Top.Mail.Ru
Статьи
Большой компании - большие квоты?

Профсоюзы потребовали рассматривать закон о рыболовецких квотах на заседаниях РТК

Большой компании - большие квоты?

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Тверская область провалила работу по социальному партнерству, рыболовы могут разориться, артисты больше не будет числиться в простое, если им не дают играть на сцене, - обо всем этом говорили 28 января на очередном заседании РТК.

Заседание Российской трехсторонней комиссии, состоявшееся 28 января, должно было стать праздничным - буквально на днях РТК отметила свой 30-летний юбилей. Однако все соцпартнеры решили подождать с празднованием до того момента, когда на заседании будет присутствовать президент Владимир Путин. А пока - решать текущие вопросы в рабочем порядке.

О ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самым бурно обсуждаемым стал вопрос “О работе региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области”. А точнее, об отсутствии этой работы.

- Мы анализировали у себя в профсоюзах работу трехсторонних комиссий в регионах и, к сожалению, вынуждены констатировать, что положение в Тверской области - худшее по России, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. - В некоторых регионах проводится всего одно-два заседания в год, и это очень плохая работа. Но в Тверской области не было ни одного заседания за последние три года! Мы понимаем, что регион непростой. Но этот же регион постоянно докладывает о своих грандиозных планах президенту.

На деле оказалось, что не подписано даже региональное соглашение между органами государственной власти Тверской области, объединениями профсоюзов и работодателей.

Валентина Новикова, министр социальной защиты Тверской области, оправдывалась, что проект регионального соглашения уже подготовлен, что у них были планы работы, и эти планы они выполняли, что план есть и на 2022 год. Но присутствующих это убедило мало.

- Сейчас мы к вам щадяще подошли. А надо докладывать президенту о нарушении федерального законодательства и Конституции. Это вопиющее нарушение. Даем вам неделю на подготовку, - высказала свое мнение координатор РТК, вице-премьер Татьяна Голикова.

- Вот вы - министр соцзащиты, а кто у вас трудом занимается? - ехидно поинтересовался Шмаков у Новиковой. - Уже 10 лет на уровне Федерации есть Министерство труда. Не хотите добавить “труд” в название вашего ведомства?

Валентина Новикова сказала, что ее министерство вопросами труда занимается, но планов менять название пока нет.

- Мой опыт показывает, что если в названии нет слова “труд”, то и занимаются вопросами труда на 1%, по остаточному принципу, - высказал свое мнение лидер профсоюзной стороны.

О ШАХТЕРАХ

Что касается поручений президента, данных по итогам разбора причин аварии на шахте “Листвяжная”, то по некоторым вопросам возникли разногласия с Минпромторгом, и дело забуксовало.

- Я предлагаю к 1 февраля подготовить предложения по уже достигнутым договоренностям, чтобы не тормозить процесс, - предложил глава объединения работодателей Александр Шохин.

Глава же Росуглепрофа Иван Мохначук считает, что основной должна стать не бумажная работа, а реальная:

- Если бы предыдущие поручения президента выполнялись не на бумаге, а в реальности, трагедия на “Листвяжной” не была бы столь масштабной. Расследование показало, что люди погибли в основном не от травмы. Они погибли с самоспасателями в руках. То есть с ними не проводилось обучение, они не знали, как себя спасти. Не умели уходить из места аварии по запасным выходам. А на бумаге все было отлично.

Впрочем, Иван Мохначук согласился с тем, что ряд вопросов, обсуждаемых в рамках выполнения президентских поручений, выходит за рамки угольной отрасли и требует привлечения других людей, проведения еще ряда заседаний и совещаний.

ОБ АРТИСТАХ

Говорили на заседании РТК и о новых изменениях в Трудовом кодексе. Так, 5-ю часть статьи 157 заменят статьей 157.1. Как следует из законопроекта, если творческие работники кино, театров, цирков, СМИ, теле- и видеосъемочных коллективов, концертных организаций не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают - это нельзя будет считать простоем.

Оплата должна проводиться “в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, но не менее тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, доплатами и надбавками стимулирующего характера, не связанных с участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступлением, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, рассчитанных пропорционально времени, в течение которого творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают”.

Попросту говоря, актер, который в этом сезоне по прихоти режиссера не выступает, должен получать оклад со всеми надбавками. И оплата в любом случае не может быть ниже МРОТ.

О РЫБОЛОВАХ

Отдельно профсоюзы попросили вынести на рассмотрение РТК законопроект Минсельхоза о распределении квот на добычу крабов, моллюсков и рыбы. Минсельхоз предложил в 2023 году поделить между пользователями 20% общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции в рыбопромысловые суда и перерабатывающие комплексы. Одновременно предполагается разыграть на аукционах 50% квот на добычу крабов и 100% - на вылов морских ежей, трепангов, трубачей, гребешков.

Добытчики морепродуктов прислали уже больше 30 писем в ФНПР, опасаясь негативных последствий такого решения. В частности, исчезновения малых и средних предприятий - у них не будет средств для участия в аукционах. Сейчас, как следует из этих писем, в добыче морского гребешка, трубача, морского ежа и трепанга задействовано 84 малых и средних предприятия. 62 из них рискуют прекратить деятельность, остальные лишатся существенной части доходов. В добыче крабов без прибыли останется 70 предприятий, а 52 прекратят существование.

Согласно пояснительной записке Минсельхоза, доход бюджета от участия в аукционах оценивается в 200 млрд рублей, а в обновление производственных фондов должно быть вложено не меньше 300 млрд рублей. Однако, хотя этот законопроект прямо влияет на структуру рабочих мест в регионе, он идет в обход РТК.

- Мы просим рассмотреть документ на заседании РТК, - заявил Шмаков. - Потому что этот законопроект несет риск потери рабочих мест - местные работники просто будут заменяться вахтовиками. Это напрямую влияет на занятость населения.

Александр Шохин сказал, что сторона работодателей не против рассмотреть документ на заседании РТК. А вот Татьяна Голикова ответила, что “пока не может решить”. Тем более представителей Минсельхоза на заседании не оказалось.

ОБ ЭНЕРГЕТИКАХ, АДВОКАТАХ И ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ

Кроме всего вышеперечисленного, у профсоюзной стороны на этот раз оказалось много просьб в разделе “прочее”:

1) представить членам РТК методику расчета медианной зарплаты, от которой теперь исчисляется МРОТ;

2) обсудить поведение Минюста, отказывающегося работать с профсоюзом адвокатов и нарушающего принципы социального партнерства;

3) разобраться с резким повышением стоимости авиационного керосина, что в свою очередь влияет на цену билетов для потребителей и тормозит рост зарплат;

4) дать профсоюзной стороне информацию о всех изменениях законов, связанных с “регуляторной гильотиной”.

Юрий Офицеров, председатель “Всероссийского Электропрофсоюза”, попросил у сторон РТК отдельной помощи:

- С 2018 года мы обсуждаем вопрос учета в составе регулируемых тарифов затрат на выполнение отраслевых и коллективных соглашений. Уже начался период тарифного регулирования. ФАС выражает принципиальное согласие. А Минпромторг заявляет, что в этом “нет необходимости”. Кроме того, до сих пор не заключено отраслевое соглашение. Я прошу РТК дать дополнительный сигнал экономическому блоку правительства о необходимости завершить работу.

- Нам уже отвечали, что обсуждать вопрос целесообразно после того, как Госдума примет его в первом чтении, - уточнил Михаил Шмаков. - А мы понимаем, что это значит: значит, от выполнения обязательств пытаются уклониться.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика