Статьи
1
Cделать выбор лично

Профсоюзы столицы призвали москвичей высказать свою позицию по поправкам к Конституции

Cделать выбор лично

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Московская Федерация профсоюзов призвала жителей столицы принять участие в общероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию. Обращение к москвичам, подписанное председателем МФП Михаилом Антонцевым, было принято на недавнем заседании президиума профцентра. Кроме того, президиум постановил провести разъяснительную и агитационную кампанию среди членов профсоюзов - работников предприятий и организаций Москвы.

Общероссийское голосование, которое пройдет уже 1 июля, столичные профсоюзы считают важнейшим событием в жизни страны и намерены активно участвовать в разъяснении этой позиции москвичам. Дело касается главного государственного закона - поэтому каждому гражданину следует высказать свое собственное мнение на этот счет.

Внести ряд изменений в Конституцию РФ президент Владимир Путин предложил во время ежегодного послания Федеральному Собранию в январе этого года. Сразу же была создана рабочая группа, куда вошли лидеры профсоюзного движения страны.

Профсоюзы структуры ФНПР выступали за закрепление тех гарантий, которые направлены на повышение уровня жизни и благосостояния людей. Это ежегодная индексация зарплат и пенсий (включая работающих пенсионеров), уравнивание МРОТ и прожиточного минимума, закрепление права профсоюзов на законодательную инициативу, создание условий для развития социального партнерства.

Предложений в рабочую группу поступило великое множество, было бы нереально включить все в обновленный документ. Но что касается профсоюзных поправок, то лидеры ФНПР отметили: ни одна из них не пропадет втуне, станет материалом для дальнейшего совершенствования законодательства.

За какие же перемены, в конце концов, мы голосуем? Из поправок социальной группы отметим следующие: индексация пенсий не реже одного раза в год; индексация социальных пособий и других соцвыплат; минимальный размер оплаты труда - не меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ; ответственность всех уровней власти за обеспечение граждан доступной и качественной медицинской помощью. И это не все, за что стоит голосовать.

Кроме того, в проекте Конституции отдельно прописано, что правительство страны “обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений” и “осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики”.

- Сформированный пакет поправок фактически прошел апробацию в период пандемии коронавирусной инфекции, - считает председатель МФП Михаил Антонцев. - Он доказал свою значимость и необходимость в создании условий для сохранения жизни и здоровья граждан, социальных гарантий медицинским работникам, в обеспечении реальной поддержки семьям, оказавшимся в тяжелом экономическом положении.

Между тем режим карантина повлиял на форму проведения голосования. Чтобы риск заболевания свести к минимуму, а условия для волеизъявления граждан сделать максимально доступными, проголосовать можно будет различными способами. Это традиционное голосование на избирательных участках, досрочное голосование (с 25 по 30 июня), голосование по месту пребывания и вне избирательного участка (на работе или дома), а также электронное голосование с помощью сервиса mos.ru и портала gosuslugi.ru.

Членские организации МФП уже готовы проводить информационную работу в первичках, а первички - в трудовых коллективах. Столичные профсоюзы социальной сферы (городские организации профсоюзов работников здравоохранения, образования, социальной защиты населения) также приняли общее обращение к работникам предприятий Москвы с призывом активно участвовать в голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ.

Агитационная работа профсоюзов столицы важна еще и потому, что голоса москвичей могут сыграть значимую роль при определении результатов голосования. Но только если горожане будут участвовать максимально активно, предупреждают профсоюзы.

Комментарий
Михаил Антонцев, председатель МФП:

- Московская Федерация профсоюзов считает, что предложенные к внесению в Конституцию изменения - важные и актуальные. Они в полной мере соответствуют профсоюзной позиции, поскольку направлены на дальнейшее развитие России как правового социального государства.

Мы категорически против призывов отдельных одиозных личностей и организаций бойкотировать процесс голосования, искажая суть вносимых поправок и фактически ущемляя права и достоинство граждан.

Решение об участии в голосовании, безусловно, личное право каждого. Однако, отказываясь от этого права, граждане обкрадывают самих себя и позволяют другим делать выбор вместо них.

Поэтому профсоюзы Москвы призывают жителей нашего города принять участие в общероссийском голосовании, выполнить свой гражданский долг и выразить личную позицию по отношению к предлагаемому пакету поправок к Конституции Российской Федерации.

Теги:
Автор материала:
Ирина Михайлова - Cделать выбор лично
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
18:34 от 19.06.2020
Действительно, не следует слушать разных одиозных личностей. Давайте использовать не лживые, достоверные источники информации.

"... ответственность всех уровней власти за обеспечение граждан доступной и качественной медицинской помощью"
Аналогичная информация (забота ретроспективе, более 100 тыс просмотров):
https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa

Вопрос об повышении ответственности власти уже поднимался - и не только самим президентом. Группа граждан РФ попыталась организовать референдум для принятия закона, повышающего ответственность всех должностных лиц (которые выбираются) перед избирателями. По плану, после принятия закона после окончания полномочий проводятся новые выборы (как сейчас). Но - предложенное отличие - избирателю дают 2 бюллетеня. Один - для выбора нового должностного лица, а второй - для оценки качества работы уже исполнявшего обязанности. При негативной оценке у большинства избирателей - должностное лицо отправляется под суд автоматически. Ожидалось, что это повысит ответственность кандидатов. Увы. На практике, результат оказался иным:
https://www.youtube.com/watch?v=K6RySNsyVIk#t=2m43s затем 3 посадили (за экстремизм).
Возникает вопрос - будет ли строительство правового государства продолжаться (в том же направлении)?

Об участии граждан РФ в выборах, и результатах этого участия, много и неправильно говорили разные одиозные личности, находящиеся на содержании врагов нашей многострадальной страны. Их - Антонцев прав - слушать не стоит. Давайте послушаем мнение председателя ЦИК РФ:
"Особого внимания заслуживает тема правонарушений, совершаемых членами избирательных комиссий. Прежде всего тех, когда организаторы выборов осознанно искажают избирательные документы, в том числе данные об итогах голосования.
В ходе подведения итогов выборов Президента Российской Федерации в марте прошлого года этот “специалист” внес изменения в данные 13 из 58 протоколов участковых избирательных комиссий, размещаемых в ГАС “Выборы”, увеличив количество проголосовавших избирателей более чем на 6 тысяч человек, а показатель явки - с 49,8 до 55,7 процента. Согласно приговору Орехово-Зуевского городского суда М.В. Царьков был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Серьезной проблемой, отмеченной на прошлогоднем совещании, были действия членов ряда избирательных комиссий в городе Москве, содержащие признаки уголовно наказуемого деяния. Удивителен итог: уголовные дела были прекращены в связи с отсутствием события преступления, поскольку органам прокуратуры не удалось установить, что выявленные несоответствия в избирательных документах явились результатом умышленного искажения данных с целью фальсификации итогов голосования.
за искажение в избирательных документах данных о голосовании судами приговорены соответственно к 3 и 2,5 годам лишения свободы условно председатели двух участковых избирательных комиссий в Приморском крае и Сахалинской области, где проходили выборы главы Владивостока и в Сахалинскую областную думу.

В связи с этим необходимо сказать о проблеме обеспечения неотвратимости наказания и адекватных административных и уголовных санкциях к нарушителям избирательных прав граждан."

Возникает вопрос - а кто же будет гарантировать гражданам соблюдение эх конституционного права - выбирать? Это может сделать только один человек, и никто другой. Мы все его хорошо знаем (за последние 20 лет было достаточно возможностей). И потому обязаны проголосовать за него, за его право законно спасать страну от опасностей ещё два срока.
Изображение
Новости BangaNet


Киномеханика