Статьи
Домик кума библиотекаря

Во Владимирской области профсоюзы добились льготной ипотеки для работников культуры

Домик кума библиотекаря

Фото: personalguide.ru

Благодаря инициативе профсоюза во Владимирской области впервые в России был принят закон о льготной ипотеке для работников культуры. Теперь работники младше 45 лет могут рассчитывать на финансовую поддержку для уплаты первоначального взноса на жилье, а первые пять лет платежей - на компенсацию процентов по кредиту. О деталях - в материале корреспондента “Солидарности”.

В начале июня во Владимирской области был подписан закон о льготной ипотеке для работников культуры.

- Мы очень гордимся эти проектом, - рассказывает председатель Владимирского обкома профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко. - Мы первые в России, кто принял подобный закон. Раньше, согласно областному отраслевому соглашению, молодым специалистам помогали с жильем. Предоставляли общежитие или оплачивали съем квартиры - не больше 8000 рублей в месяц. Но на подобную помощь специалист мог рассчитывать лишь до достижения им 35 лет. А что это значит? В 35 лет у человека уже обычно есть семья, дети, но работа в отрасли культуры чаще с невысокими зарплатами. А тут еще нужно и полностью съемное жилье оплачивать. Это тяжело.

По словам Нефеденко, на конференцию обкома были приглашен депутат Александр Цыганский (который к тому же стал заместителем председателя обкома на общественных началах). И делегаты конференции попросили у него содействия в принятии законопроекта.

Что в итоге? С 1 января 2021 года работникам культуры, искусства и кинематографии Владимирской области будет предоставляться льготная ипотека. Нуждающиеся смогут получить субсидию на первоначальный взнос в размере 20% от стоимости приобретаемого жилья (не больше 400 тысяч рублей), а в течение пяти лет им будет компенсироваться уплата процентов по кредиту (до 5000 рублей в месяц).

- Это выгодно и самим областным властям. Бюджет все равно тратил деньги на компенсацию съема жилья. И если выплата была в сумме 8000 рублей в месяц, то за год сумма достигала почти 100 тысяч. А за 10 лет - уже почти миллион рублей. От которого в итоге не остается никаких перспектив.

Право на получение льготной ипотеки будет предоставляться нуждающиеся в улучшении жилищных условий работникам культуры, имеющим среднее профессиональное или высшее образование. Возраст льготников ограничен 45 годами. Но если два или больше членов семьи работают в отрасли культуры, семья не будет ограничена возрастными рамками. Ну и, конечно же, участники программы должны быть зарегистрированы во Владимирской области.

- Этот закон очень поможет нашим работникам, - констатирует Любовь Нефеденко, - и даст перспективы развитию отрасли. Сейчас привлечь и удержать кадры очень сложно, так что большинство работников у нас уже околопенсионного возраста. Нужна молодая кровь. А квартира - это определенный якорь, сложившаяся жизнь. И тем радостнее, что была воплощена в жизнь именно инициатива профсоюзов.

Автор материала:
Полина Самойлова - Домик кума библиотекаря
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика