Top.Mail.Ru
Статьи
Четыре поколения

От прадеда до правнучки - история одной заводской династии насчитывает более двух веков

Четыре поколения

Общий трудовой стаж семьи Кривошеевых - Растопчиных на “АвтоВАЗе” - 241 год. Основатель династии приехал в Тольятти, когда завод только строился, а теперь туда пришла работать его правнучка. Братья и сестры, мужья и жены, отцы и дети - все поколения династии нашли себе работу на известном предприятии. Усилиями этой семьи, как и десятков тысяч других, создавалась история и слава легендарного предприятия. О том, как это было, рассказывает внучка главы семьи, завотделом одного из структурных подразделений первички АО “АвтоВАЗ” профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Татьяна Растопчина.

РАБОЧИЕ

Строительство “АвтоВАЗа” началось в 1967 году, а дед Татьяны Анатольевны приехал в Тольятти в 1971-м. Жили Кривошеевы в Алтайском крае, в городе Рубцовске. Дед Иван Михайлович всю жизнь работал водителем. В советское время автомобиль был большой редкостью, а Иван Кривошеев страстно любил “копаться в моторе” - разбирать и ремонтировать автомобили. Однажды друг по армии написал Ивану: на Волге строится город Тольятти, где возводят автозавод. И если год на том заводе отработаешь, можешь с большой скидкой купить автомобиль. В советское время машина в семье была большой редкостью и, даже скопив необходимую сумму, приобрести автомобиль было cложно: они распределялись по спискам, и люди стояли в очереди годами.

Обещанная машина и решила судьбу семьи. Дед уехал в Тольятти зарабатывать на автомобиль, рассчитывая через год вернуться с долгожданным авто. В один из своих отпусков бабушка Надежда Павловна поехала к мужу - проведать. И влюбилась в город: вид с высокого берега на Волгу поразил ее красотой. Раньше тут был город Ставрополь-на-Волге. Когда строили Волжскую ГЭС, его затопило, и на месте старого города плещется Куйбышевское водохранилище. А наверху, на горе, практически в чистом поле, начали строить завод, потом вокруг него - Автозаводский район. Строились жилые дома, турбазы, пионерские лагеря, детсады.

- Дед, когда мы проезжали мимо “АвтоВАЗа”, всегда нам говорил: “Я строил завод для вас”. И я всегда знала: раз дед строил завод для меня, то мне сюда хочется прийти работать, - рассказывает Татьяна Растопчина.

С “машиной за год” оказалось не все так просто. Недостаточно было проработать год. Купить-то ее тебе право дают, только самой машины надо еще дожидаться в очереди. В общем, пришлось Ивану Кривошееву в Тольятти задержаться. А бабушка приняла решение отправиться вслед за мужем в эту красоту. Приехав к Ивану Михайловичу, она тоже устроилась на завод.

В Тольятти Кривошеевы встали в очередь на жилье. Квартиры тогда на “АвтоВАЗе” давали очень быстро - люди ехали в новый город со всей страны, и возможность получить собственное жилье была сильным аргументом. Вот и семья Кривошеевых через два года въехала в построенную заводом трехкомнатную квартиру.

Бабушка и дедушка Татьяны проработали на заводе до пенсии, соответственно 16 и 11 лет. Иван Михайлович - оператором электронного набора и верстки в цехе механосборочного производства. Надежда Павловна - там же оператором автоматических линий. При этом Иван Кривошеев был человек активный и неленивый. Помимо производственных корпусов вокруг завода строилось много социальных объектов, и дед все время участвовал в субботниках, помогая их возводить. За активное участие в строительстве города и высокие производственные показатели Иван Михайлович неоднократно отмечался производственными наградами, его имя вписано в заводскую “Книгу почета механосборочных производств”.

Иван Михайлович и Надежда Павловна - труженики тыла, с гордостью рассказывает Татьяна. “На “АвтоВАЗе” всегда собирали ветеранов и устраивали настоящие праздники для них”, - объясняет она.

ВРАЧ И ВОСПИТАТЕЛЬ

Старшее поколение семьи переехало в Тольятти, а трем детям Ивана и Надежды только предстояла дорога в город на Волге. Сначала вслед за родителями в Тольятти переехала старшая дочь Валентина. Она была медиком по образованию, а при заводе как раз обустраивался район для рабочих. К социальной инфраструктуре относился и новый медицинский городок, который тоже был подразделением “АвтоВАЗа”. Валя Кривошеева устроилась в хирургический корпус, где потом проработала больше 40 лет. И этот срок, пусть и не напрямую, тоже входит в годы работы заводской династии.

Вслед за родителями и старшей сестрой переехала в город на Волге и средняя дочь Ивана, Светлана Растопчина, мать нашей героини. Приехала с молодым мужем Анатолием, отцом Татьяны. Он учился в Новосибирском политехническом институте и перевелся в Тольятти - здесь как раз открылся Тольяттинский политехнический институт, который готовил инженеров для нового завода.

Сейчас это Тольяттинский государственный университет - один из ведущих вузов страны, которых входит в число лучших в России кузниц инженеров-машиностроителей. Завод субсидирует обучение и отбирает для себя кадры. “У нас хороший университет, с очень сильной инженерной школой”, - с гордостью говорит Татьяна.

Ее папа заканчивал институт уже в Тольятти и затем, по семейной традиции, устроился на “АвтоВАЗ”. Он был специалистом по качеству, в его обязанности входил контроль продукции. И тоже проработал в этом подразделении 28 лет, дослужившись до начальника бюро.

Тем временем в семье Растопчиных подрастал второй ребенок, и Светлана после декретного отпуска с дочками вышла на работу - конечно, на завод. Сначала она устроилась в детский сад, который тогда входил в структуру Волжского автомобильного завода.

В Тольятти приезжало много молодежи, рождалось много детей. Как шутили, строительство не успевало за демографией: детсады были переполнены, и устроить ребенка было трудно. Если же работать там - ребенка брали. Поэтому Светлана пошла трудиться в заводской детский сад нянечкой, а потом воспитателем. Но в конце концов перевелась на “АвтоВАЗ”, ставший к тому моменту для Кривошеевых “семейным” предприятием. Ее заводской стаж в итоге составит 30 лет.

- У мамы в трудовой книжке одна запись: “Отдел анализа и планирования ремонта оборудования механосборочных производств”, - рассказывает Татьяна. - Она прошла путь от комплектовщицы до инженера, 15 лет возглавляла комиссию социального страхования. Была членом профсоюзного комитета механосборочных производств, входила в состав комиссии по трудовым спорам и шутила, что имеет огромный опыт по регулированию конфликтов.

Мама и привела Татьяну “за ручку” в профсоюз, когда она пришла на завод, признается наша собеседница. Так что в отделе кадров написала сразу два заявления - на работу и на вступление в профсоюз.

- У меня даже вопросов не возникало, вступать или не вступать в профсоюз. Это семейная традиция. Дед был активистом, мама тоже. Поэтому работа в профсоюзе была для меня сама собой разумеющейся.

МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА

Младший из трех детей Ивана Кривошеева, сын Владимир, после армии тоже приехал в Тольятти. Вся семья вновь оказалась в сборе. Владимир, как и его отец, увлекался автомобилями. Но ему нравилось не столько ремонтировать их, сколько на них гонять. Работать он пошел слесарем-ремонтником, а отец рассказал сыну о спортивной секции по автогонкам при заводе. В итоге Владимир Кривошеев, продолжая работать на предприятии, стал чемпионом СССР и мастером спорта международного класса по спортивным гонкам на болидах, еще при Советском Союзе объездил большинство стран Восточной Европы. Он тоже всю трудовую жизнь - 33 года - отдал родному заводу.

Спорт на “АвтоВАЗе” всегда поддерживали, всегда отпускали на соревнования, объясняет Татьяна. И сейчас у предприятия большая спортивная команда, которая участвует во всех спартакиадах, тем более когда речь идет об автогонках.

Со своей женой, Любовью, Владимир Иванович познакомился на “АвтоВАЗе”. На Новый год завозил Снегурочку (роль которой досталась Любови) поздравлять “заводских” детишек, а в итоге нашел свою судьбу. Любовь проработала на заводе 32 года - на складе спецодежды сборочно-кузовного производства - и, как и Татьяна, была профсоюзным активистом, профгрупоргом.

ПЕДАГОГ И АВТОИНСТРУКТОР

- Мой дядя всю жизнь мечтал, что у него будет племянник или сын, а нас оказалось пять сестер. Тогда он сказал: “Раз уж у меня все девчонки, пусть и они будут за рулем”. И он действительно всех пятерых девочек в семье посадил за руль и выучил так, что у Татьяны Растопчиной сейчас, кроме основной работы в профкоме завода, есть и вторая - преподаватель и автоинструктор в одной из тольяттинских автошкол.

Татьяна получила педагогическое образование и вопреки детской мечте собиралась работать в школе. Но молодая семья взяла ипотеку. На зарплату учителя 2000-х годов ее было трудновато выплачивать, и Татьяна вместе с мужем пошла на завод - так надежнее. Думала - расплатятся с кредитом, и она опять уйдет в школу или в детский сад. А вышло иначе - влилась в коллектив и прикипела к заводу.

- Завод захватывает, - признается Татьяна Анатольевна. - Любой цех, отдел или бюро у нас очень дружны. Заводчане любят вместе отдыхать, проводить дни здоровья - они могут означать на “АвтоВАЗе” что угодно, от Масленицы до семейных стартов.

Татьяна Растопчина отработала на предприятии 20 лет и в прошлом году получила корпоративную награду “Ветеран Волжского автомобильного завода”, которая дается всем работникам, без нарушений трудившимся на предприятии 20 лет. С 2007 года она была профоргом, в 2014 году ее выбрали председателем цехового комитета, а затем - председателем “женской” комиссии профсоюзного комитета механосборочных производств.

Сейчас Татьяна Анатольевна уже два года штатный работник профсоюза, заведует организационно-массовым отделом в профкоме механосборочных производств автозавода и занимается делами комиссии по гендерной политике и культурно-массовой работой. Она мама двоих дочерей, отец которых, Роман Козлов, тоже вазовец. Начинал 28 лет назад оператором на оборудовании, а продолжает работать начальником отдела в управлении производства прототипов.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКЕ

Следующее поколение Растопчиных - Кривошеевых продолжает семейные традиции. Уже два года на заводе трудится дочь Татьяны Елизавета Козлова  - это четвертое поколение на “АвтоВАЗе”. Лиза закончила Тольяттинскую академию управления по специальности “прикладная информатика”.

По направлению академии она пришла на завод в подразделение, которое раньше называлось научно-техническим центром, а сейчас - службой по инжинирингу. Ее подразделение занимается калибровкой двигателей. Если двигатели приходят с производственными ошибками или потребители возвращают машины, когда в них что-то не работает, отдел калибровки ищет и устраняет ошибку.

- Когда дочь училась в институте, она строила грандиозные планы и не планировала продолжать династию вазовцев, вообще не хотела связывать себя с каким-либо предприятием и мечтала о работе из дома, дистанционно. Тем более пандемийный период совпал с окончанием вуза и первый опыт работы был именно дистанционным, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Но, устроившись на “АвтоВАЗ”, увидела здесь многих своих одноклассников, в том числе на рабочих специальностях, влилась в коллектив, втянулась в работу, ей стало понятно, что она занимается достойным и нужным делом.

Недавно Елизавете Козловой предложили перейти работать инженером-конструктором в одну из питерских компаний, зарплату предлагали на порядок выше. А она не хочет уходить, потому что коллектив на “АвтоВАЗе” очень дружный.

СИЛА КОЛЛЕКТИВА

На предприятии все время возникает и воплощается множество интересных идей и инициатив, рассказывает Татьяна Растопчина. Система поощрений за активное участие в общественной жизни помимо работы на “АвтоВАЗе” традиционно хорошо развита, а сейчас будет развиваться еще активнее.

Здесь, как и везде, не хватает кадров, и, чтобы привлечь молодежь, администрация и профком все время что-то придумывают. Например, на заводе проводится много конкурсов профессионального мастерства с очень хорошими призовыми. Можно подтвердить свое мастерство, познакомиться с коллегами по цеху и подзаработать.

Трудовой династии Кривошеевых - Растопчиных удалось сохранить и передать следующему поколению чувство уважения к родному предприятию. Значит, история семьи, соединенная с историей легендарного Волжского автомобильного завода, продолжается.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Четыре поколения
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика