Статьи
4
Будто под елкой наголосовали

Какие законы вступают в силу в декабре

Будто под елкой наголосовали

Фото с сайта yarreg.ru

Каждый месяц в стране начинают работать новые законы – иногда десятки. Какие-то из них относятся и к социально-трудовой тематике. Но, памятуя о том, что читатели «Солидарности» - не только профсоюзные активисты, но и «обычные россияне», мы рассказываем вам обо всем – коротко и человеческим языком.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ЛЬГОТНИКОВ!

В Госдуме заметили, что просто облагодетельствовать граждан всевозможными льготами недостаточно. Потому что они (депутаты) и правительство стараются в поте лица, а мы – просто-напросто не знаем, что нам дали такое-то и такое-то право. Так что с 1 декабря граждан станут тыкать в эти самые права носом, и кто скажет, что это плохо, пусть первый бросит в свой паспорт камень. 

Без шуток: если государство что-то неплохое дает, нужно брать это немедленно. Иначе в любой момент может прозвучать сакральное «денег нет», а за что держаться – нам так никто и не объяснил. В общем, отныне россияне станут получать специальные уведомления: уважаемый, вы имеете право на такую-то льготу на таком-то основании, и вот что нужно сделать, чтобы ее получить. Правда, не исключено, что на нововведении могут попробовать нажиться всевозможные мошенники: в Сети и сейчас довольно много объявлений о льготах и выплатах, рассчитанных на нашу с вами доверчивость. Тем более, как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, эти сообщения смогут передавать и по телефону.

Так что все, что мы можем посоветовать нашим читателям, – это завести аккаунт на правительственном портале «Госуслуги», если по какой-то невероятной причине у вас его еще нет. И, собственно, получать информацию через него: в случае чего, понятно будет хотя бы, с кого спрашивать.

ЛЕКАРЮ ЧЕКАННОЙ МОНЕТОЙ

К слову, через тот же самый портал с 1 декабря смогут подавать жалобы медицинские работники, которым не выплатили «ковидные» деньги. Или выплатили, но не полностью или не вовремя. Речь, как можно догадаться, о специальных надбавках за оказание медпомощи в диагностике и лечении COVID-19, назначенных с 1 ноября этого года. По результатам рассмотрения жалобы обещается специальная проверка.

Вроде бы, идея неплохая или как минимум не вредная. Непонятно только, зачем интернет-порталу дублировать функции Роструда, Минздрава и прокуратуры. Так что знаете, возможно, стоит завести аккаунт еще и на сайте «Спортлото».

МЕСТО ДЛЯ КЛЕЙМА

А с 3 декабря еще один новый закон обещает защитить наши с вами культурные ценности. А именно – от несанкционированного вывоза за рубеж. Отныне мимо таможни не пройдет ни одна скрипка Страдивари и ни одна голосовая связка Лепса. Потому что на музыкальном инструменте, вывозимом за границу (и то только на время, конечно), нужно будет поставить «уникальную метку», а еще получить на такой инструмент паспорт, который вам оформит Министерство культуры.

Ну ладно. То, что Минкульт так своеобразно замахивается на функции Федеральной миграционной службы, это еще бог бы с ним. Но как у культурного человека может подняться рука поставить на уникальный инструмент хоть трижды уникальную метку? Сдается, что любой Страдивари после такого непременно потеряет в цене…

НОТАРИУС И ДР.

Конца месяца с нетерпением будут ждать граждане, часто обращающиеся к услугам нотариусов. Сами последние, соответственно, тоже. Потому что с 29 декабря можно будет устраивать дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Например, для переоформления квартиры, которая у вас находится в другом регионе. То есть вне шаговой, так сказать, доступности. Далее перечислим список с сайта Госдумы. Итак, еще удаленно будет можно:

- подтвердить верность перевода документа на другой язык;

- передать электронные документы (имеется в виду - юридически значимые);

- принять в депозит безнал;

- получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества; 

- и др. (это точная цитата).

Автор материала:
Павел Осипов - Будто под елкой наголосовали
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
18:57 от 01.12.2020
Вы написали слова,
Павел Осипов 19:12 от 26.08.2018 Да-да-нет-да, Александр. А также - "Что кушают крокодилы на завтрак?"
https://www.solidarnost.org/articles/My_uslyshali_vas__Spasibo_bol_shoe.html

которые можно истолковать так: что референдумы (по поводу повышения пенсионного возраста) - нам не надо; и вспомнили референдум, проведённый Ельциным перед расстрелом Верховного совета. Правда, сколько помню, никто на том референдуме не предлагал решать вопросы танками.

Что Вы имели в виду, упомянув крокодилов - не понял;
может быть, просто по клавиатуре пальцами перебирали.

Солженицына цитировал по поводу того, что все вопросы в РФ решает ограниченный круг лиц, порой довольно упитанных, которые привыкли не спрашивать людей, и не отчитываться перед ними - а не для сравнения с Вами.
Павел Осипов
19:13 от 01.12.2020
Штирлиц знал, что всегда запоминается последняя фраза) Перечитайте тогда всю ветку обсуждения, на кусок которой ссылаетесь. И вот это заодно еще раз: https://www.solidarnost.org/articles/Golosovanie_s_prepyatstviyami.html Мне, право же, не хочется пережевывать все это здесь снова, извините.
Павел Осипов
18:39 от 01.12.2020
Ну вы и сравнили, извиняюсь за выражение, Осипова с Солженициным... И как же я выразил отношение, а главное - какое именно?
Александр.
14:20 от 01.12.2020
Цитата:
смогут подавать жалобы медицинские работники, которым не выплатили «ковидные» деньги.

-ну всё, теперь нам пожизненный карантин гарантирован. Какой медик откажется от ОРВИ-19-дных?! А если вдруг и откажется - его дома убъют...
https://aftershock.news/?q=node/923666&full

Так что - готовьтесь к n-ой волне ОРВИ... Девятому валу (не вполне корректных, но хорошо оплаченных) диагнозов...

Или переезжайте к свихнувшимся шведам, или японцам, или китайцам
Цитата: ...К моменту того, когда проводится тестирование в Циндао, когда за найденные случаи снимается с поста начальник комитета здравоохранения 10-миллионного мегаполиса, это недвусмысленный сигнал, что отношение к эпидемии и те группы лиц, которые поддерживали эту эпидемию, они будут, скажем так, против них будут определённые меры предприняты... Источник: https://youtu.be/nIMnefFonOM#t=32m

============================
"Под ёлкой наголосовали" - уважаемый автор, а Вы не помните, как Вы выразили отношение к идее провести общегосударственный референдум по поводу изменения пенсионного возраста? Ну вот, и дальше все вопросы решают в кулуарах, непонятно кем выбранные/назначенные деятели:
Цитата:
Вы там носом ковыряйтесь в своей черной земле, а мы за вас решим, что вам делать.
https://gudok.ru/newspaper/?ID=752882
Изображение
Изображение
Новости BangaNet


Киномеханика