Фото: пресс-служба МФП
В преддверии Нового года, несмотря на пандемию коронавируса, в столице с успехом прошел финал конкурса “Молодой профсоюзный лидер города Москвы - 2020”.
Новое время ставит перед всем обществом и, соответственно, перед профсоюзами новые задачи. И для их решения нужны новые идеи и подходы. И здесь свое веское слово должна сказать молодежь. Собственно, это и является главным стержнем молодежной политики МФП - дать возможность сегодняшним молодым профактивистам проявить свои лучшие качества на деле.
То, что молодежь - стратегический ресурс московских профсоюзов, в МФП поняли давно. Для активизации работы молодежного профактива проводятся форумы, принята и реализуется Стратегия молодежной политики МФП, работает Молодежный совет, который, в свою очередь, активно взаимодействует с молодежными советами членских организаций, в учебных центрах МФП организовано обучение молодых активистов.
- Конкурс среди молодых профсоюзных лидеров мы организуем и проводим не столько для того, чтобы обязательно привлечь молодежь в профсоюзные ряды, сколько для того, чтобы дать его участникам возможность проявить себя, - объясняет зампред МФП Наталья Свиридова. - Иначе говоря, это своего рода “карьерный лифт”. От молодых профлидеров вовсе не обязательно требуется строить свою дальнейшую карьеру именно в профсоюзной среде. Бывает, что молодые профлидеры после такого продвижения с нашей стороны “уходят” из профсоюзов. Но я очень рада, когда вижу наших ребят, работающих в московских префектурах, столичном Правительстве. Здесь мы имеем дело со стратегией молодежной политики МФП в целом: чем в большем количестве организаций будут наши воспитанники, тем лучше для профсоюзного движения в целом. Человек, если он по-настоящему активен, он активен не только в профсоюзах, но и в жизни в целом.
И это действительно так. В разгар пандемии коронавируса именно молодые активисты стали “мотором” широкого профсоюзного волонтерского движения, развития цифровых технологий на своих предприятиях и в учреждениях. Они активно и, что самое главное, творчески включились в работу профсоюзных социальных сетей, ведение прямых эфиров, техническую поддержку видеоконференций, организацию оперативных онлайн-консультаций для членов своих профсоюзов.
Но все это - сегодня. А каким видят свое будущее победители и призеры конкурса 2020-го года?
Камила Галиулина, ведущий инженер “Мосинжпроекта” (терком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов), занявшая первое место, еще не уверена, что свяжет свое будущее с профсоюзной работой. Но даже если она выберет другое, профсоюз со временем все равно получит надежного соратника.
- Выиграть конкурс мне помогла, прежде всего, собственная целеустремленность и, конечно, серьезная подготовка. И еще то, что я реально принимаю активное участие в профсоюзной деятельности нашей организации. Что будет дальше - сейчас сказать сложно, но багаж знаний, которые уже дал мне профсоюз, точно останется со мной.
Целеустремленность выделяет как свое лидерское качество и Егор Кириллин, дежурный по железнодорожной станции “Аэропорт” и председатель молодежного совета Московско-Смоленского регионального обособленного подразделения Дорпрофжела на Московской железной дороге. За свое призовое место он, в первую очередь, поблагодарил поддержавший его не только морально, но и практическими советами родной коллектив. Со своей “карьерной веткой” Егор, как и Камила, пока тоже не определился.
В отличие от Николая Щеглова, специалиста по охране труда и председателя первички колледжа физкультуры и спорта “Спарта”. Его уже сейчас по праву можно назвать эффективным профлидером. С августа прошлого года, когда его избрали председателем, профсоюзное членство в организации увеличилось примерно на 60%, и останавливаться на этом Николай и его команда точно не собираются.
О том, что профсоюз является для столичной молодежи средством самореализации, эффективным инструментом профессионального роста, много говорилось на VII отчетно-выборной конференции МФП. Наставничество, патриотическое воспитание, культура, спорт и досуг - области, где молодые профактивисты уже сегодня на первых ролях. Но развивать это невозможно без активной включенности молодых людей в профсоюзную работу - на уровне отраслевых и первичных организаций.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно