Статьи
Что обещал Путин

Пресс-конференция президента: ответы на социальные вопросы

Что обещал Путин

Фото: kremlin.ru

17 декабря президент РФ Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. В этом году она состоялась в новом формате — по видео-конференц-связи с элементами прямой линии. На мероприятие были аккредитованы 774 журналиста. «Солидарность» собрала все самое главное по социальным вопросам.

ДОХОДЫ

Рост реальной зарплаты россиян за 2020 год составит порядка 1,5%, но, несмотря на формальное повышение зарплат, уровень реально располагаемых доходов населения снизился примерно на 3%, отметил президент. Рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума (ПМ) привел к тому, что зарплата ряда специалистов в определенных отраслях сравнялась с заработками технического персонала.

– Произошло это в связи с тем, что мы приняли закон о том, что МРОТ не может быть меньше ПМ. Эту шкалу сдвинули. Уборщица теперь не может получать меньше определенного законом уровня, – пояснил глава государства.

По мнению Путина, доводя минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, необходимо было одновременно приподнимать и зарплаты всех категорий работников. Однако это не было сделано из-за бюджетных ограничений.

– Это государству надо будет сделать, придется сделать все равно, – уверен Владимир Путин. – Хочу обратить внимание правительства на то, что такая ситуация не может быть признана нормальной.

ДЕТИ

С 1 января 2021 года нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет могут быть увеличены пособия.

– Для детей от трех до семи лет мы ввели правило: если в семье [доход] не дотягивает на каждого члена до одного прожиточного минимума – выплачивать 0,5 ПМ на каждого ребенка. Мы решили посмотреть, и если не все будут дотягивать до одного ПМ все равно, то с 1 января 2021 года мы будем платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка.

Кроме того, Путин объявил, что к Новому году семьи с детьми получат дополнительную выплату от правительства. Она составит 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 7 лет.

- В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия. В том числе и связанные с детскими елками, в театрах, в детских студиях и так далее. А праздник, конечно, необычный, связан с ожиданиями, с надеждами на будущее. И в тоже время в этом году – и с трудностями. Перед тем как сюда прийти, я посоветовался с правительством, с администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство - сделаем детям небольшой, скромный подарок, - сообщил Путин.

ПЕНСИОНЕРЫ

Глава государства обещал подумать над возвращением индексации пенсий работающим пенсионерам и назвал условие, при котором это станет возможно.

– Условие простое: бюджетная обеспеченность, – сказал глава государства. – В Советском Союзе работающим пенсионерам вообще не платили. Но в сегодняшних условиях пандемии индексация особенно важна. Я бы подумал и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Люди работают на таких работах, на которые другие не очень и стремятся.

БЕЗРАБОТИЦА

Президент России оценил рост безработицы и сказал, когда этот показатель может вернуться к прежним цифрам:

– Уровень безработицы у нас в начале года был 4,7%, а сейчас подрос до 6,3%. Все, что мы делаем для поддержки экономики и пострадавших отраслей производства, напрямую связано с сохранением количества рабочих мест. Надеюсь, в течение следующего года нам удастся выйти на прежние показатели, – считает Владимир Путин.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

К пандемии коронавируса была не готова ни одна система здравоохранения в мире, однако российская оказалась наиболее эффективной. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин.

– По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной.  <…> Мы развернули 277 тысяч коечных мест, до конца года построили 40 медицинских центров, – пояснил Путин.

Кроме того, в начале пандемии в России было лишь 8300 профильных специалистов, сейчас же только врачей 150 тысяч прошли переподготовку, а всего более полумиллиона медицинских работников борются против коронавирусной инфекции.
– Мы смогли выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплаты для людей, работающих в «красных зонах», для студентов медвузов. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты и так далее, – сказал президент РФ. Он уточнил, что в России увеличили производство масок в 20 раз – такое мало в каких странах сделали.

Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию на коронавирусную инфекцию и первой изобрела и стала производить вакцину.

Путин вспомнил также о программе по совершенствованию системы первичного звена, она начнется не с 1 июля, а с 1 января. Из федерального бюджета на эту программу выделено 500 млрд рублей. По  мнению президента, также необходимо реформировать санитарно-эпидемиологическую службу.

Президент пообещал разобраться со всеми вопросами, связанными с отсутствием положенных выплат врачам и медперсоналу за работу с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что из федерального бюджета были выделены все необходимые средства.

ОБРАЗОВАНИЕ

Онлайн-образование в России будет развиваться, однако не заменит личного контакта учителя и ученика, сказал Владимир Путин.

– Тем не менее система будет развиваться и использоваться. Не всегда специалист высокого уровня может присутствовать в нескольких вузах, а в системе онлайн может. Это востребовано, – пояснил он.

При этом он обратил внимание на то, что в России 39,9 тыс. школ, и только 2% из них сейчас работают в онлайн-формате, небольшая часть – в смешанном режиме, остальные в обычном, офлайн-режиме.

– В вузах рекомендовано всем перейти на онлайн. Конечно, проблемы есть. Не у всех есть компьютеры, интернет, – сказал Путин. – В 2021 году все школы РФ должны получить доступ к скоростному интернету. Высшие учебные заведения мы поддерживали дважды, выдавали им финансовые ресурсы для поддержания их работы онлайн.

Путин признал, что требования студентов снизить им плату за онлайн-образование обоснованны, но также указал на то, что преподаватель читает одни и те же лекции, и ему нельзя платить меньше.

– У высших учебных заведений расходы до 70% – на зарплату. Если есть возможность у некоторых вузов поиграть финансами, то можно пойти на снижение оплаты студентам. Мы готовы и дальше вузам выделять финансовую поддержку, – пообещал он.

ЦЕНЫ

В настоящее время подписано соглашение между производителями и торговыми сетями, согласно которому в рознице по базовым продуктам питания цены должны упасть.

– Надеюсь, это будет в течение ближайших дней, – сказал президент РФ.

По его словам, где-то цены растут объективно, это связано с ростом стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Однако по ряду направлений повышение цен не обусловлено объективными причинами.

БЕДНОСТЬ

Владимир Путин напомнил, что в 2000 году за чертой бедности жило 29% населения, то есть почти у трети доход был ниже прожиточного минимума. В 2017 году за чертой бедности находилось уже 12,3%, однако сейчас – 13,5%, то есть около 20 млн человек.

– План такой: к 2030 году снизить эту цифру с 13,5% до 6,5%. Цель амбициозная, но реальная, – пояснил президент.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика