Статьи

Эх, раз... и всё

Ежемесячным выплатам пенсионных накоплений грозит сокращение

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Пенсионный фонд России предложил правительству изменить систему назначения выплат накопительной части пенсий. Предполагается, что в результате число получателей единовременных выплат, которых и так уже больше 90% всех пенсионеров, еще увеличится. Получателей ежемесячных выплат станет, соответственно, еще меньше. Попавшая в СМИ межведомственная переписка вызвала ажиотаж: не собирается ли ПФР экономить на выплатах? “Солидарность” разобралась в предлагаемом новшестве и собрала мнения экспертов о нем.

ЧТО ПОЧЕМ?

Новость, которую подарил россиянам Пенсионный фонд на прошлой неделе, для многих на самом деле совсем не новость. А две новости. Во-первых, ведомство предлагает “поднять пороговую сумму пенсионных накоплений” (сообщает РБК со ссылкой на внутренний документооборот правительства). А в еще более первых - оказывается, там есть какой-то порог. Учитывая, что большинство трудящихся при разделении пенсий на страховую и накопительную части остались “молчунами” (не выбрали НПФ и автоматически стали клиентами государственного Внешторгбанка), интереса к накопительной системе они проявляют мало.

Объясним. Когда наступит “час П”, есть два основных варианта развития событий. Свои пенсионные накопления вы будете получать либо ежемесячно по частям, либо единовременно - все сразу. (О третьем варианте, когда по договору с гражданином накопительная пенсия выплачивается определенный срок, речи не идет.) И вариант зависит именно от той самой пороговой суммы пенсионных накоплений. Если она меньше 5% от всей пенсии (страховая плюс единовременная выплата и накопительная), то деньги вам отдадут одним траншем. Если больше 5% - сумму накоплений “раскидают” на период дожития и будут платить каждый месяц. Тем, кто, например, выйдет на пенсию в 2020 году, правительство накуковало 258 месяцев дожития.

Так вот. Пенсионный фонд именно этот порог предложил изменить: сделать не 5%, а 20%. Но эти 20% будут исчисляться уже не от общей суммы пенсии, а от федерального прожиточного минимума пенсионера. Сейчас - это 8846 рублей. Соответственно, 20% составят 1770 рублей. И чтобы получать каждый месяц хотя бы эту сумму, вам придется накопить столько, сколько надо “раскидать” на период дожития.

Простая арифметика: период дожития на текущий год (252 месяца) умножаем на пятую часть от текущего ПМ пенсионера. Итого 446 040 рублей. Тогда как при нынешней системе нужно накопить всего 176 400 рублей - в 2,5 раза меньше. (Сумма примерная, поскольку основана на 5% от средней назначенной пенсии за первое полугодие 2019.)

Естественно, возникает вопрос: кому и зачем нужно настолько задирать планку?

“А”-СПРАВКА

За семь месяцев 2019 года Пенсионный фонд России назначил 345 тыс. выплат из средств пенсионных накоплений. Основную часть назначений (286 тыс. выплат, или 82,9%), как и раньше, составили единовременные выплаты.

В виде накопительной или срочной пенсии средства назначены 12,4 тыс. граждан. Обе выплаты предполагают ежемесячную пенсию, которая длится пожизненно (накопительная пенсия) либо в течение определяемого самим пенсионером периода (срочная пенсия участников программы софинансирования пенсионных накоплений). С учетом новых назначений количество пенсионеров, получающих пенсионные накопления в виде ежемесячной пенсии, достигло 100 тыс. человек.

Общий объем финансирования выплат из средств пенсионных накоплений по итогам семи месяцев составил 7,7 млрд рублей.

Источник: сайт Пенсионного фонда России

ЧЕГО РАДИ?

Первое, что приходит в голову, - это способ, которым Пенсионный фонд (или шире - правительство) пытается отсечь некоторое количество пенсионеров от ежемесячных выплат. И, соответственно, увеличить число тех, от кого можно “отделаться” маленькими единовременными выплатами.

