Фото: Вера Иноземцева
Одна из площадок Всероссийского интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка” (октябрь, Сочи) была посвящена внедрению одноканального финансирования в работу профсоюзов. Несмотря на остроту темы, обсуждение прошло взвешенно, а лидер профсоюзов России заявил, что треть пути по внедрению новой системы распределения взносов уже пройдена.
К происходящему на “финансовой” площадке аудитория форума “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка” отнеслась с особенным, даже напряженным вниманием. Оно и понятно. Вопрос “как делить хлеб наш насущный”, то бишь профвзносы, - самый острый не только в тематике форума, но и в целом в профсоюзной структуре. Разъяснить тему “из первых уст” пришли главный бухгалтер ФНПР Ольга Гриднева (на фото) и сам председатель профцентра Михаил Шмаков. Вел площадку главный редактор “Солидарности”, зампред ФНПР Александр Шершуков.
К проблеме подобрались из глубины исторического прошлого. Вспомнили дореволюционных профсоюзных казначеев, собиравших деньги на подпольную работу. Вспомнили время суперцентрализации, когда разрешения купить шахматную доску профком просил “у Москвы”. Вспомнили антипрофсоюзную эскападу Горбачева и разворот финансовой системы профсоюзов практически на 180 градусов, что привело к разрушению крупных отраслевых структур.
Вот и сегодня финансовое реформирование в профсоюзах идет полным ходом. Как подсчитал Михаил Шмаков, треть пути уже пройдена. Отсчет профлидер ведет с 2015 года, когда на IX съезде ФНПР (здесь же, в Сочи) было принято решение о перераспределении членских взносов. И проголосовали за это порядка 80% делегатов. Это же решение было подтверждено делегатами уже следующего, X съезда в 2019 году.
А теперь второй раз, но медленно. Профсоюзные лидеры и активисты разных уровней профструктуры (делегаты съездов) приняли решение о перераспределении членских взносов в такой пропорции: 92% взносов - на внутрисоюзную работу, по отраслевой вертикали от ЦК до первичек, 8% - на межсоюзную работу, по горизонтали от ФНПР до территориальных профобъединений разных профсоюзов.
- Ну, если вынимают у тебя кусок изо рта, а ты считаешь, что это твой, положенный тебе кусок, то, конечно, ты будешь возмущаться, - Шмаков выразительно сформулировал всю остроту вопроса. - Поэтому есть, кому невыгодно [одноканальное финансирование], а есть, кому выгодно. А выгодно это всей нашей структуре, каждому отраслевому профсоюзу, каждому члену профсоюза. Потому что возможности, способы и уровни защиты интересов членов профсоюзов - повышаются.
- Все остальные так называемые общественные организации финансируются государством. Естественно, эти самые деньги - самый надежный способ управления любым сообществом и любой общественной организацией. А профсоюзы - единственная самофинансируемая общественная организация в стране. И чтобы она работала, нам нужна сила, организационная мощь, которая поддерживается в том числе нашей внутренней финансовой базой, - добавил профлидер.
Осталось (пока в теории) разобраться с “каналами” финансирования. Строго говоря, слова “одноканальное” в резолюциях IX и X съездов не было. Этот термин обозначает технический способ реализации.
Одноканальная система предполагает, что работодатель перечисляет взнос члена профсоюза не на счет первички (как сейчас), а сразу на счет ЦК профсоюза. И уже из этого единого источника средства тут же автоматически распределяются по всем структурам вверх и вниз, в соответствии с установленными долями. Из ЦК деньги пойдут в первички и в территориальные организации, а также в саму ФНПР, которая, в свою очередь, направит средства в территориальные объединения профсоюзов.
Такой технический порядок стал возможным после внедрения банками системы быстрых платежей, пояснила главный бухгалтер ФНПР Ольга Гриднева. Она подчеркнула, что все это полностью соответствует закону “О профсоюзах”, и напомнила, что в феврале 2022 года исполком ФНПР принял постановление о ведении именно такой технологии распределения профвзносов.
В этом постановлении, между прочим, протестировать систему предлагается трем крупным отраслевым профсоюзам: Нефтегазстройпрофсоюзу России, профсоюзу работников здравоохранения РФ и Роспрофпрому. Первой ласточкой стал как раз Роспрофпром, который откликнулся на эксперимент.
- На наш взгляд, внедрение одноканальной системы перечисления взносов позволит усилить финансовую дисциплину в целом, - уверена Гриднева. - Банк ВТБ разработал программное обеспечение для одноканального сбора и распределения взносов. И уже идет [экспериментальная] работа в профсоюзе работников промышленности по внедрению этой системы. Как только она заработает, мы увидим результаты, поймем некоторые детали и будем продвигаться дальше, пытаться подключать еще и еще организации, которые будут включены в эту систему.
Вопросов к спикерам было множество. Людей, в частности, беспокоили технические нюансы процесса. Обязательно ли реализовать систему через ВТБ? (Ответ: сейчас - да, поскольку с этим банком вопрос уже отработан, но счет ВТБ должен быть именно у ЦК, а у других организаций может быть счет любого другого банка.) Не грозят ли первичкам банковские комиссии в связи с этими переменами? (Ответ: не грозят; все комиссионные расчеты с банком производятся не за счет первичек. И вообще из 8%, направленных на межсоюзную работу, 1% заложен как раз на балансировку системы.)
“Идеологическую” часть сомнений чутко выразила зампред территориальной организации Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина:
- …Взносы - это очень конфликтная тема; я понимаю, что это глубокая, серьезная проблема. Но я вот сижу и думаю: когда пойдет одноканальная система и взносы будут от всех первичных профсоюзных организаций перечисляться прямо в Центральный комитет - это отодвинет нас, территориальные организации, от работодателя, отодвинет в какой-то степени и от членов профсоюза. И, наверное, лишний автомобиль, и лишний юрист, и дополнительный экономист появятся на уровне Центрального комитета, а у нас, очевидно, возникнут проблемы.
Михаил Шмаков ответил дипломатично и заверил:
- Никакого автоматизма [в плане автоматического распространения эксперимента на все остальные профсоюзы] не будет. Это должно быть решение, принятое вашим профсоюзом на уровне Центрального комитета, председателя которого вы сами выбираете. Только так работает вся профсоюзная система.
А Александр Шершуков, подводя итог работе на площадке, помирил адептов и скептиков:
- Чем интересна вся эта история? В ХХ веке были две большие реформы профсоюзов: в 1935 году и в период перестройки. Обе они профсоюзам, по сути дела, были навязаны извне - коммунистической партией, политическими лидерами. А вот сейчас те изменения, которые у нас происходят, ценны тем, что мы - пусть так мучительно, пусть долго - но сами их для себя придумываем и внедряем. Мы сами для себя формулируем наше будущее.
Организаторами интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка” в 2023 году выступили газета “Солидарность” и профсоюз работников здравоохранения РФ.
Партнерами форума стали Российский профсоюз работников транспортной безопасности, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел), ООО “Ритейл” (ЭМПРАНА), профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, Всероссийский “Электропрофсоюз”, Федерация профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики, ОППО АО “Черномортранснефть”, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Федерация профсоюзов Ставропольского края, ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск”, АО “СКО ФНПР “Профкурорт”, агентство “Домовой и партнеры”, АНО “Институт трудовых отношений и гражданского общества”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно