Статьи
Чаша терпения переполнена

Четверть миллиарда человек вышли опротестовать новые законы в Индии

Чаша терпения переполнена

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

26 ноября в Индии началась, наверное, самая масштабная забастовка в истории. Согласно подсчетам профсоюзов и СМИ, в ней приняли участие 250 млн человек. “Марш на Дели”, организованный главными профобъединениями страны, был спровоцирован законами в отношении фермеров и рабочих, принятыми правящей Индийской народной партией (BJP). Однако в забастовке участвуют не только фермеры и рабочие с низким доходом.

ЗАМЕЛИ И ЗАМЯЛИ

Для такой грандиозной забастовки - четверть миллиарда участников - “Марш на Дели” 28 ноября получил сравнительно слабое освещение в прессе, особенно внутри самой Индии. Напомним, протесты начались сразу после того, как президент Рат Нат Ковинд 27 и 28 сентября одобрил новые законы. Три из них “фермерские”, и еще четыре затрагивают интересы работников промышленности. Фермеры были против этих законов уже на стадии обсуждения в нижней палате парламента, и протест усилился, когда Индийская народная партия (BJP) с большинством голосов в парламенте продавила их. Поскольку голосам фермеров и рабочих за два месяца никто так и не внял, возмущение вылилось в “Марш на Дели”.

Итак, о грандиозности забастовки: в штатах Керала и Тамил Наду всякая трудовая деятельность была остановлена на 100%. Похожая, но не идентичная ситуация сложилась в Одише, Пенджабе, Харьяне, Теленгане и Гоа. Близкий к этому успех был Махараштре. Подробное перечисление предприятий и регионов, затронутых протестами, теряет смысл, если учесть, что в них приняли участие 50% рабочей силы Индии - по данным Всемирного банка, в 2020 году общая численность рабочей силы страны перевалила за полмиллиарда человек. “Марш на Дели” начался 26 ноября, и тогда же был пик его численности, но забастовка продолжается до сих пор.

Глубоко заинтересованы в забастовке низкооплачиваемые рабочие и фермеры. Это подавляющее большинство трудящихся Индии: 41,49% из них заняты в сельском хозяйстве и 26,18% в промышленности. Но было бы ошибочно считать, что третий сектор, собирательно названный сферой услуг (представляющий 32,33% рабочей силы), остался в стороне от забастовки. Протестующие перекрыли множество дорог, и даже те водители, которые не чувствовали солидарности с протестным движением, все равно остались на обочинах - и буквально, и фигурально.

Кстати, работники транспорта, прежде всего водители грузовиков, пообещали провести собственную забастовку. Всеиндийский транспортный конгресс (ВТК), представляющий около 10 млн водителей грузовиков, призвал к забастовке 8 декабря в поддержку фермеров. Водители планируют начать с Северной Индии, включая Дели, Харьяну, Уттар-Прадеш, Пенджаб, Химачал и союзную территорию Джамму и Кашмир. Если правительство не согласится с требованиями протестующих, то водители встанут по всей Индии - между прочим, на автотранспорт приходится около 60% грузовых и 87% пассажирских перевозок в стране.

Отразилась забастовка также на добывающей и обрабатывающей промышленности, на железнодорожном транспорте, финансовом секторе и т.д. Полиция не церемонилась с бастующими, а на лидеров фермерских профсоюзов и вовсе завели дела.

ИЛИ РАЗБОГАТЕЕТЕ, ИЛИ ОБНИЩАЕТЕ

Между тем цель одиозных законов - хоть и декларативная - повышение благосостояния рабочих. Сторонники скандальных законов считают, что с их принятием штаты станут привлекательнее для бизнеса, а это приведет к развитию экономики и принесет пользу всем: и рабочим, и предприятиям, на которых они трудятся. Однако профсоюзные лидеры уверены, что принятие этих законов даст совершенно противоположный результат.

Во-первых, новый закон дает возможность предприятиям, в штате которых работает меньше 300 человек, проводить сокращения без специального на то разрешения властей. В старой норме ограничение в три раза меньше. При этом, пишет Hindustan Times, в Индии до 90% рабочей силы занято в неформальном секторе и подавляющее большинство предприятий имеют менее 300 работников. А значит, кадровая политика бизнеса останется без контроля.

Во-вторых, существенно ограничивается право работников на протест - уведомление по новым нормам нужно посылать за 60 дней до начала забастовки. Ранее обязательное уведомление (за шесть недель) касалось только коммунальных служб - водоснабжения, электроэнергии, газа, связи и так далее. Кроме того, если какое-то спорное дело рассматривается в суде, теперь забастовка может начаться только через 60 дней после завершения разбирательства.

И наконец, правительство может освобождать новые предприятия от любых правил и требований, включая те, которые гарантируют защиту работников, если это способствует “созданию рабочих мест” и “экономическому процветанию” - что бы это ни значило.

Таким образом, правительство, сформированное в основном из членов правящей партии BJP (Индийская народная партия), хочет продвигать gig-экономику, то есть экономику, основанную на проектных, контрактных и подрядных работах с ограниченным сроком занятости: “сделал дело - гуляй отсюда”.

Что касается фермеров, то им придется продавать свои товары независимым покупателям и самим устанавливать расценки. Правительство “самоудаляется” с торговых площадок, предоставляя производителям сельхозпродукции полную самостоятельность. То есть минимально поддерживаемые цены правительство устанавливать теперь тоже не будет (за исключением зерна, если верить Кабмину, но фермеры уверены - и этому скоро придет конец).

Знаменитый журналист сэр Марк Талли, всю жизнь проработавший в Индии (из них 30 лет для BBC), писал в своей книге “Индия в замедленном темпе” о судьбах стремительно беднеющих и вязнущих в долгах фермеров, которые, доведенные до отчаяния, порой кончают жизнь самоубийством. Книга вышла в 2002 году, а Талли повидал Индию и при правящей BJP, и при нынешней оппозиции - Индийском национальном конгрессе, и при Народной партии. Но для фермеров, похоже, мало что изменилось. В 2018 году Национальный банк сельского хозяйства и развития сельской местности заявил, что больше половины фермеров в долгах, а в 2018 - 2019 годах покончили с собой свыше 20 тыс. работников сельского хозяйства.

Требования профсоюзов и бастующих:

1. Денежный перевод в размере 7500 рупий (примерно 7500 рублей) семьям, доход которых меньше, чем облагаемый подоходным налогом. Налогом не облагается годовой доход до 250 тыс. рупий (почти 251 тыс. рублей).

2. Бесплатные ежемесячные наборы продуктов (10 кг в месяц на человека) для всех нуждающихся. Индийская общественная организация “Кампания за право на питание” (Right to food campaign) провела опрос, результаты которого показали, что население стало потреблять гораздо меньше основных продуктов питания. Зерновых - на 50%, бобовых - на 62%, яиц - на 67%, овощей - на 70%.

3. Расширение действия закона Махатмы Ганди (гарантия занятости в сельской местности) со 100 до 200 дней, повышение оплаты труда в рамках этих гарантий и распространение его на городские районы. Летом правительство Индии выделило 400 млрд рупий на реализацию закона, но уже тогда было понятно, что этого будет недостаточно.

4. Отмена всех антирабочих поправок, внесенных в Трудовой кодекс, и недавно принятых законов о фермерстве. Люди выступают против почти бесконтрольных процедур найма и увольнения, против двухмесячного предуведомления о забастовке и против того, чтобы правительство могло освободить предприятия от любых правил.

5. Прекращение приватизации государственных компаний, прекращение акционирования госпредприятий в сфере производства и обслуживания на железных дорогах, в портах и на других подобных объектах. Приватизация грозит потерей защищенности работников и нарушением сложившейся логистической системы и системы снабжения.

6. Отмена циркуляра о досрочном выходе на пенсию государственных и социальных служащих. Занятость вообще и в госсекторе в частности дает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

7. Всеобщее пенсионное обеспечение, восстановление прежней пенсионной схемы и улучшение EPS95. Нынешняя пенсионная система - добровольная и позволяет самостоятельно формировать накопления (для которых у большинства рабочих нет ресурсов), а система EPS 1995 года обязывает работодателя направлять 12% оклада в пенсионный фонд.

Автор материала:
Камиль Айсин - Чаша терпения переполнена
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика