Статьи
1
Бюджет поправили на вирус

Соцпартнеры оценили проекты бюджета страны и социальных фондов

Бюджет поправили на вирус

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Уже порядком всем надоевшая пандемия продолжает пагубно влиять на экономику. И даже более-менее бодрые прогнозы Минэкономразвития о том, что к концу следующего года рынок труда вернется к параметрам 2019-го, а реальные зарплаты россиян вырастут, оптимизма не внушают. На этом фоне заседание Российской трехсторонней комиссии 15 сентября оказалось по сути довольно напряженным, хотя и прошло в благожелательной атмосфере.

На фото - участники профсоюзной стороны заседания РТК

ГАДАНИЯ НА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ГУЩЕ

Редкое заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений начинается с шутки. Но эксперты, видимо, так устали от пандемии и дистанционного формата работы, что решили разнообразить серьезное мероприятие. Юмор, впрочем, оказался с душком коронавируса.

- Андрей Степанович, у вас такой летний образ - наверное, на бабье лето надеетесь, раз такой светлый пиджак одели, - обратился глава РСПП Александр Шохин к председателю Фонда социального страхования Андрею Кигиму.

- Это я в надежде на смягчение ковидной ситуации! На цвет чтобы он шел, на цвет! А потом пиджак выкину - и ковид вместе с ним, - сымпровизировал Кигим.

Шутки шутками, но и темы заседания оставляли послевкусие COVID-19. В основном на совещании РТК 15 сентября обсуждалась экономика этого и грядущего года, на которую пандемия оказала самое существенное влияние.

Так, представляя первый вопрос повестки дня, директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития России Екатерина Власова рассказала, что во II квартале 2020 года ВВП страны снизился на 8%. С ее слов, это лучше, чем ожидали эксперты, и “меньше, чем по другим крупнейшим экономикам, где были введены жесткие ограничительные меры”.

- Кризис не приобрел системного характера, - оптимистично отметила Власова. - Он локализован в секторе МСП и отдельных отраслях. Мы видим, что кризис не распространился на банковский сектор, системообразующие отрасли. На потребительском рынке наблюдается достаточно активное восстановление.

По прогнозу ведомства, экономика России достигнет докризисного уровня к III кварталу 2021 года. Вместе с тем должна улучшиться и ситуация на рынке труда. К концу следующего года численность занятых (по методологии Международной организации труда) достигнет уровня 2019 года (в среднем за год - 71,7 млн человек по сравнению с 71,9 млн человек в 2019-м). В Минэкономразвития рассчитывают, что среднегодовой показатель безработицы составит 5,2%. К концу года он должен опуститься ниже 5%. А в 2022 - 2023 годах данный показатель прогнозируют на уровне 4,7% и 4,6% соответственно.

По расчетам министерства, в 2021 году ожидается и рост реальных зарплат - на 2,2%. Такой же показатель - на 2022 год, а в 2023-м - 2,5%. Реальные располагаемые доходы, как ожидается, повысятся на 3% - за счет восстановления доходов от собственности и предпринимательской деятельности после резкого спада в текущем году. В следующие два года реально располагаемые доходы должны вырасти на 2,4% и 2,5%.

Как подчеркнул председатель ФНПР Михаил Шмаков, прогноз Минэкономразвития разрабатывался в условиях большой неопределенности. В документе нет информации по динамике и индексации зарплат бюджетников, нет данных об изменениях госпрограмм и национальных проектов, а также о мероприятиях по восстановлению занятости и доходов населения, разрабатываемых в рамках общенационального плана действий. Наконец, в прогнозе отсутствует оценка возможности продления ряда действующих антикризисных мер. В частности, повышенного пособия по безработице.

- Мы считаем, что нужно продлевать на следующий год тот уровень пособия по безработице, который был установлен в качестве антикризисной меры, - пояснил Михаил Шмаков.

Между тем Александр Шохин предположил, что прогноз Минэкономразвития еще будет корректироваться - исходя из потребностей национального плана действий.

- Внутри правительства сейчас действительно дорабатывается национальный план, исходя из тех уточнений и прогнозов социально-экономического развития, которые были представлены. Позже национальный план будет оформлен поручением, чтобы его исполняли все ведомства, - подтвердила куратор РТК вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, не все пункты плана войдут в нацпроекты. Отвечая же на профсоюзное предложение продлить антикризисные меры, вице-премьер отметила, что часть их уже включена в проект бюджета правительства на следующий год. Решения о других мерах будут доработаны и внедрены исходя из анализа их эффективности.

ВЕРНУЛИСЬ К ДЕФИЦИТУ

Второй вопрос повестки дня - “О проекте федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов” - членам РТК представил заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев. Он сообщил, что глобальная пандемия внесла значительные коррективы в реализацию бюджетной политики в этом году - расходы резко выросли. На ближайшие годы тоже предусмотрены большие расходы федерального бюджета, чем было заложено до пандемии (см. таблицу).

2021 год 2022 год 2023 год
Доходы федерального бюджета РФ, 
трлн рублей
18,8 20,6 22,3
Расходы федерального бюджета РФ,
трлн рублей
21,5 21,9 23,7
Дефицит федерального бюджета РФ,
трлн рублей
2,75
2,4% ВВП)
1,25
(1% ВВП)
1,25  
(1% ВВП)

В Минфине подчеркивают: экономическая политика (и бюджет как ее часть) ориентирована на содействие борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. Бороться же с дефицитом планируется государственными заимствованиями, увеличивая размер госдолга и черпая средства из Фонда национального благосостояния.

- Поддержка будет сфокусирована на интересах наиболее уязвимых отраслей экономики и категорий граждан, а также системы здравоохранения, - пообещал представитель Минфина. - Особый акцент в структуре приоритетных расходов сделан на меры по снижению бедности. В том числе предусмотрено практически двукратное увеличение финансирования пособия нуждающимся семьям. Рассчитываем, что это внесет значительный вклад в снижение уровня бедности.

Председатель ФНПР спросил, предусмотрены ли в бюджете средства на стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусом. По словам Татьяны Голиковой, эти выплаты обеспечат за счет средств Резервного фонда правительства.

ВОЙНА С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ

В рамках заседания РТК соцпартнеры успели рассмотреть и бюджеты соцфондов. Наиболее примечательное и обстоятельное обсуждение, как всегда, шло вокруг средств Пенсионного фонда РФ. О его основных параметрах рассказал председатель правления ПФР Максим Топилин. Доходы фонда от поступления страховых взносов составят в грядущем году 5,7 трлн рублей, кроме того на различные правительственные программы и покрытие государственных обязательств в ПФР из федерального бюджета поступит порядка 3,5 трлн рублей.

Топилин отметил, что в 2021 году страховая пенсия и фиксированная выплата к ней для неработающих пенсионеров будет проиндексирована на 6,3%, в 2022 году - на 5,9%, в 2023 году - на 5,6%. Председатель правления фонда уточнил, что это обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей в год. В 2021-м среднегодовая пенсия по старости неработающих пенсионеров составит 17,4 тыс. рублей, к 2023 году она вырастет до 19,3 тыс.

Михаил Шмаков обратил внимание на то, что в соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда сокращается коэффициент замещения утраченного заработка: в 2021 году - 32,6%, в 2022-м - 32,2%, в 2023-м - 31,6%. С профсоюзной точки зрения, в проекте есть и другой недостаток. В частности, отсутствует важный показатель - среднегодовая численность лиц, за которых уплачиваются страховые взносы.

На заседании был также поднят вопрос о дискриминации прав работающих пенсионеров. Им не индексируют пенсии и начисляют не больше трех баллов независимо от суммы уплаченных за них взносов. Эту проблему обозначили стороны и профсоюзов, и объединения работодателей.

Позже в комментариях для СМИ глава ФНПР еще раз выразил профсоюзную позицию на этот счет:

- Твердая позиция наша, профсоюзов, что не должно быть пенсионеров первого и второго сорта. Более того, работающие пенсионеры еще вносят значительный вклад, за них все равно платят в Пенсионный фонд, что увеличивает его доход, - подчеркнул Михаил Шмаков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Бюджет поправили на вирус
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
19:35 от 25.09.2020
ВСЕ расходы бюджета около 20 ТРЛН руб.
Увеличение состояния ТОЛЬКО долларовых миллиардеров,
которых бережно выкормило государство, оторвав от себя норникели и др., и отдав им их бесплатно - 4,8 трлн руб (курс 78 * 62 млрд USD)
https://www.rbc.ru/business/26/05/2020/5ecd3a849a794748a0963e14

И государство, похоже, сохранение такой тенденции - не беспокоит.
А о чём беспокоиться? Можно сделать информационные вбросы:
По расчетам ... , в ... году ожидается и рост реальных зарплат ...
... к 2023 году она (пенсия - прим.) вырастет до 19,3 тыс. ...

По прогнозам, в 202... году проезд в общественном транспорте - будет бесплатным!
По прогнозу ... , экономика России достигнет ...
... и РФ станет мировым лидером...
Изображение
А продолжительность жизни мужиков достигнет пенсионного возраста (притом раньше, чем его снова повысят... Точно говорю - не позже, а раньше!!)
Дожить бы до светлого будущего...
------------------------------------------------------------------------------
О беспощадной борьбе к ОРВИ-2019.
К сожалению, на этом совещании не присутствовали люди, которые бы были знакомы с мерами по борьбе с сезонной (2019-2020) ежегодной вспышкой ОРВИ. Увы...
По данным министра здравоохранения смертность в РФ к моменту ОРВИстерики была ниже, чем в прошлом году.
https://regnum.ru/news/society/2915309.html
Если бы качество медицинской помощи всем, кто болен не ОРВИ, не ухудшилось...
По мнению академика РАН http://www.mgzt.ru/content/koronabesie
В Швеции, Беларуси и некоторых других странах профилактика эпидемий в этом году происходила - но без "штурмовщины" (это очень неподходящее слово - но зато цензурно, - прим.).

Вопрос о том, кто виноват в безобразиях (мнение академика Российской академии естественных наук А. Редько)
https://pdsnpsr.ru/blog_posts/10593-repeticiya-genocida_08062020
тож не ставится...

----------------------------------------------
Трудно избежать впечатления, что некоторые руководители живут в другой (умной цифровой) стране, в режиме строгой самоизоляции от остальных слоёв населения, их нужд и проблем. И в режиме строгой изоляции от тех проблем, которые неизбежно возникнут завтра, после
углубления деградации всех отраслей науки, промышленности и введения кастового образования https://www.business-gazeta.ru/article/443187

P.S. Важно отметить, что, статья содержит очень важную, просто - бесценную информацию:
Цитата:
... Поддержка будет сфокусирована на интересах наиболее уязвимых отраслей экономики и категорий граждан...
(о каких категориях речь - см. начало комментария - прим.)

- кто бы сомневался...
Новости BangaNet