Однако источник, близкий к Пенсионному фонду (пожелал сохранить анонимность), отметил в разговоре с “Солидарностью”, что и на данный момент примерно 95% пенсионеров получают пенсионные накопления в виде единовременных выплат. Таким образом, в случае увеличения числа таких людей существенной экономии ожидать не стоит.

“Экономии на этом точно не будет, - уверен наш собеседник. - Это, конечно же, частично упростит процесс [администрирования ежемесячных выплат], но не в этом главная идея. Даже если вдруг это когда-то будет принято - а в данный момент ни о каких сроках вообще не идет речь, - люди практически не почувствуют на себе этих изменений”.

Тот же источник считает, что одной из причин появления инициативы ПФР может быть повышение пенсионного возраста, которое постепенно началось с января этого года. Дело в том, что “реформа” не повлияла на сроки выплат накопительных пенсий: они, в отличие от страховых, назначаются, как и прежде: женщинам в 55, мужчинам в 60 лет. И это усложняет расчет накопительной части - ведь человек продолжает работать, и отчисления продолжают поступать. К тому же, как мы помним, для определения способа выдачи “накопиловки” нужно знать точно, сколько полагается платить по страховой части.

- Приходится рассчитывать немножко виртуально. То есть получается, что человек вроде не имеет права на страховую пенсию, но надо посчитать, какой у него размер этой пенсии. Это технически сильно усложняет процесс, - говорит источник, близкий к ПФР.

И добавляет, что с 2022 года ожидается рост числа получателей ежемесячных выплат, поскольку те, кто выходит на пенсию сейчас, не имели возможности накопить. (Систему “двух пенсий” запустили в 2002 году, с 2005-го граждан моложе 1967 года рождения вывели из обязательной накопительной системы, но они могут участвовать в ней добровольно.) При этом, правда, остается неясным, как могут что-то накопить более молодые граждане, если в 2014 году накопительную часть пенсий было решено временно сливать в страховой котел (так называемая “заморозка”). Эта “заморозка” должна продлиться до 2021 года включительно, но уже обсуждается вероятность ее продления и на 2022-й.

Комментарии

Игорь Шанин, секретарь ФНПР:

- ФНПР всегда обращала внимание на необходимость законодательного выведения накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования. Однако до настоящего времени предложения ФНПР не реализованы, поэтому на данном этапе представляется целесообразным осуществлять ежемесячные выплаты пенсий гражданам, накопившим определенные суммы. Это - основная практика, применяемая для пенсионного обеспечения, рассчитанная на длительный период пенсионных выплат.

Хочу отметить, что нам никаких документов на этот счет не поступало. Несмотря на то, что пенсионное обеспечение, в том числе накопительные пенсии, - это вопрос, безусловно, социальный. А значит, находится в сфере внимания профсоюзов России. Хотелось бы, чтобы уважаемые коллеги из Минтруда, разрабатывая соответствующие предложения по изменению тех или иных направлений пенсионной программы, советовались, в том числе, с представителями работников. То же самое, кстати, касается инициатив отдельных представителей правительства из Минфина и Центробанка в отношении нового варианта индивидуального пенсионного капитала. Решение о принятии или отклонении предложения ПФР должно приниматься правительством исходя из интересов большинства граждан и, разумеется, после согласования с социальными партнерами.

Комментарий

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

“Очевидно, что при таком формате расчета вырастет количество пенсионеров, имеющих право на единовременную выплату, поскольку пенсионные накопления формировались в течение недолгого времени и их сумма относительно невелика. Ее логично выплатить полностью за один раз. Но в любом случае у граждан должна быть свобода выбора распоряжения собственными пенсионными накоплениями. Для граждан это имело бы экономический смысл только в случае стабильного повышения прожиточного минимума пенсионера. К тому же действующая система подразумевает использование возможности выплатить один раз в том случае, если размер страховой пенсии плюс размер накопительной пенсии определен и в нем доля накопительной пенсии меньше 5%, это один формат. Но когда начинают привязывать к другим параметрам, это совершенно другой разговор. Прямой связи прожиточного минимума пенсионера с накопительной частью пенсии нет, это искусственная привязка”. (Источник: сайт комитета ГД по труду).

Автор материала:
Павел Осипов - Эх, раз... и всё
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте