Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Потребность российского рынка труда в кадрах, по оценкам Минтруда России, составит “не менее 2,4 млн человек” до 2030 года. Помочь в решении давно назревшей проблемы могло бы развитие системы среднего профессионального образования. Однако на “правительственном часе” в Госдуме 27 ноября, посвященном этой теме, казалось, куда больше внимания было уделено кадрам в самом министерстве.
В Госдуме 27 ноября высказаться хотели настолько все, что пришлось даже звать на пленарное заседание представителей непарламентских партий. Которые, употребляя вполне себе парламентские выражения (и вообще мало чем отличаясь от настоящих депутатов ГД), высказывали свои соображения по поводу “повышения роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства”. Такова была тема “правительственного часа”, и тихим он не выдался. Этому не помешала даже открывшаяся перед депутатами возможность задать каверзные вопросы министру просвещения Сергею Кравцову и министру труда Антону Котякову. Несмотря даже на то, что в начале трансляции из зала заседаний спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил коллег: “Мы с вами переходим из закрытого режима в открытый”.
Из непарламентских партий были, кстати, представлены всего четыре, но зато какие. О роли среднего профобразования в подготовке кадров для промышленности захотели высказаться Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, “Родина”, Демократическая партия России и “Зеленые”. Но концептуально хватило бы, наверное, только “пенсионеров” и “зеленых” - не в смысле экологичных, а в смысле молодых.
- Посмотрите на правительственную ложу, - призывал глава думского комитета по контролю Олег Морозов (“ЕР”). - Здесь сегодня треть правительственных ведомств представлена, и все они кровно заинтересованы в повышении роли среднего специального образования, в использовании специалистов, которых выпускает эта система.
Что ж, может быть, Олег Морозов ухватил самую суть: слишком уж много в правительстве людей с высшим образованием. Перемудрили. И не только в правительстве:
- Такой же данностью является избыток гуманитариев и дефицит инженерных специальностей, возникший в последнее десятилетие. Этот факт особенно чувствителен для предприятий ВПК. - Морозов безжалостно выводил гуманитариев в ВПК на чистую воду. - По некоторым оценкам, дефицит специалистов здесь уже в ближайшее время составит около 400 тысяч человек. У нас по-прежнему существенно отстает уровень производительности труда от мировых лидеров, а это деформирует рынок труда, консервирует потребность в неквалифицированных работниках, к тому же зарплаты в этом сегменте и так подогреваются нехваткой кадров.
То есть зарплат неквалифицированным россиянам и так хватает - благо есть нехватка кадров. Везде, кроме Госдумы. (Почему при этом острейшая нехватка квалифицированных кадров, например, в ЖКХ никак не сказывается на росте зарплат сантехников и электриков - загадка.)
- По нашим оценкам, потребность рынка труда в кадрах в горизонте до 2030 года составляет не менее 2,4 млн человек. Эту ситуацию усложняют долгосрочные демографические тренды, которые сегодня влияют, в том числе, на половозрастную структуру рабочей силы. До 2030 года численность населения в возрасте 30 - 39 лет снизится на 8 млн человек. Прирост населения в возрастной когорте 15 - 24 года составит всего 3 млн человек, - докладывал министр труда Антон Котяков.
И предлагал решение проблемы: “Это вовлечение на рынок труда экономически неактивных граждан, повышение производительности труда за счет новых технологий и роботизации производства, переобучение и помощь сотрудникам в переходе на более производительные и высокооплачиваемые рабочие места, а также сокращение срока выхода на рынок труда на конкретное рабочее место молодых специалистов”. Если переводить с высококвалифицированного чиновничьего на наш простой, это означает прежде всего затыкание кадровых дыр пенсионерами и несовершеннолетней молодежью. Первым с нового года даже возвращают индексацию пенсий, а вторым “убирают барьеры при трудоустройстве” вот уже второй год подряд, о чем неоднократно писала “Солидарность”.
- То есть вы характеризуете состояние рынка труда как нормальное и видите те инструменты, которые работают как эффективные? Или все-таки у нас проблемы есть? - взял Антона Котякова, в хорошем смысле, за пуговицу спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Вот, с одной стороны, вы говорите: есть дефицит рабочей силы, с другой стороны - вы отмечаете минимальную безработицу, а затем говорите, что проблемы многие может решить повышение квалификации. Но надо вначале получить профессию, чтобы потом переквалифицироваться. Мы хотели от вас бы услышать, какие новые формы, подходы вы как министр труда предлагаете для того, чтобы наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов, которые приедут и все проблемы решат.
- Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович. Еще раз остановлюсь на некоторых тезисах своего доклада, - не уповал ни на мигрантов, ни, кажется, уже и на самого Володина министр труда. - Мы не считаем, что сегодняшняя ситуация является стабильной и не требующей корректировки. <…> Именно поэтому сегодня центры занятости, начиная с 1 января 2025 года, начинают персональное сопровождение студентов с предложениями возможных направлений стажировок и практик на конкретных промышленных предприятиях, с тем чтобы после завершения обучения они уже знали, куда они придут, где они будут работать, кто будет являться их наставником, какую персональную траекторию они смогут построить в горизонте ближайших там 5 - 10 лет.
- Спасибо. Прогнозы неутешительные, а предложений не прозвучало, - Вячеслава Володина после недавнего обсуждения на дружеской ноте федерального бюджета с главой Минфина Антоном Силуановым было, казалось, не узнать. И то верно: Антон Антону рознь. - Мы вообще как-то будем решать вопросы? Мы что, это сведем все к Министерству просвещения? Ваши какие предложения? У нас вот [Ярослав] Нилов (глава комитета ГД по труду, ЛДПР. - П.О.) говорил о том, что не могут работать ребята, потому что им нет 18. Так, Ярослав Евгеньевич? Так. Котяков ушел от этой темы. Ну, вы и не хотите это обсуждать, хорошо. Этой темы нет, Антон Олегович? Или все-таки, если она есть, вы возьмете на себя? Вы министр, мы вас назначали, ну, берите и предлагайте инструментарий! Мы были на заводе недавно, дефицит - огромный. Или вы опять скажете: нам надо открыть двери для мигрантов? Это вы тот человек, который занимается привлечением мигрантов на рабочие места.
Правительственный час с каждой минутой все больше оборачивался парламентскими слушаниями. Если не сказать - выслушиваниями, имея в виду Антона Котякова. Его выдержке можно было только завидовать, но лучше - молча. Мало ли. Тем временем сам министр труда не молчал:
- Сегодня тема трудоустройства несовершеннолетних затрагивает только сферы, где есть вредные условия труда. Ограничения для трудоустройства [несовершеннолетних] распространяются только на места, имеющие вредные факторы. На данный момент производится анализ этих вредных факторов на тех производствах, где вредный фактор снижен. Если такие производства действительно будут, то эти места будут исключены из этого перечня, и по ним, возможно, будет трудоустройство несовершеннолетних.
И можно не сомневаться, что “такие производства действительно будут”. Теперь-то уж точно.
- Но ваша-то позиция какая в данном случае? Мы хотим просто вашу позицию услышать, - говорил за всю Госдуму Вячеслав Володин, которого к этому обязывала должность.
И ответ министра труда Антона Котякова стоило бы вырезать из этого номера “Солидарности” и повесить на стенку в рамочке. Потому что это ружье когда-нибудь точно да выстрелит:
- Я считаю, - отвечал Антон Котяков, - что несовершеннолетние дети не должны работать полноценный рабочий день на рабочих местах, где есть вредный фактор воздействия на их здоровье.
После этого Вячеслав Володин мог уже не говорить о том, что “сейчас вот все свалится на плечи министра просвещения”, при всем уважении к Сергею Кравцову. Потому что все, что можно было повесить на плечи Антона Котякова, уже висело там.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно