Статьи
Будущее - за молодыми

Молодежная политика МФП приносит свои плоды

Будущее - за молодыми

Фото: пресс-служба МФП

В преддверии Нового года, несмотря на пандемию коронавируса, в столице с успехом прошел финал конкурса “Молодой профсоюзный лидер города Москвы - 2020”.

Новое время ставит перед всем обществом и, соответственно, перед профсоюзами новые задачи. И для их решения нужны новые идеи и подходы. И здесь свое веское слово должна сказать молодежь. Собственно, это и является главным стержнем молодежной политики МФП - дать возможность сегодняшним молодым профактивистам проявить свои лучшие качества на деле.

То, что молодежь - стратегический ресурс московских профсоюзов, в МФП поняли давно. Для активизации работы молодежного профактива проводятся форумы, принята и реализуется Стратегия молодежной политики МФП, работает Молодежный совет, который, в свою очередь, активно взаимодействует с молодежными советами членских организаций, в учебных центрах МФП организовано обучение молодых активистов.

- Конкурс среди молодых профсоюзных лидеров мы организуем и проводим не столько для того, чтобы обязательно привлечь молодежь в профсоюзные ряды, сколько для того, чтобы дать его участникам возможность проявить себя, - объясняет зампред МФП Наталья Свиридова. - Иначе говоря, это своего рода “карьерный лифт”. От молодых профлидеров вовсе не обязательно требуется строить свою дальнейшую карьеру именно в профсоюзной среде. Бывает, что молодые профлидеры после такого продвижения с нашей стороны “уходят” из профсоюзов. Но я очень рада, когда вижу наших ребят, работающих в московских префектурах, столичном Правительстве. Здесь мы имеем дело со стратегией молодежной политики МФП в целом: чем в большем количестве организаций будут наши воспитанники, тем лучше для профсоюзного движения в целом. Человек, если он по-настоящему активен, он активен не только в профсоюзах, но и в жизни в целом.

И это действительно так. В разгар пандемии коронавируса именно молодые активисты стали “мотором” широкого профсоюзного волонтерского движения, развития цифровых технологий на своих предприятиях и в учреждениях. Они активно и, что самое главное, творчески включились в работу профсоюзных социальных сетей, ведение прямых эфиров, техническую поддержку видеоконференций, организацию оперативных онлайн-консультаций для членов своих профсоюзов.

Но все это - сегодня. А каким видят свое будущее победители и призеры конкурса 2020-го года?

Камила Галиулина, ведущий инженер “Мосинжпроекта” (терком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов), занявшая первое место, еще не уверена, что свяжет свое будущее с профсоюзной работой. Но даже если она выберет другое, профсоюз со временем все равно получит надежного соратника.

- Выиграть конкурс мне помогла, прежде всего, собственная целеустремленность и, конечно, серьезная подготовка. И еще то, что я реально принимаю активное участие в профсоюзной деятельности нашей организации. Что будет дальше - сейчас сказать сложно, но багаж знаний, которые уже дал мне профсоюз, точно останется со мной.

Целеустремленность выделяет как свое лидерское качество и Егор Кириллин, дежурный по железнодорожной станции “Аэропорт” и председатель молодежного совета Московско-Смоленского регионального обособленного подразделения Дорпрофжела на Московской железной дороге. За свое призовое место он, в первую очередь, поблагодарил поддержавший его не только морально, но и практическими советами родной коллектив. Со своей “карьерной веткой” Егор, как и Камила, пока тоже не определился.

В отличие от Николая Щеглова, специалиста по охране труда и председателя первички колледжа физкультуры и спорта “Спарта”. Его уже сейчас по праву можно назвать эффективным профлидером. С августа прошлого года, когда его избрали председателем, профсоюзное членство в организации увеличилось примерно на 60%, и останавливаться на этом Николай и его команда точно не собираются.

О том, что профсоюз является для столичной молодежи средством самореализации, эффективным инструментом профессионального роста, много говорилось на VII отчетно-выборной конференции МФП. Наставничество, патриотическое воспитание, культура, спорт и досуг - области, где молодые профактивисты уже сегодня на первых ролях. Но развивать это невозможно без активной включенности молодых людей в профсоюзную работу - на уровне отраслевых и первичных организаций.

Автор материала:
Павел Осипов - Будущее - за молодыми
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика