Статьи

Демарш по нотам протеста

Работники музыкального театра добились отставки директора

Фото: culture34.ru

Сотня сотрудников Волгоградского музыкального театра в начале марта провела митинг, выразив резкое недовольство работой своего директора. По мнению “протестной” части творческих работников учреждения, руководитель незаслуженно лишал их стимулирующих выплат в пользу своих “любимчиков”, а заезжим актерам выплачивал необоснованно высокие гонорары. Реакция городского департамента культуры была молниеносной: директора театра на следующий же день сняли с должности.

Около ста работников Волгоградского музыкального театра устроили 4 марта митинг с требованием сменить руководство учреждения. Конкретно речь шла о директоре театра Дмитрии Асееве - конфликт коллектива с ним тлел последние три года. Об этом “Солидарности” сообщил председатель профкома музтеатра Александр Кутявин. По словам предпрофкома, Асеев брал на себя традиционно не свойственные для директора в данном учреждении функции - “творческую работу театра”.

- Эти функции должны лежать либо на худруке, либо на главных специалистах - режиссере, дирижере, художнике. А Асеев сам советовал и давал указания, кто должен играть какие роли, кто должен ставить спектакли. То есть занимался не поиском денег и спонсоров, а большей частью создавал конфликтную ситуацию между творческим и административным коллективом, - считает предпрофкома.

Впрочем, немалая часть претензий митинговавших касалась именно финансовой сферы - низких зарплат, устаревшего оборудования сцены, завышенных, по мнению штатных творческих работников театра, гонораров иногородним “звездам”. Последним за один выход на сцену, по словам предпрофкома, платилось по 15 - 20 тысяч рублей - это примерно месячная зарплата штатного сотрудника.

Как рассказал Александр Кутявин, с января 2014 года сотрудников Волгоградского музтеатра перевели на новую систему оплаты труда, после чего зарплаты значительно снизились. Дело в том, что до этого времени актеры, музыканты и дирижеры получали от городских властей 100-процентные надбавки к окладу. Однако почти одновременно с переходом на НСОТ финансирование надбавок прекратилось. Предпрофкома отмечает, что в этом Дмитрий Асеев, конечно, не виноват. Однако в коллективе считают, что директор вполне мог компенсировать утрату надбавок стимулирующими выплатами. Стимулирующая же часть фонда оплаты труда, по мнению митинговавших 4 марта, распределялась несправедливо за счет существования у директора “любимчиков”.

- Один из наших лозунгов: “За равный труд - одинаковые зарплаты!”. Потому что одни пашут-пашут, но директор их не любит и срезает зарплату, а другие могут не работать, но они любимчики, и им, наоборот, баснословно поднимают выплаты, - говорит Кутявин.

Минимальная зарплата в театре сейчас составляет чуть более 6 тысяч рублей в месяц. К ставке творческого работника прибавляется (как и прежде) 30-процентная надбавка за “раздробленный” день. Так в театре называют рабочий режим, при котором два рабочих периода по 4 часа - утром и вечером - прерываются трехчасовым перерывом на технические работы на сцене. Кроме того, работники театра получают надбавки за стаж, который у каждого свой. В результате, по примерным подсчетам предпрофкома, основная часть зарплаты творческого работника составляет около 9 тысяч рублей. Стимулирующие надбавки за интенсивность и напряженность труда, а также “за профессионализм” директор распределяет по своему усмотрению. Средняя зарплата в Волгограде при этом около 25 тысяч рублей.

Нельзя, конечно, забывать о том, что любой театр - место весьма специфичное, если речь идет об атмосфере в коллективе: без интриг и обид редко где обходится. И то же заявление о “любимчиках” директора может носить крайне субъективный характер. Однако ситуация, описанная участниками митинга, судя по реакции городского департамента по делам культуры, действительно имела место. Департамент в тот же день, 4 марта, пообещал протестующим, что в ближайшее время будут найдены варианты решения проблемы. А уже 5 марта Дмитрий Асеев был освобожден от занимаемой должности.

- Сейчас мы нормально работаем, хоть что-то успокоилось, все тихо. Обязанности директора исполняет Геннадий Евгеньевич Дамаскин, с которым мы проработали с 2005 по 2008 год, и никаких конфликтов не было, - резюмирует Александр Кутявин. - Конечно, есть волнения: какая будет зарплата за март? Но я думаю, что будет все нормально, как-то разберется директор.

Автор материала:
Павел Осипов - Демарш по нотам протеста
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое