Статьи
Денег много, но на маски не хватает

Медработники США борются за безопасный труд

Денег много, но на маски не хватает

Фото: nationalnursesunited.org

Соединенные Штаты - ни в коем случае не черный фон для нашей будто бы светлой действительности. Но и в самой богатой стране мира проблем не меньше. Политические амбиции на каждом из уровней управления и системой здравоохранения, и страной ставят под удар рядовых работников медицины. Держать этот удар приходится профсоюзам.

С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ

21 мая Национальный союз медсестер (NNU) опубликовал данные опроса медсестер Калифорнии (в штате число зараженных - одно из самых больших) об условиях работы во время эпидемии COVID-19. NNU обобщает данные опроса следующим образом: “Опасные для здоровья условия труда стали нормой с тех пор, как COVID-19 нанес удар по США. По словам медсестер, это демонстрирует полное невнимание к здоровью общества и работников здравоохранения со стороны работодателей и государства”.

Наибольшую озабоченность у медсестер вызывает нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ) и, как следствие, необходимость повторного использования одноразовых масок, перчаток и т.п.

- Месяцы спустя после начала пандемии вирус продолжает угрожать нашему обществу. Больше ста медсестер уже умерли из-за COVID-19, - сказала исполнительный директор Калифорнийской ассоциации медсестер (входит в NNU) Бонни Кастильо. - Опрос показал, что медсестры до сих пор борются за предоставление им средств индивидуальной защиты, за возможность сдать тесты на вирус.

Опрошено было 3800 медсестер, из них 88% сообщили о повторном использовании СИЗ. Ввиду нехватки СИЗ работники медучреждений вовсе не обеспечиваются ими при работе с пациентами, у которых еще не подтвержден COVID-19. Таким образом медсестры, врачи и обслуживающий персонал становятся разносчиками инфекции. Например, в медцентре Западного Анахайма пациент не был обозначен как потенциальный зараженный, а позже выяснилось, что его COVID-статус - позитивный. В итоге у 10 медсестер, чье взаимодействие первого и второго порядка с пациентом удалось установить, подтвердился коронавирус.

83% опрошенных медсестер сообщили, что их еще не проверили на вирус. Притом что результаты опроса охватывают период с 15 апреля по 10 мая, когда США уже уверенно вышли на первое место в мире по числу заражений.

Проблема обеспечения работников здравоохранения СИЗ стоит на повестке дня профсоюзов уже не первый месяц. 24 апреля другой профсоюз, Ассоциация американских медсестер (ANA), опубликовал результаты опроса: девять из десяти медсестер говорили о нехватке масок, перчаток и прочего, и более четверти сказали, что вынуждены были делать маски самостоятельно.

Оборотная сторона этой проблемы - нехватка информации. Самые разные мотивы побуждают СМИ создавать сюжеты с ярким эмоциональным посылом, оказывающие, среди моря противоречивой информации, мощное воздействие не только на далеких от медицины обывателей, но и на работников здравоохранения. Поскольку в настоящее время вирус исследован весьма слабо, важную роль играют образовательные мероприятия, в том числе среди медицинских работников. Как показал проведенный ANA опрос, только половина среднего медперсонала получила адекватный инструктаж по работе в условиях эпидемии.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Многочисленные управленческие ошибки администрации президента США Дональда Трампа спровоцировали его громкое заявление о желании прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения. Он возложил на ВОЗ и Китай ответственность за то, как сложилась ситуация с коронавирусом в глобальном масштабе. 19 мая Трамп дал ВОЗ месяц на реформу. В частности, он потребовал продемонстрировать независимость организации от Китая, борьба и соперничество Соединенных Штатов с которым разворачивается на всех фронтах, в том числе в здравоохранении.

Если деньги США окончательно перестанут поступать в ВОЗ, это отразится в первую очередь на той помощи, которую организация оказывает системам здравоохранения в развивающихся странах. Учитывая политические интересы США в Центральной и Южной Америке, это открывает для Трампа окно возможностей. Но параллельно администрации Трампа придется решать неотложные и дорогостоящие внутренние проблемы.

Профессиональные объединения работников здравоохранения с оптимизмом ждут принятия законопроекта с патетическим названием HEROES Act (Всеобщие экстренные меры восстановления здравоохранения и экономики; heroes (англ.) - герои). Если кратко, то помимо налоговых послаблений и прямых выплат домохозяйствам HEROES Act, стоимость которого оценивается в 3 трлн долларов, содержит 12 пунктов о финансировании, налоговых послаблениях и отказе государства от своих прав на те или иные выплаты, о возврате долгов, что касается различных учреждений здравоохранения и работников системы. Как бы позитивно ни выглядели меры, касающиеся финансового благополучия работников здравоохранения, они не помогут тем, кто заразился вирусом по причине нехватки средств защиты или из-за того, что врачи и медсестры работают на износ.

Самим же медикам от популистского признания их героями, по большому счету, ни холодно ни жарко. Система такова, что их права - это продукт консенсуса самих медиков (или их представителей) и работодателей. Штат, а тем более федеральные власти регулируют эти права в самых общих чертах.

БИЛЛЬ О ПРАВАХ

Молодой, но амбициозный Национальный профсоюз работников здравоохранения (NUHW) разработал Билль о правах медработников в условиях пандемии. Первое требование - обеспечение СИЗ. Причем оно адресовано не только и не столько работодателям, сколько местным и федеральным властям. Чтобы снизить темпы распространения COVID-19, NUHW требует обеспечить для работников возможность оперативного тестирования на вирус. Администрации медучреждений не всегда справляются с тем, чтобы четко разграничить зараженных пациентов и персонал, с ними работающий, с остальными, дабы не допустить распространения инфекции.

Исходя из этого, профсоюз требует обеспечить медикам безопасную рабочую среду и окружение. Разрабатываемые процедуры, связанные с COVID-19, нуждаются в распространении, что заставляет профсоюз добиваться проведения обучающих мероприятий для работников. Профсоюз обращает особое внимание на то, что медики находятся под постоянным давлением, трудятся в стрессовой обстановке, а это может вести к ослаблению иммунитета, потере внимания, ошибкам. Поэтому NUHW требует оказания бесплатной психологической помощи для медицинских работников. Чтобы не заразить членов семьи, многие предпочитают оставаться на работе, и этим людям требуется обеспечить достойное временное проживание. В свою очередь те, кто имеет возможность, должны работать дома, а для этого работодатель должен обеспечить их всем необходимым. Работникам должно быть предоставлено право участвовать в принятии решений по планированию, материально-техническому обеспечению и всему, что влияет на их работу. И они не должны подвергаться дисциплинарным взысканиям за то, что обращают внимание общественности на ошибки администрации. Наконец, профсоюз требует дополнительного оплачиваемого отдыха для сотрудников системы здравоохранения.

Одно из упомянутых требований - защита от дисциплинарных взысканий за использование права на свободу слова - сейчас весьма актуально для США, где это право оберегается Первой поправкой к Конституции. Профсоюз работников здравоохранения (1199:SEIU NHWU) сообщал, что администрация одного из медучреждений (штат Флорида), где налицо была тотальная нехватка СИЗ, докладывала влястям о том, что всего хватает.

Администрация и медики оказались по разные стороны баррикад: управленцам важно создать впечатление контроля над ситуацией. И хотя многие, даже далекие от медицины люди понимают, что в условиях глобального распространения малоизвестного вируса держать все под контролем просто невозможно, признать, что на вверенном тебе участке все совсем нехорошо - значит рискнуть карьерой. Далеко не каждый готов сыграть в эту русскую рулетку.

Автор материала:
Камиль Айсин - Денег много, но на маски не хватает
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика