Top.Mail.Ru
Статьи
Дорогая ты наша охрана труда

Стоимость средств индивидуальной защиты вырастет

Дорогая ты наша охрана труда

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В ближайшее время обеспечивать работников спецодеждой и СИЗ станет гораздо дороже. Стоимость спецодежды и спецобуви вырастет на 50 - 100%, кремы и антисептики уже подорожали на 30%, свое производство перчаток и СИЗ от падения высоты вообще не налажено. Но профсоюзы констатируют, что приостановки производства СИЗ пока не наблюдается. Профсоюзы также будут следить, чтобы работники были обеспечены всем необходимым.

НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЮТ СИЗ

По прогнозу Ассоциации разработчиков и производителей средств индивидуальной защиты большинство СИЗ подорожают, причем значительно. Какие-то СИЗ станут дороже вдвое, а покупка некоторых вообще под вопросом - их закупали за рубежом.

СИЗ рук (перчатки, краги). Максимальная зависимость от импортных поставок. Часть материалов для изготовления перчаток (латекс и нитрил) заменить пока нечем. Ввозят их из Китая и Малайзии, а что будет с доступностью товаров и курсом валют - неизвестно. Трикотажные перчатки (от общепроизводственных загрязнений, повышенных и пониженных температур) на 95% выпускаются в России, но 90% сырья - импорт. Трикотажные перчатки с полимерным покрытием на 95% - импорт. Пленочные (от химических факторов, микроорганизмов, в том числе медицинские) - на 99%, кожаные - на 95% зарубежные.

Спецодежда. Цены могут вырасти на 50 - 100% из-за большого количества импорта: хлопок, волокно, пряжа, сырье для синтетических тканей, а также станки, оборудование, красители, фурнитура и т.д. Свой вклад в конечное изделие - 20 - 60%.

СИЗ ног (рабочая обувь). При увеличении отечественного производства кожевенных материалов такая спецобувь может подорожать на 50%, иначе цены вырастут еще больше. Своего сырья не хватает, оно закупается в Узбекистане, Пакистане, Индии. Стабильней - с обувью на резиновой подошве (производится для сотрудников силовых ведомств и металлургов), но ее всего 15 - 20% в сегменте. Остальная - на полиуретановой подошве, а полиуретан только за год подорожал на 20 - 30%. Стоимость подкладочного материала для обуви выросла на 25%, упаковки и металлической фурнитуры - на 18 - 100%. Подорожали стельки, искусственная кожа, клеевые композиции.

СИЗ лица, глаз, головы. Могут подорожать вдвое. На пластики и полимеры цена продолжает подниматься уже с 2021 года (из-за роста цен на нефть и энергоносители, роста курса валют). Полипропилен, поликарбонат, полиамид за последнее время подорожали больше чем вдвое, АБС-пластик - на 140%.

СИЗ от падения с высоты. В основном - импорт, но производить самим возможно. И даже нужно: больше всего несчастных случаев в стране - из-за падения с высоты. Чем быстрее начнется это производство, тем дешевле изделия будут для покупателей.

Дерматологические СИЗ. Ожидаемое подорожание - на 40%. Цены на полуфабрикаты для кремов и эмульсий выросли на 25 - 30%, на изопропиловый спирт для антисептика - на 26%. Сырье для большой тары (бутыли) подорожало на 31%, тубы для крема - на 23%. По некоторым видам этих СИЗ 80% сырья и компонентов - из Европы (как бимодальный полиэтилен для производства упаковки). Есть возможность быстро развить свое производство.

СИЗ органов дыхания. Стоимость готовых изделий вырастет на 30% и больше. В целом производители этих СИЗ успели нарастить мощность производственных линий еще в период пандемии. Но есть зависимость от импорта некоторых высокоэффективных фильтрующих материалов (типа мельтблауна), а также активированного угля, фурнитуры, полимеров, малотоннажной химии. Их можно производить здесь.

НОВАЯ ЛОГИСТИКА И СТАРЫЙ ДЕФИЦИТ КАДРОВ

АСИЗ констатирует: рост цен на СИЗ в прошлом году обусловлен уменьшением объема продукции из-за пандемии и ростом цен на сырье и материалы для СИЗ. Так, было резкое подорожание волокон, пряжи, полипропилена, поликарбоната, полиамида, полиэтилена, натурального и синтетического каучука и латекса, компаундов, клеевых композиций, красителей, картона и т.д., а также на фурнитуру и упаковку. При этом почти во всех товарных группах производители продолжают сталкиваться с нехваткой квалифицированного персонала, комплектующих, с изменением логистики, ростом стоимости энергоносителей и других ресурсов.

Основной проблемой станет курсовая разница рубля, приведшая к удорожанию импорта (в разных СИЗ доля импорта - 40 - 90%), а также нарушение логистических цепочек. Часть поставщиков уже остановили отгрузку, где-то отгрузку заказанного не принимают в морских портах из-за санкций, ограничены авто- и авиаперевозки. Кроме того, со времени пандемии остался дефицит контейнеров. Затраты на логистику могут вырасти в несколько раз. Это зависит от изменения географии поставщиков (например, переориентация на Юго-Восточную Азию вместо Европы), изменения грузоотправителя и неизбежного удлинения маршрута поставок.

А дополнительно, с введением обязательной маркировки изделий, могут вырасти затраты на тару, упаковку и саму маркировку.

Отметим, что в отрасли давний дефицит и рабочих профессий (швей, закройщиков и т.д.), и квалифицированных специалистов (технологов, наладчиков, ИТР). АСИЗ говорит, что во многом рост стоимости СИЗ в 2021 году был обусловлен подъемом МРОТ. То есть зарплаты в отрасли невелики, и понятна причина дефицита кадров. Для решения кадровой проблемы ассоциация предлагает повышать зарплаты и привлекать рабочую силу из стран СНГ.

Владимир Котов, президент АСИЗ:

- Пока у нас нет данных об остановке производства, но некоторые компании остановили отгрузки, многие пересматривают условия поставок. Но это зависит от того, будет или не будет сырье. А это уже вопрос того, как будут налажены логистические цепочки. Известий о катастрофическом положении того или иного предприятия тоже нет. Но таких известий и не будет - публика привыкла надеяться только на себя. Пандемия показала, что декларируемых мер помощи было много, а реально действенность и эффективность оказанной помощи надо анализировать еще. Например, многие открыли производство масок, затратили средства на оборудование - а теперь они не нужны. Обещали, что эти изделия будут выкупаться, - а теперь в компаниях перепроизводство: маски нельзя сбыть, и непонятно, что делать с оборудованием. Сейчас у нас модная тема - ручное управление. А проблему надо решать системно, чтобы отрасль сама могла выживать.

Алексей Безюков, глава департамента охраны труда и экологии ФНПР:

- Да, наблюдается нарушение логистических цепочек поставок. Со своей стороны, стороны профсоюзов, мы постоянно отслеживаем информацию о возможных рисках сокращения штатной численности, чтобы не допустить массового высвобождения работников. На сегодня такого резкого скачка не наблюдается, в частности в легкой промышленности, за которую мы опасались. Все-таки вся продукция востребована на рынке, и меры импортозамещения, принятые несколько лет назад, когда первые санкции вводились, - сыграли свою роль. Теперь большая часть СИЗ все-таки производятся из российских материалов российскими предприятиями. Да, есть какие-то СИЗ, для производства которых требуются импортные материалы или комплектующие. Но я думаю - точнее, надеюсь - что сейчас производители как раз и найдут этим материалам достаточно эффективную замену либо нашего, либо китайского производства.

Что же касается снабжения СИЗ, мы очень постараемся вместе с Госинспекцией труда не допустить, чтобы работники остались без средств защиты. Думаю, что и работодатели не заинтересованы в том, чтобы повышать риски травмирования и заболевания работников, - производительность труда и работоспособность человека как раз и выходят на первое место, это основная ценность и для работодателя, и для экономики страны. Так что, исходя из имеющихся данных, пока все идет нормально, никакого “скатывания в пропасть”. Меры, принимаемые правительством для поддержки экономики, пока позволяют сохранять ситуацию стабильной. Но за развитием ситуации наблюдаем.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ АСИЗ ПО ПОДДЕРЖКЕ ОТРАСЛИ

1. Согласование возможности изменения цены поставки СИЗ по ранее заключенным договорам в связи с существенным изменением себестоимости.

2. Максимальное упрощение миграционных мер для поддержки занятости в производстве СИЗ (увеличение срока патента, распространение действия патента на всю территорию РФ, снижение размера госпошлины для получения патента).

3. Государственные программы по сохранению и подготовке квалифицированных специалистов.

4. Льготное кредитование, займы, субсидирование:

• сохранить процентные ставки по имеющимся кредитам;

• дать возможность реструктуризировать имеющиеся обязательства на 5 лет без изменения условий финансирования;

• предоставлять поручительства Фонда содействия кредитованию в размере до 100% от объема ссуд по ставкам, действовавшим на конец 2021 года (по новым и реструктуризированным кредитам);

• предоставлять субсидии на возмещение части затрат на обслуживание кредитов для российских организаций промышленности, которые реализуют в 2022 году продукцию собственного производства в объеме не менее 90% к уровню 2021 года;

• субсидировать закупку предприятиями нового высокопроизводительного оборудования;

• предоставлять субсидии для сохранения рабочих мест (по механизму, использовавшемуся в пандемию);

• кредитовать по льготной ставке пополнение оборотных средств (на выплату заработной платы работникам, платежей по процентам и основному долгу по кредитным договорам) при условии сохранения 80% численности персонала. Предельный размер кредита предлагается установить в зависимости от размера фонда оплаты труда (например, до 50% от ФОТ).

5. Налоговые льготы и преференции:

• снизить, а в некоторых случаях и отменить (на критически важные материалы и сырье) ввозные пошлины на сырье, материалы и оборудование для производства СИЗ;

• отменить НДС на импортные материалы;

• ввести пониженный тариф по страховым взносам для всех предприятий, изготавливающих СИЗ (не только для субъектов малого и среднего предпринимательства).

6. Преференции в сфере закупок:

• внести изменения в закон “О государственном оборонном заказе” в части увеличения суммы оплаты: максимальную сумму оплаты увеличить с 3 млн рублей до 10 млн рублей в месяц;

• считать форс-мажорными обстоятельствами факты, повлекшие увеличение сроков доставки импортного сырья, комплектующих материалов и запасных частей, которые повлияли на увеличение сроков выполнения заказов;

• не допускать штрафов и иных санкций (включение в список недобросовестных поставщиков) по причине невозможности исполнения договорных обязательств в сложившейся ситуации.

7. Закрепление принципа предоплаты в договорах на поставку СИЗ, так как производители СИЗ закупают сырье и материалы только по предоплате. Кроме того - поручить Минфину России и Центробанку довести до предприятий и организаций промышленности порядок расчетов по экспортно-импортным операциям в национальных валютах (юани, рупии), чтобы избежать зоны контроля западных платежных систем (система открытия счетов в уполномоченных банках Китая и Индии).

“А”-СПРАВКА

Ассоциация разработчиков и производителей средств индивидуальной защиты (АСИЗ) создана в 2002 году и объединяет больше 500 предприятий - разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика