Top.Mail.Ru
Статьи
Дефицит: зарплатный и кадровый

В профсоюзе работников здравоохранения РФ рассказали о своем подходе к структуре зарплат

Дефицит: зарплатный и кадровый

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Острая нехватка специалистов в медицинской сфере и серьезное недовольство врачей системой оплаты труда - эти связанные проблемы стали поводом для обсуждения на уровне президента России. В отраслевом профсоюзе удовлетворены тем, что вопросы, о которых представители медицинских работников давно говорили на всех площадках, наконец обнародованы, и предлагают свое видение ситуации.

К концу сентября правительство должно проработать два возможных подхода к структуре зарплаты врачей и медработников. С соответствующим поручением президент России Владимир Путин обратился к высшим чиновникам. Между тем в профсоюзе работников здравоохранения РФ сформировано собственное мнение по обнародованной проблематике.

- Проблемы, связанные с работой первичного звена, не новы. И мы неоднократно об этом говорили, - рассказал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков. - Одна из причин неудовлетворенности населения тем, как оказывается и насколько доступна медпомощь, - это нехватка медработников, как участковых врачей, так и специалистов амбулаторно-поликлинической системы. И пациенты недовольны, и сами медработники, потому что объем работы огромный, задачи, поставленные перед ними, огромные, нагрузка увеличивается. А оплата труда растет лишь на бумаге. И даже если цифры растут, то они достигаются работой не на ставку, а с учетом совмещения, сверхурочной работы - всех видов дополнительных работ. Поэтому возникает порочный круг, который надо разрывать. Слава богу, что первые лица государства эту проблему услышали. Обозначенные на совещании проблемы - четкие. Это признание дефицита кадров и необходимость изменения системы оплаты труда.

По словам Щербакова, для борьбы с нехваткой персонала в первичном звене важно не просто готовить и привлекать на работу молодых специалистов, но и удержать их на рабочем месте. Это вопрос совершенствования действующей системы оплаты труда и социальной защищенности специалиста. Молодому врачу, медработнику гарантирован только должностной оклад, а все остальное - надтарифная часть, компенсационные и стимулирующие выплаты. А у него нет ни стажа, ни квалификационной категории, и он приходит в медучреждение на мизерный должностной оклад.

Профсоюз работников здравоохранения ранее поднимал вопрос о том, чтобы в структуре заработной платы основная часть (55 - 60%) была представлена гарантированными выплатами, а остальная - стимулирующими и компенсационными. Однако без дополнительного финансирования фонда оплаты труда зарплаты могут расти лишь в пределах тех средств, которые есть у медицинской организации.

- Поэтому мы и говорим, что целесообразно на федеральном уровне определить необходимость отражения в системе оплаты труда составляющих зарплаты с определением их минимальных размеров. Не оставлять на усмотрение возможностей конкретного региона, а установить как федеральный минимальный гарантированный размер. Так же - и по квалификационным категориям. У нас сегодня в каждом субъекте по-разному оценивается наличие квалификационной категории. И даже те нормы, которые закладываются в единых рекомендациях, не обязательны. Получается, что размеры выплат компенсационного характера по различным субъектам сильно разнятся, - подчеркивает Щербаков. - Наш профсоюз все больше склоняется к тому, что модернизация системы оплаты труда должна носить отраслевой характер и базироваться на единых федеральных минимальных гарантиях размера зарплаты. В эти гарантии должен лечь базовый оклад по профессионально-квалификационным группам, утвержденным на уровне правительства РФ. А дальше - право субъектов его повышать. Допустим, для санитарки базовый оклад - не ниже МРОТ, а для остальных разводить по уровням: для врачей - с таким-то повышающим коэффициентом, для медсестер - с иным коэффициентом и так далее.

Как заявила в ходе совещания вице-премьер Татьяна Голикова, правительству предстоит выбрать из двух систем оплаты труда. Либо жестко фиксировать структуру зарплат с их дифференциацией, либо делать надбавки за те или иные качества специалиста. В профсоюзе склоняются к тому, что первая система для профессионального сообщества значительно предпочтительнее, так как в ней, по сути, речь идет о фиксировании на федеральном уровне минимальных выплат компенсационного и стимулирующего характера.

- Доплаты - это мы проходили, это непостоянная величина. Сейчас мы будем отслеживать, как это поручение будут выполнять по срокам, будут ли учитываться наши предложения и требования, которые не первый год профсоюз работников здравоохранения пытается донести до правительства. Наконец нас услышали, поняли, что без решения этих вопросов мы не достигнем тех целей, которые поставлены перед российским здравоохранением, - резюмировал зампред отраслевого профсоюза.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Дефицит: зарплатный и кадровый
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика