Статьи
2
Что-то пошло не так

Игра в стандарты производственной безопасности закончилась ничем

Что-то пошло не так

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Старые нормы, регулирующие систему охраны труда, отменяются, им на смену правительство и министерства обещали внедрить новые. А именно - стандарты безопасности труда и типовые инструкции. Обещали - и забыли об этом. Прошло больше 10 лет, за этот срок появился всего один стандарт, зато объявлено о “регуляторной гильотине”, которая спишет со счетов те документы, которые еще регулируют вопросы охраны труда.

ЗА 10 ЛЕТ - ВСЕГО ОДИН СТАНДАРТ

Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности включает правовые и иные мероприятия, оформляющиеся в виде нормативных правовых актов (документов). На этой позиции хотелось бы остановиться более детально.

Постановлением правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 было утверждено Положение о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. В 2013 и 2014 годах в Положение вносились коррективы, но базовые позиции этого важного документа остались неизменными до настоящего времени.

В соответствии с ним, “к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса)”.

Казалось бы, все просто и понятно, но в реальности, к сожалению, все обстоит далеко не так.

Сразу отметим, что стандарты безопасности труда - это не государственные стандарты (ГОСТ), с требованиями которых многим приходилось иметь дело и на производстве, и в быту. Это принципиально разные нормативные акты. Здесь уместно подчеркнуть, что при этом около пятисот ГОСТов, входивших в Систему стандартов безопасности труда (ССБТ), не были отнесены указанным Положением к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда.

Многолетний труд и опыт нормирования различных направлений охраны труда, которые были отражены в ГОСТах ССБТ, были преданы забвенью. На смену прежним документам в перечень актов с государственными нормативными требованиями должны были прийти стандарты безопасности труда, статус и сфера регулирования которых и тогда, и сейчас расплывчаты.

“Стандарты безопасности труда - правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда”. Такое определение понятию “стандарт безопасности труда” дано в ст. 209 ТК РФ. Оно было внесено в ТК РФ Федеральным законом от 24.07.2009 № 206-ФЗ, то есть больше 10 лет назад.

В то время вокруг появившегося термина “стандарт безопасности труда” (СБТ) было создано много информационного шума. Дескать, это новый подход к формированию нормативной базы в сфере охраны труда. Все в этом направлении будет стандартизировано, а СБТ помогут работодателям создать для сотрудников здоровые и безопасные условия труда. Казалось бы, можно радоваться, но - увы…

Вопросы охраны труда в то время были в ведении Минздравсоцразвития. За примерно десять лет существования указанных выше норм ТК и постановления правительства РФ министерство издало всего один стандарт безопасности труда, объявленный приказом от 17.12. 2010 № 1122н: “Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда “Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами”. По факту данный стандарт был комментарием к типовым нормам бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств.

В результате административной реформы в 2012 году был воссоздан Минтруд России. Это дало надежду, что новое ведомство озаботится стандартами безопасности труда. Тем более что в п. 5.2 Положения об этом федеральном органе исполнительной власти, утвержденного постановлением правительства РФ от 19.06.2012 № 610, предусмотрено следующее: “На основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ Министерство самостоятельно принимает” большое количество нормативных правовых актов. К их числу, согласно п. 5.2.28, до настоящего времени относятся и стандарты безопасности труда.

С тех пор утекло немало воды, но Минтруд как орган, занимающийся государственной политикой и нормативным регулированием в сфере условий и охраны труда, не принял мер к выполнению требований закона по подготовке и изданию СБТ. Больше стандартов безопасности труда так и не появилось.

Получилось оригинально. Пошумели, проимитировали бурную деятельность и показушный подход к внедрению новаций, а дальше тишь и благодать. О стандартах безопасности труда и, главное, о необходимости выполнять требование законодательства чиновники попросту забыли.

А надо ли было, образно говоря, наводить тень на плетень? Вводить без необходимости в ТК РФ новое понятие “стандарт безопасности труда”, забыв при этом о большом количестве ГОСТов ССБТ, в том числе межгосударственных?

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ЗАЯВЛЕНЫ И ЗАБЫТЫ

Схожая ситуация и с типовыми инструкциями по охране труда. Их за период, прошедший с момента издания постановления правительства РФ от 27.12.2010 № 1160, тоже никто не разрабатывал и не вводил в действие. Получилось как в словаре народной фразеологии: “Главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай”.

Минтруд во исполнение ряда поручений правительства РФ подготовил законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)”. В этом документе уже нет упоминания ни о стандартах безопасности труда, ни о типовых инструкциях по охране труда. Действительно, зачем декларировать то, что многие годы не реализуется.

Зато в законопроекте предусмотрены новые тренды и подходы к формированию нормативно-правовой базы в сфере охраны труда. Статья 212 законопроекта предусматривает, что “в целях содействия соблюдению правил по охране труда” будут разрабатываться и утверждаться национальные стандарты безопасности труда.

В соответствии с положениями пунктов 11 и 12 ст. 9 ФЗ “О стандартизации в РФ” от 29.06.2015 № 162, полномочия на организацию разработки документов национальной системы стандартизации, их утверждение, изменение (актуализацию, отмену) закреплены за федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт). Виды документов по стандартизации установлены в ст. 14 ФЗ “О стандартизации в РФ”, однако в их число не входят стандарты безопасности труда.

Как документы по стандартизации будут содействовать соблюдению правил по охране труда - в очередной раз не очень ясно.

Сейчас вовсю применяется “регуляторная гильотина” - отменяются многие ранее существовавшие нормативные акты в сфере охраны труда. Например, принято постановление правительства РФ от 04.08.2020 № 1181, в соответствии с которым с 1 января 2021 года признаются утратившими силу больше 60 нормативных актов, имеющих отношение к охране труда. Это своеобразно “дополняет” стандарты безопасности труда и типовые инструкции, которые годами не издавались.

Складывается ситуация, в чем-то созвучная словам печально знаменитого “Интернационала”: разрушим до основанья, а затем…

*   *   *

Законодательство и нормативно-правовая база по охране труда, издаваемая в его развитие, - это, образно говоря, живой организм. Он требует постоянного развития и совершенствования, в том числе отмены устаревших нормативов. Но при этом не терпит ни безответственного отношения к принятым ранее решениям, ни очередной погони за популизмом и политической модой. Все вновь принимаемые документы должны быть конструктивными, взвешенными и действительно направленными на защиту жизни и здоровья работников.

Автор материала:
Александр Тудос - Что-то пошло не так
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
14:48 от 12.09.2020
На диаграмме - доля рабочих мест с вредными условиями труда (данные Роспотребнадзора), период времени охватывает период существования АСИЗ (основана в 2001 г.)
Александр.
14:45 от 12.09.2020
Дополню рассказ автора о большой работе, проделанной Минтрудом.

Был принять закон 426-ФЗ, и дополняющая его "Методика снижения классов (подклассов) труда при обеспечении работников эффективными ... СИЗ".

Разработчики проигнорировали тот факт, что "Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ" начали использоваться в СССР с довоенных времён; а классы труда начали разрабатывать лишь во второй половине 20-го века, как попытку учесть вред от воздействия вредных производственных факторов. То есть, классы труда разрабатывали в условиях, когда работников уже обеспечивали СИЗ. Например, в 1956 г. в Типовые нормы внесли выдачу противогаза кочегару; а потом, изучив заболеваемость кочегаров, ему дали класс труда 3.3 (то есть, учли, что противогаз не обеспечивает 100% защиту).

Мудрые создатели "методики" решили иначе: раз противогаз выдали, работник ДОЛЖЕН дышать чистым воздухом, и класс (подкласс) можно снизить. И это хитроумное нововведение согласовали со специалистами. Но не из НИИ медицины труда РАН, первого в мире специализированного НИИ по профзаболеваниям (где и разрабатывали классы/подклассы труда), а почему-то с Клинским НИИ охраны труда.

А чтобы лучше защитить работника - разрешили работодателю использовать до 20% отчислений в Фонд социального страхования на "профилактические мероприятия". По факту - половина денег уходит на закупку СИЗ; на собственно улучшение условий труда - в 30-40 раз меньше.

А, и маленькая деталь: то ли случайно, то ли в результате указанных действий:
- объём продаж СИЗ в РФ возрос в разы;
- интересы поставщиков СИЗ эффективно лоббирует Ассоциация СИЗ;
- президент АСИЗ, ЮГ Сорокин, ранее работал руководителем Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, и некоторое время совмещал руководящую работу в двух местах (а вслед за ним перешёл в АСИЗ начальник отдела Депрартамента Преображенский).
- Роструд вместе с АСИЗ начал проверять работодателей на предмет обеспеченности работников СИЗ.

Цитаты:
... В будущем совместно с федеральными органами исполнительной власти планируется рассмотреть возможность передачи Ассоциации СИЗ некоторых функций.

... следует отметить, что Минтруд России возложил на Ассоциацию «СИЗ» почётную обязанность по мониторингу ситуации в сфере обеспечения работников СИЗ ...

... мы обладаем абсолютной экспертностью, готовы и принимаем участие в решении всех вопросов, связанных с охраной труда в РФ

Изображение
Похоже, что под чьим-то авторитетным влиянием, государство заботиться о работодателях и поставщиках СИЗ - больше,чем о работниках... А по оценкам экспертов,МОТ, в РФ от плохих условий труда ежегодно умирает более 100 тыс. человек.

Цитата:
... за 17 лет на рынок СИЗ дополнительно поступило более 50 млрд рублей, причем основная их часть доставалась именно членским организациям Ассоциации «СИЗ»
https://getsiz.ru/asiz-2018-ne-vse-eshche-skazano.html
Новости BangaNet


Киномеханика