Фото: Ирина Чунарева
Заслуженный строитель России Валерий Лаптев уже 24 года в должности председателя отраслевого столичного профсоюза отстаивает права работников. В честь его 75-летнего юбилея мы встретились с именинником, чтобы поговорить о настоящем и будущем профсоюза.
- Видите, у меня нет компьютера в кабинете? А почему? Потому что я работаю в первую очередь с человеком! - такими теплыми словами встречает нас сегодняшний именинник Валерий Лаптев - душа и сердце коллектива, возглавляющий профсоюз строителей Москвы уже без малого четверть века и недавно отметивший свое 75-летие.
- Валерий Лаврентьевич, у вас на днях был большой юбилей, примите наши искренние поздравления! Подводите ли вы для себя какие-то итоги, или это обычный день в календаре?
- Для меня и моей семьи это в первую очень камерный праздник. День, когда можно отдохнуть и собраться всем вместе, за большим столом. Тем более в наше время, когда все куда-то торопятся, и делать так получается не часто. В этом году получилось - я встретил юбилей в теплом семейном кругу. А вообще для меня главное - чтобы было торжество в душе.
- Какие сегодня главные задачи у профсоюзных организаций в сфере строительства?
- Для меня наш профсоюз - это четыре “З”: занятость, зарплата, законность и здоровье. Это и главные задачи, и мое профсоюзное кредо: чтобы человеку труда было комфортно работать и жить.
- Как сейчас обстоят дела в отрасли с молодыми кадрами? Удается поднять престиж профессии среди молодежи?
- Сегодня в отрасли свыше 30 тыс. работников в возрасте до 35 лет. Уже больше 20 лет у нас при профильном департаменте работает Совет молодых специалистов, который каждый год расписывает план работы. Мы с ними активно сотрудничаем и поддерживаем любые их начинания, обмениваемся опытом - они учат нас, а мы их. А сегодня утвержден молодежный совет профсоюзов строительной отрасли Москвы, и мы надеемся на еще более активную работу среди молодого поколения: это и их обучение всему передовому, и продвижение по карьерной лестнице, и, конечно, укрепление профсоюза молодыми кадрами.
- Каким достижением своего профсоюза и отрасли вы гордитесь больше всего?
- С 2006 года для меня принципиально стоял вопрос о повышении зарплаты строителям. Мы тогда активно строили детские сады: 100 зданий к концу 2007-го сдали! В то время по статистике наша профессия была на 18-м месте по оплате труда. Как строителям было жить? Я этот вопрос поднимал на совещаниях, и благодаря профсоюзу мы отстояли повышение зарплаты. Это основное достижение на сегодня.
Еще вспоминается, как в начале пандемии построили больницу на 900 мест в Коммунарке. В голом поле за рекордные сроки - месяц! Нигде в мире нет аналогов подобного строительства. Это говорит о том, что, когда случается беда, мы можем собраться и создать что-то действительно уникальное.
- С какими вопросами чаще всего к вам обращаются члены профсоюза?
- В работе мы, так сказать, “всеядны” - помогаем всем. За последнее время выиграли четыре суда, когда работников увольняли не по закону. Но сегодня правовая защита срабатывает не всегда на наш имидж. Да, наша миссия - защищать человека в правовом поле, но как только мы это делаем, на местах могут создавать неудобные условия для работы председателя первички. Получается двойная игра. Чтобы этот момент разрешить, необходимо работать с руководителем компании, проводить разъяснительные беседы. Свое “я” нужно всегда отстаивать. От этого зависит наш авторитет.
- Вы упомянули о четырех принципах работы вашего профсоюза. Мы уже рассказали о трех. Давайте поговорим о четвертом - о здоровье.
- Наш профсоюз создает условия для здорового образа жизни строителей, проводит различные спортивные мероприятия. Например, только в этом году мы уже провели шесть крупных спортивных турниров. Главный из них - “Лыжня строителей” - собрал свыше 1,2 тыс. участников из 43 строительных организаций и подразделений стройкомплекса Москвы!
- Ваша отрасль сразу после подписания московского трехстороннего соглашения заключает свое отраслевое. Какие его пункты дополняют городское соглашение?
- Наше новое отраслевое соглашение - это, можно сказать, социальный мир и партнерство. Оно в основном созвучно московскому. Хочу отметить, что в нашем соглашении есть отдельный пункт, посвященный труду молодежи. Совместно с московским департаментом образования и науки мы проводим чемпионаты профессионального мастерства среди обучающихся (“Московские мастера”, “Абилимпикс”). Все это прописано в соглашении. Также есть пункты о квотировании рабочих мест, доплатах и конкурсах для молодых специалистов.
- Что такое профсоюз лично для вас?
- Это моя жизнь. Я посвятил этому делу большую часть моей жизни. В самом начале работы жена говорила мне: “Профсоюз - это твое”. Это особое дело, здесь нужно в первую очередь любить и уважать людей, какими бы они ни были. Нужно уметь выслушать и помогать.
Я ни секунды не жалел, что стал строителем. А лидером профсоюза меня избрал народ - значит, доверяют. И это очень ценно.
- Что бы вы пожелали профсоюзу?
- За 117 лет наш профсоюз прошел многое. Революция, война, послевоенное строительство… И во все эти времена он был с человеком труда, был для человека, был на передовой. Больше всего я хочу, чтобы все хорошее сохранялось и приумножалось. Чтобы права работников соблюдались, чтобы на рабочем месте каждому сотруднику было комфортно и безопасно и, конечно, чтобы был достойный уровень заработной платы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно