Статьи
Богатые тоже платят?

В соцсетях состоялся прямой эфир “Профсоюзный подход”

Богатые тоже платят?

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Введение в России прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан и Глобальный индекс МКП по правам трудящихся - главные темы состоявшегося 19 июня “Профсоюзного подхода”. Участником прямого эфира стал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР.

ПЛАНЫ И НЮАНСЫ

17 июня СМИ сообщили о планах правительства России повысить подоходной налог на богатых граждан. Так, по словам источника Forbes, одна из инициатив предполагает повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для россиян с годовым доходом от 2 - 3 млн рублей. Пресс-служба правительства опровергла наличие этих планов, но 18 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что такая мера рассматривается.

Во время стрима Александр Шершуков напомнил, что профсоюзы давно говорят о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Однако он считает, что важно разобраться в том, с какой суммы и на какой процент необходимо повышать подоходный налог.

- Во-первых, за последние два-три месяца в стране существенно упали доходы населения. Сейчас средняя зарплата по стране, которая была больше 30 тысяч рублей в месяц, упала до уровня 20 с небольшим тысяч. Но мы должны понимать, что при подсчете средней зарплаты учитываются и те люди, которые получают зарплату, равную МРОТ, и те, кто имеет сверхдоходы. Во-вторых, есть профессии, где работают люди с высокой квалификацией (и это не топ-менеджеры), которые получают высокую по российским меркам зарплату, но при этом стандартную по международным меркам. Например, пилоты воздушных судов. Они получают зарплату, которая высока для среднестатистического работника в России, но при этом остается на уровне или даже ниже, чем у коллег за рубежом. И доход у таких специалистов как раз и получается 2 млн или чуть больше в год. Для них тоже будет повышена ставка налогообложения? С какой цифры надо увеличить налог при внедрении прогрессивной шкалы - это тема, которую нужно обсуждать, - подчеркнул профлидер.

Шершуков сообщил, что инициативу поддержали и парламентские фракции, и рассказал, почему, по его мнению, в правительстве обсуждают ее “с осторожностью”:

- Потому что если вместо плоской шкалы налогообложения внедряется прогрессивная шкала, то у налоговиков возникают проблемы, связанные с ее администрированием. Например, прогрессивная шкала налогообложения введена в США - там каждый человек самостоятельно заполняет свою налоговую декларацию, идет, “сдается” в налоговые органы, и те потом начинают его проверять. Но у нас люди привыкли к тому, что с них эти налоги вычитаются автоматически. И даже те вроде бы позитивные моменты, как налоговые вычеты за обучение или за медицинские услуги, у нас идут с трудом: каждый акт заполнения подобных бумаг ставит людей в тупик. Правительство не хочет с этим возиться, и для налоговиков проще - 13% и 13%, и живите счастливо.

Вместе с тем зампред ФНПР считает, что прогрессивная шкала налогообложения все-таки будет введена в нашей стране.

- Посмотрим, как будут развиваться события, но еще раз говорю: на мой взгляд, такая единая реакция на эту тему всех парламентских фракций кренится к тому, что данный формат налогообложения скорее будет принят, чем останется на том же месте, - добавил Александр Шершуков.

ОТСКОК ТРУДОВЫХ ПРАВ

Международная конфедерация профсоюзов опубликовала Глобальный индекс по правам трудящихся в разных странах. Один из главных выводов - правительства ряда государств использовали ситуацию с пандемией для усиления нападок на права работников. По данным Глобального индекса, за год 85% стран нарушили право на забастовку, 80% стран - право на коллективные переговоры, 74% стран препятствовали объединению работникам в профсоюзы.

- Когда пандемия остановится, мы окажемся в новой ситуации - с точки зрения организации трудового процесса для части работников, - заявил Шершуков. - Расширение удаленных форм занятости - это уже отсутствие трудовых коллективов, на которых базируются профсоюзы. Но трудовые процессы на существенной части предприятий продолжаются, и не только там, где непрерывный цикл производства. Например, работает автотранспорт. На этих предприятиях работают люди - члены профсоюза, и там периодически возникают трудовые конфликты. Традиционными методами работы профсоюзов, кроме переговоров, являются коллективные акции. И возникает вопрос: а как сейчас, в период пандемии, проводить забастовки, пикеты и демонстрации?

Еще одна важная тема - как будут строиться отношения с властями и работодателями после пандемии.

- Есть такое понятие в экономике и финансах - отскок. Когда валюта падает до какого-то уровня, она падает до некоторой точки, а потом происходит отскок - она возвращается на прежний уровень либо на уровень выше. И здесь вопрос: с точки зрения трудовых прав, этот отскок - он произойдет или не произойдет? Мы сможем вернуться хотя бы на тот уровень трудовых отношений, социального партнерства, который был до начала пандемии, или нет? Это на самом деле очень серьезный вызов, который сейчас стоит не только перед российскими профсоюзами. Главное - вытянуть эту ситуацию до момента окончания пандемии и вернуться в нормальное функционирование трудового законодательства, в полном его объеме, - резюмировал зампред ФНПР.

Также запись прямого эфира вы можете посмотреть в официальных сообществах газеты “Солидарность” - “ВКонтакте”, Facebook.

Автор материала:
Василина Куклина - Богатые тоже платят?
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика