Top.Mail.Ru
Статьи
Досрочность откладывается

Профсоюзы помогли вернуть восемь лет “вредного” стажа

Досрочность откладывается

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Работница рассчитывала на досрочную пенсию, но Пенсионный фонд лишил ее 11 лет “вредного” стажа. Профсоюзные юристы помогли вернуть восемь из них. Сразу на пенсию женщина не выйдет, но сможет это сделать в 52 года.

Лаборантка Томского нефтехимического комбината была уверена, что имеет право на досрочную страховую пенсию по старости - по “Списку № 1”. Такая пенсия назначается женщинам по достижении ими 45 лет, если они проработали во вредных условиях не меньше 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не меньше 15 лет. Но когда работница в июле 2020 года обратилась в Центр предоставления государственных услуг и установления пенсий Пенсионного фонда РФ в Томской области, ей отказали. Не засчитали в льготный стаж период обучения и несколько периодов работы.

Более того, Пенсионный фонд “дал оценку наличия прав” лаборантки на досрочную пенсию: в соответствии с условиями для “Списка № 2” досрочная страховая пенсия по старости назначается женщинам по достижении ими 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не меньше 10 лет и имеют страховой стаж не меньше 20 лет. Вот тогда, мол, и обращайтесь. Правда, тот же Пенсионный фонд исключил из специального страхового стажа женщины 11 лет 6 месяцев и 7 дней. Которых как раз хватило бы для досрочной пенсии и по этим условиям.

Женщина не согласилась с решением чиновников и обратилась за помощью к профсоюзам.

- Мы подготовили исковое заявление и защищали интересы работницы в суде, - рассказывает Наталья Воистинова, заведующая юридической консультацией Федерации профсоюзных организаций Томской области.

Профсоюзы доказывали, что период обучения подлежит включению в спецстаж, так как согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, изданному еще в 1972 году, обучение в училищах системы профессионально-технического образования может приравниваться к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

А относительно трудового стажа на самом комбинате профсоюзы доказали, что в течение всего времени работы лаборантке предоставлялись дополнительные льготы и гарантии за работу во вредных условиях, а именно: дополнительные отпуска, при оплате труда был установлен тариф с учетом работы во вредных условиях. За это время несколько раз поменялась организационно-правовая форма и структура предприятия, а вот рабочее место, трудовая функция и вредные факторы на рабочем месте для истицы оставались неизменными. Но Пенсионный фонд настаивал, что в иске надо отказать, - и период учебы, а также  период работы лаборантом засчитал в общий стаж.

31 марта 2022 года Кировский районный суд г. Томска удовлетворил требования работницы. Но лишь частично. Суд пришел к решению, что работница должна получать пенсию согласно правилам для “Списка № 2” и что период обучения не подлежит зачету в спецстаж: ее первое место работы было в цеху, где пусковые работы на инертных и рабочих средах цеха начались лишь через год после трудоустройства истицы. Вместе с тем суд включил в спецстаж периоды работы с 1989 по 1997 год. И это меньше 10 лет - лишь чуть-чуть не хватает для получения досрочной пенсии… Однако эти годы “вредного” стажа все равно учитываются и снижают срок выхода на пенсию.

- Решение суда дает истице право выйти на пенсию в 52 года, - сообщила Наталья Воистинова.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика