Статьи
Детский отдых возвращается

В этом году в сети МФП будут работать 24 детских лагеря

Детский отдых возвращается

С началом лета детские оздоровительные лагеря сети московских профсоюзов встретили первую смену своих маленьких гостей. В прошлом году из-за ограничений, наложенных санитарно-эпидемиологическими службами, смогли открыться лишь 9 детских лагерей сети МФП, и то лишь с 50-процентной заполняемостью (по требованию Роспотребнадзора). В этом году будут работать уже 24 лагеря, а заполняемость разрешили поднять до 75%. Спрос на отдых огромный - большинство детских лагерей еще весной полностью распродали путевки на все четыре смены.

ИСПЫТАНИЕ КОВИДОМ ВЫДЕРЖАЛИ С ЧЕСТЬЮ

Отдых за городом, на свежем воздухе, в компании сверстников и под присмотром профессиональных педагогов - что может быть лучше для детей и их родителей? Московская Федерация профсоюзов приложила немало усилий, чтобы в “ковидное” лето прошлого года, несмотря на все сложности и с выполнением всех требований Роспотребнадзора, детские лагеря все-таки смогли открыться и принять ребят на отдых. Да, лагерей было всего девять, и каждый в силу ограничений мог быть заполнен лишь наполовину - но и это стало победой на фоне общей ситуации с детским отдыхом в стране. А кроме того - серьезной проверкой на организованность, способность к мобилизации и безопасность.

- Прошлый год был очень сложный, но мы и помогли подготовить лагеря к открытию, и смогли поддержать их финансово благодаря субсидиям правительства Москвы, - рассказывает зампред МФП и член комиссии по организации летнего отдыха правительства Москвы Наталья Свиридова. - Начальники наших лагерей взяли на себя огромную ответственность и настолько тщательно подготовились к сезону-2020, что, к нашей гордости, в лагерях не было ни одного случая заболевания - даже сколько-нибудь серьезного простудного. В этом году, конечно, было значительно проще, потому что мы уже знали: лагеря могут работать в условиях ограничений, причем жестких. Надо только хорошо подготовиться. А так как в нашей сети лагерей замечательный кадровый состав, то мы уверены, что отдых там не только веселый и приятный, но и безопасный.

Между тем жизнь говорит, что все эти старания были не напрасны. Детские лагеря должны работать - в этом огромный плюс, и прежде всего - социальный. Организованный отдых - это, в первую очередь, отдых безопасный. По данным мониторинга “Безопасность детства”, который проводят по поручению уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, неорганизованный летний отдых в прошлом году повлек увеличение числа трагедий. В 2020 году пострадало больше 11 тыс. детей, из них 885 погибли, что превышает показатель 2019 года в 1,7 раза. Да и сами дети стали чаще нарушать закон: в прошлом году на 76% больше ребят совершали правонарушения, на 75% больше детей поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Такие данные приводит в докладе за год детский омбудсмен Анна Кузнецова.

ЭТИМ ЛЕТОМ ВСЕ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ

В этом году МФП продолжила хлопоты по организации летнего детского отдыха. Московская Федерация профсоюзов направила обращение главному санитарному врачу РФ Анне Поповой и главе Роспотребнадзора в Москве Елене Андреевой с обоснованными предложениями по частичному снятию ограничений. До этого были и другие письма, конечно же.

Весомым аргументом профсоюзов был как раз успешный опыт работы лагерей летом 2020-го. И предложения МФП были поддержаны. В итоге разрешен отдых за пределами региона, где проживают дети (конечно, с учетом эпидемиологической ситуации в субъекте Федерации), а количество отдыхающих детей увеличено с 50% до 75% от проектной заполняемости.

Основные ограничения, конечно, остаются: персонал должен пройти обследование на COVID-19, заезжать дети и сотрудники должны единовременно за весь период смены, родительские дни отменены, коллективные занятия возможны только на свежем воздухе, обязательно наличие антисептиков и т.д. И это все будет соблюдено.

И вот главное достижение - в этом году откроется уже не 9 лагерей, а 24! Это значит, отдохнувших детей будет больше, да и путевка - дешевле.

Так, в 2020 году из-за дополнительных санитарных мер и ограниченной наполняемости лагерей средняя цена коммерческой путевки повысилась до 72 тыс. рублей. Теперь же повышение загрузки до 75% позволило снизить рекомендуемую стоимость путевки до 52 тыс. рублей. Кроме того, на многих предприятиях профсоюзные организации добиваются льготных условий детского отдыха. Работодатели компенсируют часть стоимости путевки, благодаря чему родители могут купить ее намного дешевле.

Да и политику в детском оздоровлении МФП строит таким образом, что в итоге выигрывают и родители, и лагеря. Дело в том, что столичное профобъединение, кроме всего прочего, играет важную роль в поддержке финансирования лагерей. Правительство Москвы, по условиям трехстороннего соглашения, выделяет субсидии - определенную сумму, на которую в итоге будет удешевлена путевка для родителей, работающих на московских предприятиях. И это еще один приятный бонус для родителей, отправляющих своих детей в лагеря сети Московской Федерации профсоюзов.

НОВЫЙ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ ОТКРЫЛ ДВЕРИ

К сожалению, после вынужденного прошлогоднего простоя не все лагеря смогли восстановиться. Но зато в числе 24 лагерей, которые открылись в этом году, - “Юный метростроевец”. Почему о нем отдельно? Дело в том, что этот лагерь своим открытием празднует второй день рождения: в числе работающих лагерей он оказался после восьми лет простоя и затем восстановления.

- Мы восстанавливали наш лагерь очень долго, готовы были запустить его еще в прошлом году. Но случилась пандемия, и в нашем лагере жили строители ковидного госпиталя. В целом это пошло даже на пользу - после их отъезда нам пришлось снова сделать косметический ремонт и заменить мебель. И лагерь стал еще лучше! - поделился радостью председатель территориальной профорганизации работников “Московского метростроя” Роспрофжела Сергей Стешенко.

Так что все к здоровому лету готово. Необходимые мероприятия проведены, лагеря вошли в реестр организаций отдыха и оздоровления, имеют необходимые разрешительные документы, укомплектованы медицинскими и педагогическими кадрами. А бесценный опыт лагерей, работавших и в 2020-м, пойдет на пользу всем, кто открылся в этом году.

Автор материала:
Соб. инф. - Детский отдых возвращается
Соб. инф.
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика