Статьи
Два миллиарда беззащитных

Профсоюзы ищут способы эффективно отстаивать права неформально занятых

Два миллиарда беззащитных

Из-за ограничительных мер, вызванных пандемией, усугубились не только экономические проблемы, но и те, о которых профсоюзы говорили в последние годы. В частности, все больше работодателей вовлекают трудящихся в нестандартные формы занятости. Какие меры могут и должны принять профсоюзы, чтобы защитить права таких работников, - профлидеры и эксперты обсудили в ходе тематического круглого стола, проведенного на площадке Академии труда и социальных отношений.

КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ

Нестандартные, незащищенные формы занятости угрожают благополучию всего общества - заявила зампред ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина во время круглого стола, посвященного этой проблеме. Мероприятие прошло 16 июля на площадке Института профсоюзного движения АТиСО. Участниками стали российские профлидеры и эксперты, а также представитель Международной организации труда (МОТ). Различные схемы нестандартной занятости, по словам Кузьминой, распространяются все шире, а вовлеченные в них работники остаются уязвимыми в своих правах.

- У нас появляются новые формы вовлечения работников в производство, - пояснила ректор АТиСО. - Например, через посредничество IT-платформ или через оформление бывших штатных специалистов как индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Мы должны называть вещи своими именами. Это не “нестандартные формы занятости”. Это незащищенные формы занятости. Мы должны говорить о том, что у таких трудящихся должна быть возможность коллективной защиты своих прав, в том числе - объединение в профсоюзы и социальное партнерство как метод отстаивания своих интересов.

По мнению участников встречи, это ставит перед профсоюзами два вопроса: какие изменения нужно внести в законодательство, чтобы были защищены права трудящихся всех форм занятости, и какова должна быть позиция профсоюзного движения в отношении таких занятых. На этих темах и сконцентрировались эксперты.

Как отметил главный специалист по вопросам занятости Московского офиса Международной организации труда Михаил Пушкин, неформально занятые - одна из самых уязвимых групп. В мире таких работников почти два миллиарда. По данным МОТ, из них около 1,6 млрд были сильно затронуты последствиями пандемии. Оказавшись на карантине, многие работники лишились источника дохода и остались без поддержки государства из-за отсутствия социальных гарантий со стороны работодателя.

- Мир переживает очень необычный кризис, которого не было на памяти не только этого поколения, но и нескольких предыдущих. Удар приходится по основополагающим направлениям жизни. В том числе по двум очень важным элементам: это наше здоровье и наш труд. Вследствие пандемии сфера труда находится под серьезным ударом, - сказал Пушкин, напомнив, что проблемные вопросы были подняты в ходе глобального саммита МОТ, состоявшегося в июле (подробнее об этом - в материале “187 государств - один выход”, см. стр. 19).

Эксперт отметил, что у неформальной занятости очень много проявлений. В 204-й рекомендации МОТ определение сформулировано следующим образом: это все виды экономической деятельности, которые “в силу законодательства или на практике вовсе не охватываются или охватываются не в полной мере формальными отношениями”, то есть закрепленными в договорах, контрактах, соглашениях. При этом все, что связано с уголовно наказуемыми деяниями, к ней не относится. В разных государствах распространение такой занятости обусловлено своими особенностями. Так, в ряде стран (преимущественно в Азии) это во многом дань традиции. Как бы то ни было, везде, где практикуются подобные схемы трудоустройства, наблюдается один и тот же вызов:

- Неформально занятые - одна из самых уязвимых социальных групп, - предупреждает Михаил Пушкин. - Для многих из них не предусмотрено никакой социальной поддержки со стороны государства: ни пособий, ни гарантий, ни льгот.

Участники круглого стола обратили внимание и на другие проблемы, которые обострились из-за пандемии. В частности, руководители пытаются вывести сотрудников из-под защиты трудового законодательства в “свободное плавание”, сохраняя их при этом в качестве специалистов. По сути, недобросовестные работодатели намеренно лишают сотрудников социальных гарантий. Председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Филин рассказал, что применяются “серые схемы”: сотрудников просят уволиться по собственному желанию, а потом нанимают их как самозанятых. Филин прогнозирует значительный рост числа самозанятых по всей стране к концу года.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНО И ОРГАНИЗАЦИОННО

Эксперты и профлидеры постарались представить несколько вариантов решения названных проблем. Так, зампред ФНПР Александр Шершуков предложил создать Фонд развития профсоюзного движения, куда отчислялись бы “солидарные” взносы. Эти средства пошли бы на поддержку и развитие профорганизаций, создающихся в среде платформенной занятости и в других незащищенных сферах. Помощь может быть оказана профсоюзам, которые работают с неустойчивыми секторами занятости и зачастую не в состоянии обеспечить должную поддержку своим новым организациям из-за недостатка финансирования.

- Среди тем, зафиксированных к этому круглому столу, была и такая: “В чем нуждаются работники, относящиеся к неустойчивым формам занятости”. Ответ банален: в том же, в чем и все остальные, - считает Шершуков. - Правовая защита, представление интересов перед работодателем, возможность объединения в профсоюз, коллективные переговоры, колдоговор, сервисная поддержка. Вопрос, почему этого нет. Это вопрос - не к трудящимся, а к нам как профсоюзам.

С его точки зрения, решить проблему позволит создание для таких работников единой платформы, в рамках которой они могли бы общаться с профлидером, профсоюзными юристами и другими специалистами.

Председатель профсоюза адвокатов России Григорий Абуков считает, что в законодательстве необходимо отразить приоритет профсоюзов и их объединений как основных субъектов по защите прав трудящихся. Органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны заключать коллективные договора или отраслевые соглашения на соответствующем уровне социального партнерства. При этом из социального диалога следует исключить “желтые” профсоюзы, организуемые работодателями, и закрепить это положение законодательно.

Формулируя итоги круглого стола, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов назвал один из ключевых способов защитить работников нестандартных форм занятости. Это регулирование на уровне трудового законодательства. По словам Соколова, нужно сформировать единые трудовые гарантии, распространяющиеся на всех занятых. Опираться он предлагает на два фундаментальных права человека: право на объединение и право на социальное партнерство. Он подчеркнул, что позиция ФНПР по данному предложению совпадает с мнением Международной конфедерации профсоюзов.

- Нетипичные формы занятости - это зараза, разъедающая социальные права и гарантии людей, - уверен Олег Соколов. - Первый вариант, наверное, самый правильный - попытаться регулировать нетипичные формы занятости через трудовое законодательство. Но даже в нашей внутренней среде трудно выработать единство по данному вопросу, хотя в этом направлении и нужно двигаться. Второй вариант наших тактических действий - опираться на общепризнанные международные права, в частности свободу объединения. Любой человек имеет право быть членом профсоюза. Мы предлагаем расширить понятие “работник”, добавив в него те категории, которые трудовым законодательством не признаются таковыми, но с точки зрения профсоюза ими фактически являются. Еще одно фундаментальное право, закрепленное, кстати, в новом варианте Конституции, - право на социальное партнерство. Здесь следует прописать, что именно профсоюзы и их объединения обладают приоритетным правом на коллективные переговоры. Более того, именно у профсоюзов должен появиться механизм, гарантирующий и право на переговоры, и право на заключение коллективных соглашений.

По итогам мероприятия участники решили организовать рабочую группу, в задачу которой войдет поиск эффективных решений для перечисленных проблем, а также сбор предложений по развитию профдвижения. Материалы и мнения, представленные на круглом столе, будут собраны и опубликованы до конца июля.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Два миллиарда беззащитных
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet