Статьи
Бизнесмен меняет профессию

Предприниматель стал лесничим в Московской области

Бизнесмен меняет профессию

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Александр Капер был вполне успешным бизнесменом. А еще был известен как бегун-марафонец. Но в прошлом году кардинально поменял род занятий - стал заместителем директора Клинского лесничества Московской области. Корреспондент “Солидарности” узнал у бывшего предпринимателя, каково быть лесником, в чем состоит его работа, как в отрасли строятся отношения с профсоюзами и о многом другом.

ПО ЛЕСУ НА “НИВЕ”

Территория Клинского лесничества протяженная - от Тверской области до самой Москвы. Всего больше 160 тыс. квадратных километров. Пешком не находишься. У лесников для передвижения есть надежная машина - русский джип “Нива”.

Едем с Александром Капером в лесную чащу, останавливаемся у реки. Александр показывает деревья, рассказывает о том, как отличить старое дерево от молодого, об особенностях их роста. Оказывается, они растут не только ввысь, но и вширь. Так мы можем наблюдать увеличение высоты деревьев, диаметра и, как следствие, объема (ствола) и запаса древесины древостоя. Это увеличение называется приростом. В общем, целая наука.

- До сих пор вхожу в курс дела, изучаю лес, работу лесника, - поясняет Капер. - Перенимаю опыт коллег, читаю книги, поступил учиться в лесной институт.

ГОРЯЧАЯ - ГОРЯЩАЯ ПОРА

По словам Александра, в Клинском лесничестве работает около сотни людей. Из них 60 лесников, примерно по трое на участковое лесничество (всего 21 участок). Их рабочие кабинеты располагаются в участковых лесничествах, главный - в Клину. Сегодня Капер приехал в контору в деревне Поварово, где мы его и застали.

Круг обязанностей лесника зависит от времени года. Александр пояснил, что, хотя его работа больше административная, связанная с госконтролем, он параллельно выполняет и обязанности лесника, чтобы лучше вникнуть в новую для себя тему. Сейчас, например, много работы с выявлением и пресечением лесных пожаров.

- Лес пока еще только просыпается после зимы, он довольно сухой, - пояснил Капер. - Достаточно одного окурка, и начнется пожар. Например, только за пять дней майских праздников в Московской области было выявлено 20 лесных пожаров.

Для выявления пожаров задействована целая система. Их мониторит спецоборудование, расположенное на вышках мобильной связи. Оно сканирует территорию на 360 градусов и фиксирует дым. Информация передается работникам лесничества, они выезжают на место и разбираются. Но на технику, как говорится, надейся… Лесники сами ездят и смотрят, не горит ли где что. Этим сейчас и занимается Александр.

- У нас есть инструкция, как действовать при обнаружении пожара, - продолжает лесник. - Мы вызываем сотрудников “Центрлесхоза”, у которых есть спецтехника для тушения пожаров в лесу. Но у меня с собой ранцевый огнетушитель с водой. Если пожар небольшой - конечно, потушу его сам. Даже не как лесник, а как обычный человек. Мне кажется, так поступил бы каждый.

Кроме того, лесник отслеживает, соблюдаются ли правила природопользования, вырубки леса, санитарные и природоохранные нормы. Пресекает факты самозахвата. Поскольку у лесничества лишь надзорные функции, то при обнаружении правонарушения его фиксируют, составляют протокол и передают материалы в полицию, прокуратуру или суд.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Александр говорит, что чем больше узнает лес и работу лесника, тем больше начинает понимать, насколько это интересная и неизведанная область. Ее проблемы совсем по-другому видятся изнутри, нежели извне.

- Например, часто можно слышать о том, что лесники вырубают лес, уничтожают старые сосны, - рассказывает Александр. - Смысл же в том, что вырубают они как раз мало. Раньше была такая тактика, разработанная еще в царские времена: лес делился на сто частей, и каждый год вырубалась одна часть и засаживалась новыми деревьями. И лес постепенно обновлялся. Но уже 30 лет главная рубка запрещена, лес толком не обновляют. В итоге накапливается огромное количество старых, высохших деревьев, которые постепенно настолько иссыхают, что могут упасть или падают. Поэтому их приходится вырубать.

По словам лесничего, с 1978 года на территории Московской области введен запрет рубки с целью заготовки древесины. Все рубки леса, выполняемые в настоящее время, являются санитарными и направлены на борьбу с вредителями, в том числе для борьбы с короедом-типографом. По данным экспертов, подмосковный лес нуждается в омоложении.

ЛЕСНОЙ ПРОФСОЮЗ

Александр говорит, что Клинское лесничество работает в тесном партнерстве с профобъединением.

- Наш руководитель - генеральный директор ГКУ МО “Мособллес” Михаил Васильевич Чиркун - уделяет большое внимание соблюдению трудовых прав сотрудников, - отметил Александр. - Профсоюз нам активно помогает в этом. Во всех лесничествах есть профсоюзные ячейки. Представители профсоюза всегда имеют право решающего голоса при назначении премий, - рассказывает Александр. - Кому сколько начислено, за что и т. д. Если же по каким-то причинам премия урезается, то эти вопросы тоже обсуждаются с учетом мнения профкома.

Члены профсоюза также участвуют в обсуждении важных для лесничества тем: привлечения виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности, защиты трудовых прав лесничих, проведения праздников, выделения материальной помощи сотрудникам и т.п.

КАК ТАК ВЫШЛО?

За свою жизнь Александр Капер сменил не одну профессию. Начинал как юрист, следователь прокуратуры. Потом занялся бизнесом - производством офисных стульев. Потом в его жизни появилось хобби, благодаря которому он получил известность по всей России: стал бегуном-марафонцем. Самый долгий его забег был Москва - Пекин, длительностью 200 дней. Александр известен и как путешественник, член Российского географического общества и общественный деятель. Его даже называют русским Форрестом Гампом. Подробнее о нем можно прочесть в “Википедии”.

Во многом благодаря бегу бывший предприниматель круто изменил жизнь:

- В прошлом году я был участником эколого-туристической акции “Зеленое кольцо Подмосковья”, - рассказывает Александр. - На протяжении нескольких дней пробежал 400 км по сложному маршруту из Солнечногорска до Серпухова. Целью акции была популяризация здорового образа жизни, изучения леса, бережного отношения к природе.

Во время той акции он познакомился с работой лесников и проникся:

- Я увидел смысл, очень важный смысл в их работе. Они заняты действительно важным делом.

Бывший бизнесмен считает, что все в нашей жизни неслучайно. За время увлечения бегом он стал меньше контролировать свой бизнес, и тот “просел”. Кроме того, по словам Капера, ему хотелось заниматься чем-то более осмысленным. Что называется, послал сигнал в “космос” - и ему ответили.

- Предложили пойти на работу в лесничество, - вспоминает Александр. - Сказали, что опыт руководящей работы есть, юридическое образование есть. Остальному научат. Вот, буду учиться.

Автор материала:
Дмитрий Антипченко - Бизнесмен меняет профессию
Дмитрий Антипченко
E-mail: antipchenko@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика