Фото: Андрей Бухарицин / "Солидарность"
Госдума 21 ноября одобрила в третьем чтении закон о бюджете Социального фонда России (СФР) на 2025 - 2027 годы. В частности, обещается рост социальных пенсий, ежегодные выплаты семьям с двумя детьми и больше, льготы для разных видов бизнеса на социальные взносы и многое другое. Тем не менее у документа нашлись критики. Впрочем, для бюджетного процесса это не стало критичным.
- Продолжится реализация пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с использованием электронного сертификата. Решены важные задачи по оплате проезда и реабилитации участников специальной военной операции. Социальные пенсии будут увеличены более чем на 14%. (Как правило, их получают дети-инвалиды, и размер пенсии ребенка-инвалида в следующем году увеличится почти на 3 тыс. рублей.) А с 2026 года начнется предоставление ежегодной семейной выплаты гражданам, имеющим двух и более детей, - перечисляла Наталья Орлова (ЕР), зампред думского комитета по бюджету, представляя 21 ноября в третьем чтении бюджет Социального фонда на 2025 - 2027 годы.
Депутат также напомнила, что если изначально правительство и законодатели при индексации страховой пенсии на следующий год исходили из прогноза в 7,3%, то в ходе рассмотрения закона решили оставить правительству возможность провести дополнительную индексацию уже по фактической инфляции за 2024 год. Это будет, в том числе, индексация пенсий работающим пенсионерам, которой не было с 2016-го и которую президент вернул благодаря настойчивости в первую очередь профсоюзов.
Доходы Социального фонда в 2025 году составят 16 623,91 млрд рублей, в 2026-м - 18 593,5 млрд, в 2027 году - 19 763,94 млрд. Расходы фонда в 2025 году составят 16 993,43 млрд рублей, в 2026-м - 18 273,55 млрд, в 2027-м - 19 425,6 млрд. Ожидается, что в следующем году бюджет фонда будет исполнен с дефицитом примерно в 370 млн рублей, который будет покрыт за счет трансферта из федерального бюджета. В последующие годы трехлетки бюджет СФР будет профицитным.
Средняя пенсия в 2025 году должна превысить 24 тыс. рублей в месяц (для работающих - около 20 тыс. в месяц).
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) привел обычный уже аргумент в пользу принятия бюджета, которым пользуются жириновцы не первый год. “Если бюджет не принимается, работаем по бюджету этого года. Тогда денег для выполнения всех социальных обязательств просто в январе уже не хватит. Мы как социально ответственная фракция понимаем, к чему это может привести, и такой подход поддержать не можем”.
- Далее. Мы специально не вносили поправки, увеличивая те или иные статьи бюджета, понимая, что можно увеличить в два раза этот бюджет, и никак это не отразится на размерах пособий, которые выплачиваются нашим гражданам, на индексации и на размерах других социальных выплат. Потому как бюджет фонда содержит все те средства, которые необходимы для выполнения всех социальных обязательств, закрепленных законодательством либо нормативно-правовыми актами. Соответственно, увеличение средств приведет только к тому, что они просто будут лежать, и кассовое исполнение будет потом нами же критиковаться: “почему так прогнозировали?” - пояснил Нилов неактивность своей фракции в период внесения поправок.
Интересно, что депутат оговорился: вопросы к пенсионному и социальному страхованию у ЛДПР все же имеются. Но “это уже вопросы, которые мы обсуждаем в ходе рассмотрения тех или иных законопроектов”. Отметим, что часто, когда впоследствии в Госдуме обсуждаются “те или иные законопроекты”, касающиеся СФР, на их исполнение в бюджете фонда как раз не находится средств. Ну не заложили при рассмотрении, и все тут. По крайней мере, правительство считает это достаточным аргументом. Но Ярослав Нилов, оказалось, имел в виду несколько другое:
- Сегодня у нас в повестке дня наши законодательные инициативы, которые регулируют вопрос назначения и выплаты пенсий, введение социальных льгот для отдельных категорий. И если бы эти вопросы были урегулированы, поддержаны, то в этом случае можно бы закладывать дополнительные средства, тогда бы эти средства работали, - указал он.
Но нет, эти вопросы в тот день не были поддержаны. И об их участи жириновцы знали заранее - иначе вносили бы ко второму чтению соответствующие поправки. А так оставалось лишь использовать прагматичную мину при идейной игре.
В бюджет Соцфонда ко второму чтению, напомнила коммунистка Нина Останина, были внесены только три поправки, и все они были от фракции КПРФ. Надо ли говорить, указывает Останина, что все они были отклонены. И надо ли тогда объяснять, спрашиваем мы, что это были за поправки. Важен принцип:
- Из года в год мы сталкиваемся с одним (и тем же. - П.О.). Вот эти узкие рамки, в которые нас загоняют полномочия самого фонда быть распорядителем бюджетных средств, которые передаются из федерального бюджета в соответствии с принятыми законами, а любую другую норму мы принять не можем, потому что либо закон не изменен, либо новый закон не принят. - Те, кому надо, наверное, поняли Нину Останину.
Тем же, кому не надо, поясним на свой страх и риск. Видимо, коммунистов не устраивает то, что Соцфонд может тратить деньги только на уставную деятельность. А расширить рамки этой деятельности, как того хотелось бы коммунистам, очень трудно в теории и почти невозможно на практике. Между тем, напоминает Останина, от бюджета Соцфонда зависят судьбы 41,5 млн пенсионеров, 24 тыс. семей с детьми и 11 млн инвалидов, “и это половина, по сути, населения страны”.
- А другая половина отчисляет взносы, которые идут сюда же, в фонд. То есть, по сути дела, это зеркало. И в этом зеркале недовольные лица наших избирателей, - сетует депутат.
Вырисовывается страшная картина: отчисляющие взносы россияне якобы с недовольством смотрят на семьи с детьми, пенсионеров и инвалидов, а те, со своей стороны, отвечают им взаимностью. Если продолжить метафору Останиной, у работающих пенсионеров, родителей и инвалидов вовсе раздвоение личности: они ведь тоже платят взносы в Соцфонд. И смотрят сами на себя… В общем, жуть. Стивену Кингу на заметку.
- Мы не можем поддержать бюджет фонда, поскольку нас не устраивает ни размер пенсий, ни порядок выплаты материнского капитала и единой денежной выплаты нашим семьям, - тут Нина Останина под “нашими” имела в виду, конечно, не депутатские семьи, а российские в целом. - По большому счету, бюджет этого фонда не способен обеспечить требуемый уровень социальной защиты наших граждан.
Андрей Кузнецов из “Справедливой России - За правду” задавался вопросом, что конкретно скрывается за цифрами, представленными в бюджете: “хватает или не хватает?” И совершенно справедливо замечал, что “бананокилометров можно много приводить, а людям надо еще больше”.
- Понимаете? Вот кто это определяет? Давайте мы будем предметно говорить, - призывал Кузнецов уйти от расчетов в “бананокилометрах”. - Три с половиной миллионов пенсионеров будут получать пенсию ниже МРОТ. Понимаете? Хотя поступления в фонд увеличиваются на 1,4 трлн. Дальше. Те, кто как бы состоятельные пенсионеры, они получают коэффициент утраченного заработка - 23,5. А еще недавно было 34. То есть речь идет о том, что пенсионер будет снижать как бы свое социальное самочувствие, а мы забираем деньги. - Под “мы” депутат Кузнецов подразумевал, конечно же, “вы”, но себя, справедливости ради, из “них” не исключал. Нес ответственность.
Но и “они”, в лице главы думского комитета по бюджету, единоросса Андрея Макарова, так сказать, не уступали Деточкину в благородстве:
- Эти цифры состоят в том, что в чрезвычайно тяжелый период, когда против нас сегодня воюет весь Запад, когда надо решать вопросы обороны, расходы на социальную политику предусматриваются с ростом более чем 3 трлн рублей по сравнению к этому году. Хотя мы прекрасно знаем, на что требуются деньги. И вот когда здесь говорят: давайте дадим еще… Да многие хотят, очень многие хотят! И более того, многие справедливо хотят, - Андрей Макаров, как всегда, был неумолим, но в меру справедлив. - Так вот, социальные пенсии увеличены на 14,75%, пособие по беременности и родам растет, федеральные социальные доплаты к пенсии растут…
В итоге даже Кузнецов не стал голосовать против бюджета Социального фонда, а просто скромно воздержался, как и вся его фракция. И кто-то скажет, мол, недожал товарищ Макаров, а то все были бы “за” единогласно. Но чтобы дожать, ему достаточно считать строки в бюджете, а не голоса своей партии большинства. А в Соцфонде 3 трлн рублей действительно лишними не бывают.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно