Статьи
Близкий локоть госпомощи

С какими сложностями приходится сталкиваться при оформлении пособий

Близкий локоть госпомощи

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Как получить справку о средней заработной плате от предприятия, которое в апреле остановило работу? Как съездить на предприятие, где есть вакансия, если это нарушает пропускной режим? Сколько часов надо просидеть в интернете, чтобы подать заявление? Все это - реальные проблемы, с которыми столкнулись наши сограждане. «Солидарность» попыталась разобраться, какие бюрократические стены и технологические завалы приходится преодолевать россиянам, чтобы получить обещанную государственную помощь.

Когда большую часть страны отправили сидеть дома, а апрель стал сплошь «нерабочими днями», государство обещало гражданам разные виды социальной поддержки. Например, дать льготный кредит работодателю на выплату зарплат; дать пособие не меньше МРОТ потерявшим работу; автоматически продлить льготы и субсидии, чтобы люди не бегали за справками; дать по 5000 рублей на содержание детей до 3 лет… Только получить эту помощь оказалось нелегкой задачей. А для некоторых - и нерешаемой.

ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ

Президент пообещал всем, у кого есть маленький дети и право на материнский капитал, пособия по 5000 рублей на ребенка. Заминка вышла с возрастом. Президент сказал «до трех лет включительно», что многие расценили как «до наступления четырехлетия». Но в самом указе указан возраст детей «до трех лет», и это разрушило чьи-то надежды.

Обратиться за выплатой можно уже с 8 апреля 2020 года. Для этого надо обратиться на сайт Пенсионного фонда и через личный кабинет зайти в раздел «Материнский капитал». Родитель, имеющий право на материнский капитал, должен указать номер расчетного счета, куда будут перечисляться средства. То есть процедура, в принципе, несложная. Однако не обошлось без технических накладок.

Дмитрий Сергеевич: «Мне пишут, что сайт по тех. причинам недоступен, хмм, очень интересно. Кто-нибудь оформил?»

maria-m45h4: «Дошла до заявления, ну вышло оно, а формы заявления нет. Татарстан, ответьте. Как у вас дела обстоят?»

Ольга: «У меня дочь не может подать. В разделе «маткапитал» выдает, что уже потрачено».

С дополнительными сложностями столкнулись и те, у кого новорожденные: не успели оформить материнский капитал.

Анна Леонтьева: «Сейчас позвонили из ПФР и сказали, что сертификат должен быть оформлен. Заявление на сертификат подавали в тот же день, что и на выплату. По сертификату звонили и сказали, запросы будут делать по документам, т.к. лично сейчас не принимают. Если запросы пройдут, то сертификат выдадут в электронном виде, а потом уже выплату дадут. Если документы по сертификату не согласуют, то нужно ждать окончания карантина и предоставлять оригиналы для оформления».

Некоторые столкнулись с мошенниками:

Hrom: «Сегодня позвонили и сказали, что нужно прислать фото СНИЛС и свидетельства о рождении ребенка для получения выплаты 5000 р. Почту дали личную на mail.ru, трубку не берут. Похоже на то, что мошенники персональные данные собирают. У кого-нибудь были аналогичные запросы?»

Но в итоге заявления подали многие, а вот денег пока еще не получили:

Ольга Красильникова: «Я сегодня звонила, сказали, что у них еще нет методики, как перечислять деньги, так что будем ждать. Может, к концу июня получим сразу по 15 000».

ИНВАЛИДНОСТЬ

Минтруд предложил на период до 1 октября изменить порядок установления инвалидности. Если срок очередного переосвидетельствования наступает до 1 октября, то инвалидность просто продлевают на шесть месяцев. И программы реабилитации продлевают, а назначать и выплачивать пенсии Пенсионный фонд будет на основании сведений из реестра, без дополнительных заявлений. Для тех же, кто обращается за установлением инвалидности в первый раз, МСЭ должна устанавливать все заочно, по направлениям и документам, представленным медицинскими организациями. Многие россияне говорят, что им продлили инвалидность безо всяких проблем. Но как быть тем, кого гонит за справками само бюро или лечащий врач?

Нина: «Кто в МСЭ предоставит документы? Звонила им, говорят, нет разъяснений, проходите врачей. Где правду найти?»

Игорь Юрьевич: «Москва. Сегодня был у своего онколога, [он] сказал: продлевай, как и раньше, - терапевт, хирург, невролог, анализы. К терапевту записи нет, к неврологу тоже».

В еще более сложной ситуации оказались те, кто не успел собрать документы для первого установления инвалидности:

Анна Август: «Я вот вообще не пойму, куда жалобу писать? У меня мать лежит, один врач оставался. Теперь в поликлинику вообще не пускают, и невозможно оформлять. Что делать-то? Они меня и так морозили с Нового года аж. До сих пор пенсии для мамы нет!»

А кто-то во время «заочного» рассмотрения потерял свои льготы.

Маргарита: «Была группа до 1 апреля, врачей пройти успела, а вот комиссия проходила заочно, группу сняли, интересно, а как же полгода?»

СУБСИДИИ

Пообещали россиянам и субсидии продлить без лишних «бумажек». Пункт 3 постановления правительства РФ № 420 от 02.04.2020 гласит: «В случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов».

Выбираю жить: «Разговор длился несколько минут, и чиновница никак не хотела уходить от понятия «самоизоляция» и настойчиво увязывала этот режим с правом на продление субсидии. Хотя в постановлении № 420 нет никакой привязки к режиму самоизоляции, только к периоду, в котором оканчивается действие субсидии. В итоге я осталась ни с чем. Без продленной субсидии, но с постановлением, обещающим такое продление».

Ольга Одаренко: «Я дозвонилась, и мне сказали, что надо заявление подавать - мало ли что там по телевизору сказали, регламент не изменен, а мы работаем по регламенту. Подавайте заявление... Нет слов. Вот вам и беззаявительный порядок».

Игорь Н: «Ничего не продлили. Московская область. Пока сказали звонить после 30 апреля».

Светлана Демидова: «Собрать справки нереально. Нужно сняться с регистрации. МФЦ этого не делает, паспортные столы по записи, а придете туда по записи, вас оштрафуют за нарушение самоизоляции».

КРЕДИТЫ БИЗНЕСУ НА ЗАРПЛАТЫ

Бизнесу обещали беспроцентные кредиты для выплаты зарплат. Сначала речь шла лишь о мелком бизнесе и индивидуальных предпринимателях, но затем эту меру распространили на средние и крупные предприятия. Центробанк выделил 150 млрд рублей на эту программу кредитования. Принять участие в программе решило около 36 банков (на данный момент с половиной из них уже подписаны соглашения). Однако кредитов на зарплаты выдано всего на 4 млрд рублей по 1,8 тыс. заявок, хотя еще на 6 апреля общая сумма заявок была на 24 млрд.

Министр экономического развития Максим Решетников решил выступить в роли «тайного покупателя» и попытаться взять кредит в двух банках, участвующих в программе. Это ему не удалось:

«В одном [банке] оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но... в мае», - написал министр в «Инстаграме».

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Но больше всего сложностей оказалось у тех, кто решил получить пособие по безработице. С конца марта максимальную величину этого пособия установили в сумме 12 130 рублей (московские власти доплачивают до регионального МРОТ - до 19 500 рублей). Но службы занятости подчиняются субъектам Федерации. И каждый регион по-своему определяет порядок взаимодействия с безработными. Поэтому сейчас работа ведется одновременно через центры занятости, через сайт «Госуслуги» и через сайт «Моя работа». В некоторых регионах подать заявление на получение статуса безработного можно через порталы местных министерств труда (Волгоград, Ижевск, Хабаровск, Красноярск).

Вера П.: «Пенза. Ставить ну никак не хотят, сваливают друг на друга. Ни МФЦ не работает, ни центр, называется забота о людях, ни работы, ни денег».

Поток людей хлынул за оформлением пособий, и сайты зависли или там начались технические сбои.

Сергей Туманян: «В течение дня сайт «лежит», хрен на него зайдешь, но ночью до 5 - 6 утра периодически получается».

Евгения Малахова: «В Казанском ЦЗ отправили на портал госуслуг, но там невозможно подать заявление, так как услуга не предоставляется в данном районе. Получается, что невозможно это сделать дистанционно».

Анна: «Оформить можно дистанционно на сайте центра занятости. Мы вчера так подали. Там есть одна проблема - документы нужно загружать в pdf весом не более 2 мб. Поэтому нужно скачать приложение для перевода фото в нужный формат, будет вес около 3 мб. Далее сжать на компьютере. Днем часто сервис перегружен, удалось отправить вечером».

Многие россияне, которые живут в других регионах, столкнулись с невозможностью встать на учет. Та же проблема у самозанятых.

narinax: «Из-за карантина застряла в другом регионе. Я не могу получить пособие здесь, так как у меня нет постоянной прописки. Я позвонила в Центр занятости в своем родном городе, мне ответили, что поставить на учет могут только при личном присутствии».

Катерина: «Пермь. Попыталась получить статус как безработная, учитывая, что я самозанятая и плачу налоги, но как физ. лицо. Ничего, кроме предложения вакансий, не получила. Из администрации губернатора края на мое письмо с просьбой разъяснить и помочь ответили: решение по данной категории граждан рассматривается на федеральном уровне, пока решений нет».

От многих потребовали справки, которые не так-то легко получить, особенно если предприятие не работает в период объявленных «нерабочих дней» или вовсе перестало действовать.

Вадим Семенец: «Я не знаю, для чего регистрация МФЦ нужна, но справка о среднем ежемесячном доходе нужна. Я подавал заявку в центр занятости онлайн в понедельник, приложил все документы, кроме этой справки, из-за нее мне отказали. Но со мной связались по телефону и рассказали, как нужно действовать. Рассказали и про эту справку, поскольку не каждый работодатель знает, что ее также нужно выдавать вместе со справками 2НДФЛ и т.д. Но даже если она у тебя есть и все доки в порядке, пособие по безработице ты сможешь получать только после того, как получишь справку с биржи труда, что по истечении 10 дней тебе не нашли работу…»

Ольга К.: «Московская область. Центр занятости требует справку от работодателя и регистрацию через МФЦ, который не работает, работодатель на карантине и в Москве. Без документов ЦЗ не ставит на учет (сообщили по телефону), да и не работают они. Могли бы упростить и процедуру регистрации на бирже труда в сложившейся обстановке и продумать о выплатах и работе МФЦ и ЦЗ».

А некоторых, приняв у них заявление, отправили по вакансиям, хотя это не разрешено в режиме самоизоляции:

Любовь Попова: «Такие новости: прислали мне на эл. почту 2 направления на работу, причем в разные района города. На мой вопрос про самоизоляцию и штрафы ответили, что у них нет постановления - поэтому обязаны отправлять, а мне необходимо ехать к работодателю! Сказали, что как только привезу направления от работодателей, с подписью и печатью, тогда только на учет поставят и будут выплачивать пособие!»

Большинство из тех, кто сумел отправить заявление и документы, до сих пор ждут ответа. Но есть и дождавшиеся.

Грета Дзоциева: «У меня с 100-й попытки получилось), за апрель месяц начислили 2396 руб.».

Автор материала:
Полина Самойлова - Близкий локоть госпомощи
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика