Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Александр Капер был вполне успешным бизнесменом. А еще был известен как бегун-марафонец. Но в прошлом году кардинально поменял род занятий - стал заместителем директора Клинского лесничества Московской области. Корреспондент “Солидарности” узнал у бывшего предпринимателя, каково быть лесником, в чем состоит его работа, как в отрасли строятся отношения с профсоюзами и о многом другом.
Территория Клинского лесничества протяженная - от Тверской области до самой Москвы. Всего больше 160 тыс. квадратных километров. Пешком не находишься. У лесников для передвижения есть надежная машина - русский джип “Нива”.
Едем с Александром Капером в лесную чащу, останавливаемся у реки. Александр показывает деревья, рассказывает о том, как отличить старое дерево от молодого, об особенностях их роста. Оказывается, они растут не только ввысь, но и вширь. Так мы можем наблюдать увеличение высоты деревьев, диаметра и, как следствие, объема (ствола) и запаса древесины древостоя. Это увеличение называется приростом. В общем, целая наука.
- До сих пор вхожу в курс дела, изучаю лес, работу лесника, - поясняет Капер. - Перенимаю опыт коллег, читаю книги, поступил учиться в лесной институт.
По словам Александра, в Клинском лесничестве работает около сотни людей. Из них 60 лесников, примерно по трое на участковое лесничество (всего 21 участок). Их рабочие кабинеты располагаются в участковых лесничествах, главный - в Клину. Сегодня Капер приехал в контору в деревне Поварово, где мы его и застали.
Круг обязанностей лесника зависит от времени года. Александр пояснил, что, хотя его работа больше административная, связанная с госконтролем, он параллельно выполняет и обязанности лесника, чтобы лучше вникнуть в новую для себя тему. Сейчас, например, много работы с выявлением и пресечением лесных пожаров.
- Лес пока еще только просыпается после зимы, он довольно сухой, - пояснил Капер. - Достаточно одного окурка, и начнется пожар. Например, только за пять дней майских праздников в Московской области было выявлено 20 лесных пожаров.
Для выявления пожаров задействована целая система. Их мониторит спецоборудование, расположенное на вышках мобильной связи. Оно сканирует территорию на 360 градусов и фиксирует дым. Информация передается работникам лесничества, они выезжают на место и разбираются. Но на технику, как говорится, надейся… Лесники сами ездят и смотрят, не горит ли где что. Этим сейчас и занимается Александр.
- У нас есть инструкция, как действовать при обнаружении пожара, - продолжает лесник. - Мы вызываем сотрудников “Центрлесхоза”, у которых есть спецтехника для тушения пожаров в лесу. Но у меня с собой ранцевый огнетушитель с водой. Если пожар небольшой - конечно, потушу его сам. Даже не как лесник, а как обычный человек. Мне кажется, так поступил бы каждый.
Кроме того, лесник отслеживает, соблюдаются ли правила природопользования, вырубки леса, санитарные и природоохранные нормы. Пресекает факты самозахвата. Поскольку у лесничества лишь надзорные функции, то при обнаружении правонарушения его фиксируют, составляют протокол и передают материалы в полицию, прокуратуру или суд.
Александр говорит, что чем больше узнает лес и работу лесника, тем больше начинает понимать, насколько это интересная и неизведанная область. Ее проблемы совсем по-другому видятся изнутри, нежели извне.
- Например, часто можно слышать о том, что лесники вырубают лес, уничтожают старые сосны, - рассказывает Александр. - Смысл же в том, что вырубают они как раз мало. Раньше была такая тактика, разработанная еще в царские времена: лес делился на сто частей, и каждый год вырубалась одна часть и засаживалась новыми деревьями. И лес постепенно обновлялся. Но уже 30 лет главная рубка запрещена, лес толком не обновляют. В итоге накапливается огромное количество старых, высохших деревьев, которые постепенно настолько иссыхают, что могут упасть или падают. Поэтому их приходится вырубать.
По словам лесничего, с 1978 года на территории Московской области введен запрет рубки с целью заготовки древесины. Все рубки леса, выполняемые в настоящее время, являются санитарными и направлены на борьбу с вредителями, в том числе для борьбы с короедом-типографом. По данным экспертов, подмосковный лес нуждается в омоложении.
ЛЕСНОЙ ПРОФСОЮЗ
Александр говорит, что Клинское лесничество работает в тесном партнерстве с профобъединением.
- Наш руководитель - генеральный директор ГКУ МО “Мособллес” Михаил Васильевич Чиркун - уделяет большое внимание соблюдению трудовых прав сотрудников, - отметил Александр. - Профсоюз нам активно помогает в этом. Во всех лесничествах есть профсоюзные ячейки. Представители профсоюза всегда имеют право решающего голоса при назначении премий, - рассказывает Александр. - Кому сколько начислено, за что и т. д. Если же по каким-то причинам премия урезается, то эти вопросы тоже обсуждаются с учетом мнения профкома.
Члены профсоюза также участвуют в обсуждении важных для лесничества тем: привлечения виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности, защиты трудовых прав лесничих, проведения праздников, выделения материальной помощи сотрудникам и т.п.
За свою жизнь Александр Капер сменил не одну профессию. Начинал как юрист, следователь прокуратуры. Потом занялся бизнесом - производством офисных стульев. Потом в его жизни появилось хобби, благодаря которому он получил известность по всей России: стал бегуном-марафонцем. Самый долгий его забег был Москва - Пекин, длительностью 200 дней. Александр известен и как путешественник, член Российского географического общества и общественный деятель. Его даже называют русским Форрестом Гампом. Подробнее о нем можно прочесть в “Википедии”.
Во многом благодаря бегу бывший предприниматель круто изменил жизнь:
- В прошлом году я был участником эколого-туристической акции “Зеленое кольцо Подмосковья”, - рассказывает Александр. - На протяжении нескольких дней пробежал 400 км по сложному маршруту из Солнечногорска до Серпухова. Целью акции была популяризация здорового образа жизни, изучения леса, бережного отношения к природе.
Во время той акции он познакомился с работой лесников и проникся:
- Я увидел смысл, очень важный смысл в их работе. Они заняты действительно важным делом.
Бывший бизнесмен считает, что все в нашей жизни неслучайно. За время увлечения бегом он стал меньше контролировать свой бизнес, и тот “просел”. Кроме того, по словам Капера, ему хотелось заниматься чем-то более осмысленным. Что называется, послал сигнал в “космос” - и ему ответили.
- Предложили пойти на работу в лесничество, - вспоминает Александр. - Сказали, что опыт руководящей работы есть, юридическое образование есть. Остальному научат. Вот, буду учиться.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно