Статьи
Дружба дружбой, а зарплата врозь

Как личные взаимоотношения влияют на оплату труда

Дружба дружбой, а зарплата врозь

Никто не станет отрицать важность социальных связей на работе. Будь то дружба или ритуальное обсуждение воскресного футбола на перекуре в понедельник, это один из винтиков, скрепляющих коллектив и делающих его более результативным, чем просто сумма должностей с их инструкциями. Новая статья американских исследователей, опубликованная в престижном The Economic Journal в издательстве Оксфордского университета (США), показывает типы социальных связей, их отличия и влияние на разные виды трудовой деятельности.

РАСКИНУТЬ СЕТИ

Должностные инструкции никуда не денешь, но личные неформальные связи могут прямо влиять на результаты труда. В своем исследовании профессор Йельского университета Илзе Линденлауб и лектор Университета королевы Марии в Лондоне Аня Пруммер выделяют два полярных типа социальных связей. Это а) свободная сеть с большим количеством связей и б) плотная сеть с высокой степенью кластеризации групп связей, с образованием тесных неформальных групп.

По мнению исследователей, такая формализация социальных связей может помочь решить проблему морального риска рабочей группы. А что значит моральный риск в данном случае? Речь идет о ситуации, когда успех проекта зависит от усилий участников, но усилия каждого участника отдельно не наблюдаемы. И если при этом полученные от совместной работы материальные результаты труда делятся между членами команды, то возможна ситуация, при которой безответственные работники станут прилагать к общему делу неэффективно низкие усилия.

Каждый конкретный работник реализует один тип социальных связей, что в свою очередь ведет к разному доступу к информации.

Так, те, кто обладает более широкими связями, получают больше информации не только о ценности собственных усилий, приложенных к реализации проекта, но и о вкладе коллег. Это также позволяет в будущем выбирать потенциально более успешные проекты с более сильной командой.

В свою очередь работники, предпочитающие более тесные неформальные группы, сталкиваются с более сильным социальным давлением (воздействием коллектива на поведение членов группы, приводящим их нормы поведения, привычки, ценности и установки в соответствие с групповыми). Неудачи на работе приводят к трениям не только между партнерами по проекту, но и между членами такой группы, а из-за их тесных связей вовлечена в конфликт оказывается вся группа. Последствия провала для таких работников обладают более высокой ценой, следовательно, успех на работе и поддержание хороших отношений требуют значительно больших усилий.

КОНВЕРТАЦИЯ УСИЛИЙ В ДЕНЬГИ

Социальное давление и недостаток дополнительной информации в небольших тесных группах приводит к тому, что даже в случае ожидаемого низкого вознаграждения придется прилагать сравнительно большие усилия, дабы не прослыть дармоедом. По мнению исследователей, это снижает продуктивность работников и их удовлетворение от результатов своей деятельности.

В случае же широких сетей, когда неформальные связи работника не налагают дополнительной социальной ответственности перед коллегами, он может корректировать свои усилия в зависимости от ожидаемого вознаграждения и видимых усилий других членов команды. Широкие сети также имеют и пассивный эффект - таких работников чаще замечают и выбирают в потенциально прибыльные проекты.

Тем не менее у работников с высокой степенью кластеризации есть свои преимущества. В работе, результаты которой более определенны, а степень риска неудачи низкая, тесные социальные связи могут быть более полезными и результативными в плане материального вознаграждения. И напротив, когда неопределенность исходной среды значительна, а информация в дефиците, это затрудняет принятие рабочих решений. Следовательно, возможность получить дополнительную информацию оказывает существенное влияние на результат усилий и, соответственно, на заработок. По мере того как эта неопределенность снижается, ценность информации тоже становится менее значимой. Стало быть, если информации в достатке изначально, широкие связи теряют преимущество.

Это дает то, что называется динамическим эффектом кластеризации. То есть по мере снижения неопределенности и риска неудачи тесные неформальные группы становятся более полезными, чем широкие социальные связи. Однако если по мере выполнения проекта степень риска не падает и дополнительная информация остается в цене, преимущество получают работники, не входящие в малые тесные группы, а сохраняющие множество разветвленных связей.

Исследователи прогнозируют дальнейшую траекторию изменения заработной платы в зависимости от типа социальных связей: в невыгодном положении оказываются работники, находящиеся в узких кластерах. Если изначально существует разрыв в зарплате в пользу работников с широкими связями, то даже при прочих равных на старте (когда оба типа работников могут корректировать свои усилия по мере выполнения проекта или работы над следующим) работник с узкими связями скорее будет наказан за непропорционально низкие усилия. Причина в том, что он вынужден работать не только на результат, но и на соответствие коллегам. И в дальнейшем уровень оплаты его труда так и останется ниже, чем у того, кто обладает широкими связями.

Если же разницы в зарплате изначально нет, то дальнейшая ее траектория будет определяться ценностью информации на всех этапах работы и степенью риска провала. Как правило, чем более предсказуем проект, тем ниже вознаграждение.

О ЖЕНСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ И МУЖСКОЙ ДРУЖБЕ

Исследования, проведенные Илзе Линденлауб и Аней Пруммер (см. таблицу), показывают, что различия в структуре социальных связей мужчин и женщин могут быть одним из факторов, который влияет на хорошо известные гендерные различия на рынке труда. А именно: мужчины имеют сравнительно более высокий доход в тех областях, где заработок напрямую коррелирует с решительностью действий в ситуации неопределенности. Женщины же, наоборот, более вовлечены в профессии с большим количеством рутинных действий (образование, бухгалтерия).

Теги:
Автор материала:
Камиль Айсин - Дружба дружбой, а зарплата врозь
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика