Статьи

1

Борьба с бедными

Региональные власти предлагают скорректировать критерии нуждаемости

Фото: zaym.me

Власти восьми субъектов РФ нашли способ, как выполнить задачу президента по снижению вдвое уровня бедности к 2024 году. Для этого, по их мнению, нужно всего лишь скорректировать критерии нуждаемости. Среди предложений - отказ в госпомощи гражданам, имеющим дачу или “слишком большую” жилплощадь. Профлидеры регионов, где запущен “пилотный” проект по борьбе с бедностью, единогласны в оценках таких инициатив.

В России с 1 декабря 2018 года стартовал первый этап “пилотного” проекта по уменьшению в России бедности, затронувший несколько регионов. По его итогам власти Татарстана, Нижегородской области, Приморья, Ивановской, Новгородской областей, Кабардино-Балкарии, а также Липецкой и Томской областей направили свои предложения в правительство.

Из них следует, что региональные власти готовы пойти самым простым путем: скорректировть критерии нуждаемости. По сути - лишить пособий “недостаточно бедных” и перенаправить эти деньги нищим.

Так, чиновники Ивановской области посчитали, что господдержку не должны получать “ленивые” бедные, которые, имея дополнительное имущество, не хотят им воспользоваться для повышения благосостояния, то есть продать, сдать в аренду или, в случае сада-огорода, использовать его как источник продуктов питания.

В Томской области предложили учитывать доходы семьи от садоводства и огородничества, стоимость аренды жилья и даже кредиты. Видимо, слова министра финансов Антона Силуанова о том, что жить в кредит - это нормально, укрепили чиновников в таких идеях.

Среди других предложений - отказ в помощи тем гражданам, кто не выполнил условие социального контракта (воспользовался пособием, но не прошел курс повышения квалификации и не устроился на работу). В Нижегородской области считают, что необходимо ввести для таких граждан ответственность.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства, говорится в докладах властей этих субъектов. В Татарстане с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам учитывают уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не положены не только владельцам яхт, самолетов, двух и более автомобилей не старше трех лет, но и гражданам, на которых приходится больше 40 кв. м  жилплощади.

Большинство региональных чиновников считают, что в господдержке нужно отказывать “мнимым” бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с “серой занятостью” содержатся в отчетах из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

“А”-СПРАВКА

По данным правительства РФ, на начало 2019 года живут за чертой бедности 19,3 млн россиян. Минтруд планирует сократить это число с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году. В Республике Кабардино-Балкария - 24,1% бедных от всего населения региона, в Томской области - 17,5%, в Новгородской области - 14,8%, в Приморье - 14,7%, в Ивановской области - 14,3%.

ПРОФСОЮЗНАЯ ПОЗИЦИЯ

Петр Брекотнин, председатель Федерации профсоюзов Томской области:

- Подобные предложения поступают от тех чиновников, кто забыл, что люди на своих участках сажают картошку и морковку, чтобы не умереть с голоду, а не потому, что им очень хочется копаться в земле. “Забронзовели” те, кто так предлагает бороться с бедностью. Вопрос с квартирой: жили пять человек в семье, потом остался один. Что делать пенсионеру - продавать ее? Мало того, его теперь и помощи по ее содержанию лишат, поскольку он “не бедный”: у него, оказывается, квартира есть.

Можно согласиться лишь с одним предложением. Есть люди, которые считают, что для них нет подходящих вакансий: металлообработчиком работать не хотят, а хотят читать лекции по научному коммунизму. Но однозначно нельзя считать “не бедным” того, кто выращивает картошку или живет в большой квартире.

Фатимат Амшокова, председатель Федерации профсоюзов Кабардино-Балкарии:

- Сегодня много людей заняты в “серой” зоне, их доходы никто не учитывает, и зачастую эти граждане просто отнимают помощь у реально нуждающихся. Поэтому, если человек декларирует доход ниже прожиточного минимума, но при этом имеет большие активы в виде недвижимости, транспортных средств - нужно задуматься и рассматривать ситуацию индивидуально. Должны быть выработаны прозрачные механизмы выявления претендентов на получение помощи государства.

Принципиален тут общественный контроль. Представители профсоюзов входят в состав межведомственной республиканской Комиссии по вопросам легализации трудовых отношений, погашения задолженности по зарплате и защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Комиссия проводит серьезную работу. Более того, мы проводим ежеквартальный мониторинг внутри отраслевых профсоюзов по ситуации с неформальной занятостью. Все эти данные будут работать на формирование картины реального положения дел.

Александр Мирской, председатель Федерации профсоюзов Ивановской области:

- Люди небедные не выращивают овощи на своем участке, этим занимаются от безысходности. Своими предложениями власти раскачивают лодку. Не успели люди “съесть” пенсионную реформу, им подкидывают еще один сюрприз. Для решения проблемы бедности нужно развивать экономику, прежде всего производство, и создавать рабочие места.

Нина Зиновьева, зампред Федерации профсоюзов Приморского края:

- Бороться с бедностью - это значит платить людям достойную зарплату. А попытки придумать другие способы - неэффективны. Бедных не будет, когда создадут новые рабочие места и будет расти зарплата.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
11:08 от 20.06.2019
"Лакмус" борьбы с бедностью - принятие или непринятие властью предложений ФНПР о прогрессивном налоге, освобождении от НДФЛ низкооплачиваемых, стимулировании хозяев отказаться от серых зарплат и т.п. То, что власти уже откровенно перешли от социалистических деклараций и пустословий к циничной царственности, становится все более ясным людям. А пока продолжается "борьба с бедными" (точный заголовок)...