Top.Mail.Ru
Статьи
Большой человек

Памяти героя войны, профсоюзного лидера, народного артиста

Большой человек

В октябре прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, участника Великой Отечественной войны, профактивиста Михаила Бушнова. Профсоюзы Ростова-на-Дону в память о своем великом земляке и специально для нашей рубрики “ЖЗЛ” поделились впечатлениями о встречах с Михаилом Ильичом.

Михаил Бушнов родился в Ростове-на-Дону в 1923 году. Его биографы отмечают, что он покидал родную землю лишь дважды: когда отправился защищать Родину во время Великой Отечественной войны и для учебы в Высшем театральном училище имени Щукина (ныне - Московское театральное училище имени Щукина). С 1951 года и до самой кончины в 2014 году Бушнов работал в ростовских театрах. Выступал на сцене, ставил спектакли, вел педагогическую работу. А еще был видным общественником, активным профсоюзным деятелем.

У Михаила Бушнова множество наград: за военные подвиги, за гражданскую позицию, за профессиональное мастерство. Вот лишь несколько из них: лауреат Государственной премии РСФСР имени Станиславского, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” в номинации “За честь и достоинство”, почетный гражданин Ростова-на-Дону, почетный гражданин Ростовской области.

Об огромных заслугах Михаила Ильича в театральной сфере написано многое, поэтому мы расскажем о менее известной - профсоюзной - странице его биографии.

В профсоюзную жизнь Михаил Бушнов погрузился сразу после демобилизации, в 1947 году. На первом курсе учебы в Высшем театральном училище имени Щукина он был избран председателем первички. Вернувшись в 1951 году в родной город и устроившись в Театр комедии, Михаил Бушнов и там стал профсоюзным лидером, каким оставался больше десяти лет, уже работая в созданном на базе Театра комедии Ростовском молодежном театре драмы имени Ленинского комсомола.

В 1962 году артист перешел в Ростовский театр драмы имени Горького - и там тоже дважды избирался председателем профорганизации. Много лет Михаил Ильич был членом президиума Ростовского горкома профсоюза работников культуры.

А теперь вспомним, что при всей своей активной общественной позиции, будучи заботливым и внимательным к нуждам трудящихся (иначе профлидером не выбирали бы!), Бушнов был еще и великим актером, режиссером и педагогом. Его любили зрители, им восхищались коллеги, перед ним преклонялись ученики. И его помнят и чтят родные, близкие и товарищи по профсоюзной работе. Им - слово.

Альбина Теплякова, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО “ЭМПИЛС” Ростовской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности:

- Бушнов Михаил Ильич... Когда слышишь это имя, сразу теплеет на душе и наполняет приятное чувство от того‚ что удалось не только видеть спектакли с участием великого актера, принимать участие в торжественных собраниях, где он выступал как яркий общественный деятель, но и разговаривать с этим человеком. О таланте, трудолюбии, заслугах, достижениях Михаила Ильича написано много.

Я представляю предприятие, где люди занимаются конкретной работой, выполняют поставленные задачи по выпуску лакокрасочной продукции. И для нас приглашение на заводские торжественные собрания актеров, конечно, праздник. Михаил Ильич, несмотря на занятость, приходил к нам.

Особенно приятно, что он принимал приглашения на праздник “Краски Ростова”, где подводились итоги конкурса детского рисунка для детей Ростова-на-Дону. Михаил Ильич приветствовал победителей конкурса теплыми, неординарными словами, которые находили отклик в детских сердцах. А у родителей, бабушек и дедушек загорались глаза - они вспоминали, как в свои юные годы, восхищаясь актером Бушновым, обожая его, старались попасть на спектакли с его участием, считали за большую удачу встречу с ним.

Несколько раз мне доводилось беседовать с Михаилом Ильичом. О войне, которую прошли он и мой папа, о ценности жизни, о приоритетах. В последний разговор мудрец Михаил Ильич сказал, что для него большая ценность - человеческое общение... Я часто вспоминаю эти слова в наше быстротекущее время, когда мы общаемся короткими СМС, пишем друг другу в мессенджерах и реже видимся.

Сергей Мирошниченко, председатель Ростовского городского общественного объединения - профсоюза работников культуры:

- На протяжении многих лет мне посчастливилось общаться с удивительным человеком, прошедшим нелегкие дороги Великой Отечественной войны, а затем отдавшим все силы своего недюжинного таланта сохранению и развитию классического русского драматического театра, ставшим воплощением лучших черт гражданина и патриота, ярким представителем отечественной интеллигенции в самом высоком смысле этого слова, - с Михаилом Ильичом Бушновым.

Михаил Ильич был не только артистом от Бога, но и активным общественным деятелем, многие годы возглавляя областную организацию “Союз театральных деятелей”.

С 1946 года вся жизнь Михаила Ильича была связана с профсоюзами. В течение многих лет он был членом президиума Ростовского городского комитета профсоюза работников культуры, своим авторитетом и активной работой способствовал укреплению нашей отраслевой профорганизации.

Обладая аналитическим умом и широким кругозором, даже не будучи юристом по образованию, он показывал пример профессионального применения трудового законодательства при разрешении сложных ситуаций в организациях культуры.

Человеческая доброта, отзывчивость и щедрость Михаила Ильича стали примером жизненной позиции не только для его товарищей по театральному искусству, но и многих-многих поколений жителей Донского края.

Владимир Козлов, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области в 2000 - 2015 годах:

- Жизнь Михаила Ильича была тесно связана с Ростовом-на-Дону. Здесь он родился, отсюда ушел на войну. В период военных действий участвовал в прорыве Миус-фронта, освобождал города Таганрог и Матвеев Курган Ростовской области. Участвовал во взятии города Севастополя в Крыму. Окончание войны встретил в Румынии.

После Победы Михаил Бушнов окончил театральное училище имени Щукина в Москве. Член профсоюза работников культуры, он участвовал в профсоюзной жизни вуза. С 1962 года Бушнов работал в Ростовском академическом театре имени Максима Горького. За почти полувековое служение в театре создал около двухсот ролей в спектаклях классического и советского репертуара. Поставил немало спектаклей как театральный режиссер. Как педагог - преподавал мастерство актера в высших учебных заведениях.

Михаил Ильич за свою жизнь был награжден множеством медалей и орденов. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Станиславского. Почетный гражданин города Ростова-на-Дону и почетный гражданин Ростовской области. Ему было присвоено высокое звание народного артиста РСФСР и народного артиста СССР. Главное - его обожали многочисленные зрители.

Мне посчастливилось общаться лично с Михаилом Ильичом в жизни. Он был прост в общении, всегда доброжелателен и прекрасный рассказчик. В Доме профсоюзов на Ворошиловском проспекте Ростова был частым и уважаемым гостем на встречах с участниками Великой Отечественной войны. Михаил Ильич всегда выглядел бодрым, веселым и жизнерадостным. Он говорил, что ему важна зрительская любовь, что именно она его питает и дает силы жить. Легендарный актер говорил, что поклонники для артиста - это все. Это и его радость и его достижения.

На протяжении многих лет я работал, учился и поддерживал связи с великим человеком - Михаилом Ильичом Бушновым. И для меня он служит примером и гордостью в жизни. Всегда буду вспоминать его и чтить светлую память о нем.

Мария Ким, ростовский журналист и фотограф:

- О Бушнове как актере могу уверенно сказать, что он не играл свои роли - он их создавал, он их проживал! К каждой относился с полной отдачей независимо от того, главная это роль в спектакле или нет. Вот поэтому в пьесе “Вишневый сад” роль старого слуги Фирса стала шедевром и, по существу, центральной фигурой. К своим бенефисным спектаклям актер относился с особой ответственностью. Мне посчастливилось снимать и освещать в прессе три его последних юбилея. На 75-летии он был гениальным Эзопом. На 80-летии - мудрым и ироничным Бернардом Шоу. Для 85-летия была выбрана пьеса “Загнанная лошадь”. Я тогда спросила Михаила Ильича, почему такое грустное название? Неужели оно отвечает ощущению его сегодняшнего?

Бушнов ответил с присущей ему мудростью и иронией: “Загнанная лошадь? Может, только чуть-чуть! Ведь эти юбилеи загонят кого хочешь! С годами у меня выработался навык, как у хорошей лошади: труба затрубила, позвала - она и побежала! Так и у меня: играть вне зависимости - болен ты или здоров. А спектакль этот не о лошади, а о любви!”

В одном из интервью Михаил Ильич сказал, что у него было две юности: одна “военная”, другая “студенческая”. Целых две юности! Это же как повезло человеку! Ведь юность - это свежесть ощущений, это возможность жить без оглядки, творить без устали. Что и делал наш дорогой Михаил Ильич на протяжении всей своей творческой жизни.

Максим Бушнов, сын артиста:

- Мой отец Михаил Ильич был не только артистом от Бога, но и прекрасным отцом. Он воспитывал меня как и всех обычных ребят советского времени, был рассудительным и строгим отцом, от которого я не раз получал наказания за свои шалости.

Несмотря на занятость, отец всегда находил время для меня среди дел и репетиций. Мы с ним очень много времени проводили на рыбалке. Ежегодно выезжали на море. У отца было хобби - подводная охота, я у него этому учился и до сих пор этим увлекаюсь.

Отец помогал делать уроки по русскому языку. Он говорил: “Я, может, и не знаю каких-то правил, но я точно знаю, как правильно писать”. Я эти слова запомнил на всю жизнь и этим пользуюсь.

Он был опытным, рассудительным человеком, и благодаря его безграничному жизненному опыту я понимаю, что и как делать в жизни. Я люблю отца за то, что он Папа. С возрастом я понял, какое место в обществе занимает отец, какие награды, заслуги, звания он имел. Его статус не позволял мне плохо себя показать в жизненных ситуациях. Мне мои друзья говорили: “Не забывай - ты сын народного артиста”. Мне приходилось высоко держать и нести достойно папину и свою марку.

Отец говорил: “Если бы я не пошел в актеры, то я бы работал руками”. Папа многое умел делать руками, у него много достойных поделок из дерева, и это умение я у него перенял. Я в своей жизни больше работаю руками, за что очень благодарен отцу - Михаилу Ильичу Бушнову.

Фото Марии Ким и с сайта Новошахтинского драматического театра

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика