Фото предоставлено героем материала
“Солидарность” продолжает рассказывать о героях, которые спасают людей, защищают их безопасность на рабочем месте и рядом с ним. На этот раз по рекомендации ППОО “Авиастар” ПРОФАВИА героем газеты стал Алексей Кузнецов (на фото), инженер-технолог ульяновского филиала ПАО “Ил” - “Авиастар”, который участвовал в устранении последствий экологической катастрофы на Черноморском побережье.
15 декабря 2024 года во время шторма в Керченском проливе потерпели крушение танкеры “Волгонефть-212” и “Волгонефть-239”. Они перевозили в общей сложности 9,2 тыс. т мазута, при крушении в море вытекло около 40%. Площадь загрязнения береговой линии в Краснодарском крае достигла 54 км. Наиболее сложная ситуация сложилась на берегу Благовещенской косы в Анапе и в поселке Витязево - слой мазута, покрывавший воду у побережья, достигал там 15 см. Инженер-технолог 2-й категории Ульяновского подразделения компании “Авиастар” Алексей Кузнецов поехал в качестве волонтера устранять последствия экологической катастрофы.
Просим рассказать Алексея Олеговича, почему его так глубоко тронула беда Черноморского побережья, ведь его профессия напрямую не связана с защитой природы.
Хотя разлив нефти произошел в декабре, но истинный размах бедствия был осознан позже. В середине января в социальных сетях появилось много новостей про экологическую катастрофу под Анапой и в Крыму. И ему захотелось разобраться более глубоко, что же произошло, объясняет Алексей Кузнецов. Он начал искать возможность проехать волонтером.
- Решение я принял очень быстро, - рассказывает наш собеседник. - Посмотрел на фотографиях на залитые мазутом берега и понял, что мне нужно быть там. Перенес отпуск на февраль и уехал на неделю под Анапу. Подумал, раз мы ездим на берег Краснодарского края отдыхать, то нужно и помочь ему в беде - природа сама с такой катастрофой не справится. Хотелось вернуть месту жизнь, - уточняет Кузнецов.
Три часа на самолете, потом автобусом, и вот она, Анапа. Алексей зарегистрировался в штабе, получил защитный костюм и на следующий день вышел на работу. В зону ответственности волонтеров входила Бугазская коса. Их распределили по командам, погрузили в “Урал” - пляж был перекопан настолько, что другая техника увязла бы, - и повезли по участкам.
- Кругом возвышались горы песка и мазута. Было странное впечатление: еще летом ты приезжал сюда с семьей отдыхать, а сейчас все залито нефтепродуктами, на берегу лежит мертвая рыба, птицы тоже все перепачканы мазутом.
Еще в штабе волонтеры могли выбрать место работы - отправиться на пляж или остаться в самом Витязеве, отмывать птиц. Алексей занялся более тяжелой работой - ребята чаще просеивали песок, а девушки отмывали от грязи птиц. При кажущейся простоте, целый день перекидывать лопатой пропитанный мазутом песок или просеивать его сквозь полуметровое сито было нелегко. Трудились в парах - один кидал в сито песок, другой просеивал. Температура в феврале на Черноморском побережье установилась около нуля, мазут смерзся в мелкие комки, похожие на черные камушки. Песчинки легко проходили сквозь сито, а более крупные кусочки мазута оставались в нем. На пляж попадал уже чистый песок, мазут же ссыпали в большие мусорные мешки. Когда мешки наполнялись, их относили их к дороге. Дважды в сутки вдоль берега проезжал автомобиль, который подбирал собранный мусор.
В 9 часов волонтеры были уже на месте, забирали их около 5 часов вечера. Работать приходилось в комбинезонах и респираторах, чтобы токсичный мазут не оседал на коже и не впитывался в кровь, а вредные испарения не попадали в легкие.
- Первый день с непривычки было трудно определить подходящий ритм работы, - признается Алексей, - а потом я уже привык. Зато приятно было видеть после себя на черном песке светлые, очищенные от грязи квадраты. Пусть очень медленно, но все же мы отвоевывали эти метры.
Большим открытием для него в этой поездке стали люди, признается Алексей. Хотя в его команде из сорока человек не оказалось земляков, зато было много “соседей” - из Казани, Самары, Саратова, Саранска. После работы встречались в столовой, разговаривали, вечером пели под гитару, играли в настольные игры. Алексей познакомился с ребятами, с которыми продолжает общаться до сих пор:
- Мы договорились приезжать друг к другу в гости и еще раз, если получится, встретиться на волонтерских выездах у Витязево.
- Приходилось ли вам раньше быть волонтером? - интересуюсь у своего собеседника.
- Нет, опыт под Витязево был первым, - отвечает он. - Это было спонтанное решение, но я считаю, что принял его правильно. Вернулся с чувством выполненного долга - не остался в стороне, помог и природе, и людям.
Просим рассказать о своем коллеге председателя ППОО “Авиастар” ПРОФАВИА Валентину Грушину.
- Я убеждена, что Алексей не случайно является еще и членом профсоюза. Наша профорганизация объединяет людей по-настоящему неравнодушных, верных своему предприятию, считающих себя ответственными за все, что происходит вокруг.
С Алексеем мы не были знакомы лично. Мне порекомендовал его начальник цеха гальванической обработки: “У меня технолог собирается волонтером под Анапу - убрать последствия технологической катастрофы”. Я заинтересовалась, созвонилась с Алексеем. Оказалось, ему очень хотелось взять с собой флаги завода и профсоюза, что было вдвойне приятно. Его никто не принуждал к такому решению, но он действительно очень остро чувствует себя частицей завода.
Алексей - технолог и знает, как правильно работать с вредными веществами. Я понимала, что с этими знаниями он будет нужен в зоне экологической катастрофы вдвойне, ведь он сможет подсказать, как правильно организовать работу при опасных испарениях мазута. Но главное в Алексее даже не профессия, а внутренний стержень, личные качества, его гражданская сознательность. Когда Алексей вернулся, в беседе он произнес фразу, которая мне очень запомнилась: “У меня вся жизнь после этой поездки перевернулась, стала более осмысленной, правильной. До это я учился, работу добросовестно выполнял, но чего-то не хватало. А вот сейчас я могу сказать, что моя жизнь стала наполненный”.
Вообще же он сдержанный, очень скромный, и тихо, не афишируя, участвовал в таком важном деле. Большинство наших авиастроителей - членов профсоюза именно такие. Я счастлива, что вокруг меня много таких замечательных людей. Как председатель профкома я обязана защищать их интересы - это не просто труд, но и честь.
Профсоюз частично оплатил Алексею дорогу, мы написали о нем во внутризаводской газете. А ко Дню воздушного флота, нашему профессиональному празднику, думаем представить его к корпоративной награде.
Начальник цеха защитных покрытий ульяновского филиала ПАО “Ил” - “Авиастар” Владислав Белоусов:
- Работа в сфере авиастроения - всегда стресс и поиск выхода из непредсказуемой ситуации. И на эти нестандартные вызовы приходится отвечать очень быстро, потому что наши заказы не терпят отлагательств. Это предполагает и сверхурочную работу, и работу в выходные дни, ведь сейчас наш “Авиастар” развивается.
Алексей - добрый, обаятельный парень, небезразличный к тому, что происходит вокруг. Он очень любит Черное море и поехал ему помочь. Ему сначала было плохо, потому что испаряющиеся нефтепродукты опасны, неприятно пахнут. Зато благодаря поездке Алексея увидела одна девушка. Он стал с ней переписываться, и сейчас это маленькая ячейка общества.
Вообще у нас очень дружный цех, каждый приходит другому на помощь. Теперь в цехе еще и висит флаг, который Алексей привез из своей волонтерской поездки - с подписями товарищей по волонтерской команде. Приятно, что, находясь там, он думал и про завод.
Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит Алексея Кузнецова, инженера-технолога ульяновского филиала ПАО “Ил” - “Авиастар”, за его мужественный поступок и направляет ему диплом “Солидарности” - “Герой охраны труда”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно