Статьи

Еду из Магадана

В регионе сумели добиться оплаты переезда уволенным работникам

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

За последние несколько лет Магаданский обком профсоюза работников связи добился для десяти работников компенсации расходов, связанных с переездом после увольнения на постоянное место жительства в другую местность. Только за последние месяцы обком защитил трех работников, в пользу которых суд взыскал более 382 тысяч рублей.

Недавно Магаданский обком профсоюза работников связи в очередной раз устранил дискриминацию прав работников в отношении северных гарантий. В конце 2014 года обком профсоюза представлял в судах интересы трех своих членов, требуя у Магаданского филиала ФГУП “Почта России” взыскания расходов, связанных с переездом на постоянное место жительства в другую местность, включая провоз багажа. Представителем работников в суде выступала председатель областной организации профсоюза Валентина Дорошевич. Исковые требования суд удовлетворил полностью - в пользу работников взыскано более 382 тысяч рублей.

- Мы ведем защиту трудовых прав во всех регионах, - рассказала главный правовой инспектор профсоюза Наталья Федорченко. - Работа немалая. Только за прошлый год правовая помощь была оказана 378 членам профсоюза работников связи. Мы рассмотрели 4450 жалоб и других обращений. Работа Магаданского обкома в некотором роде эксклюзивна: председатель областной организации Валентина Дорошевич - юрист, и она очень эффективно представляет интересы работников связи в судах. Особенно в вопросе компенсации расходов на переезд из районов Крайнего Севера на новое место жительства в связи с увольнением.

Проблемы, с которыми сталкиваются магаданские работники Почты России и “Ростелекома”, одни и те же: работодатели не хотят оплачивать их переезд из региона в случае увольнения.

Каждая организация “экономит” по-своему. К примеру, Почта России использует “Регламент возмещения расходов работников и членов их семей, в случае переезда к новому месту жительства в связи с прекращением трудовых договоров”. Появился этот документ 21 сентября 2010 года, и по нему расходы компенсируются лишь тем уволенным, кто ранее прибыли из других регионов России и заключили договор с Почтой России о работе в районах Крайнего Севера.

ОАО “Ростелеком” в тех же целях приняло положение, согласно которому на компенсацию расходов по переезду (и на оплату отпуска) могут претендовать только сотрудники с длительным стажем работы - не менее 15 лет.

- Это давняя проблема, - поясняет Наталья Федорченко. - Мы в свое время провели немало консультаций, чтобы найти ее решение. В Магадане люди обратились за помощью, и обком представлял их интересы в индивидуальных трудовых спорах.

Аргументация обкома в судах была следующей: ФГУП “Почта России” приняло свой регламент без учета мнения представительного органа работников. Указав в регламенте новое основание для получения компенсации, ФГУП лишило работников государственной гарантии. Между тем, из ч. 5 ст. 326 ТК РФ следует, что предоставление данной гарантии законодатель связал исключительно с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях. Никаких других условий данная норма закона не содержит.

В защиту работников ОАО “Ростелеком”, обком в суде ссылался на то, что ряд условий колдоговора противоречит действующему федеральному законодательству. К ним относится и непрерывный стаж работы в организации не менее 15 лет в качестве условий компенсации расходов, и определенный перечень оснований для увольнения (по сокращению численности или штатов, по соглашению сторон, в связи с выходом на пенсию, в том числе по инвалидности). Таким образом, положения колдоговра были признаны не подлежащими применению, а также дискриминирующими сотрудников “Ростелекома” по сравнению с работниками, финансируемыми из федерального, регионального и муниципальных бюджетов.

Как сообщает пресс-служба профобъединения Магаданской области, таких дел у обкома за последние годы было десять, из них семь в отношении сотрудников Почты России и три - в отношении работников “Ростелекома”. Все решения суда были вынесены в пользу работников.

Автор материала:
Полина Самойлова - Еду из Магадана
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте