Статьи

1

Экономически выгодно

Добрые дела тоже приносят прибыль

Фото: april-knows.ru

Одна из тенденций современного мира - реализация социально значимых проектов. Особое внимание уделяется тем категориям граждан, которые имеют меньше возможностей по сравнению с большей частью общества. Так, для глухонемых открывают рестораны, а для карликов строят города. Такие проекты приносят пользу обществу и вместе с тем - неплохую прибыль их создателям. Об идеях и мотивах рассказывает “Солидарность”.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН

В Саудовской Аравии, недалеко от экономической столицы страны Джидды, планируется построить самый крупный промышленный город для женщин. Это будет второй по счету женский комплекс в королевстве, который превзойдет своего предшественника размером и количеством рабочих мест, сообщает Guardian. Первый центр был построен в черте города Эль-Хуфуф в 2012 году. Однако начал ли он работать или нет, неизвестно.

В новом женском городе разместятся 48 предприятий текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности. Планируется построить детский сад и школу, где смогут учиться дочери работниц. Также есть инициатива создать женский институт, где женщины смогут овладеть необходимыми профессиями, обучиться работе на фабрике.

Жить в городе женщины не будут. Планируется пустить утренние и вечерние автобусы, с помощью которых женщины будут добираться до работы и обратно, а многие смогут приезжать на собственных автомобилях. С 2018 года женщинам разрешено водить машину. Подвозить своих жен смогут и мужчины - для них будет открыт въезд на территорию, но не на сами предприятия. Там женщины будут работать в повседневной одежде, без традиционной абайи (длинное черное женское платье с рукавами).

Пока неизвестно, как будет оплачиваться труд женщин. Вероятно, они по-прежнему будут получать намного меньше мужчин (сейчас зарплата у мужчин на 56% больше). В 2018 году в Глобальном индексе гендерного разрыва по версии Всемирного экономического форума королевство заняло 145-е место из 149.

Всего правительством Саудовской Аравии было представлено четыре проекта подобных городов. Основная цель строительства комплексов - привлечение к труду большего числа женщин. И как следствие - улучшение экономического состояния страны. По мнению политиков, увеличение занятости в семьях позволит избавить экономику от нефтяной зависимости.

По данным на 2018 год, женщины составляют лишь 16,8% работающего населения в стране. К 2030 году правительство Саудовской Аравии собирается увеличить число работающих женщин вдвое. Им уже стали доступны ранее запрещенные профессии таксистов и авиадиспетчеров, возросло число женщин-предпринимателей и адвокатов. Удивительно, но еще несколько лет назад саудовским женщинам запрещалось водить машину, а о своем бизнесе они и мечтать не могли.

СТРОИМСЯ ПО РОСТУ

В 2009 году в китайской провинции Юньнань был разбит необычный экологический парк под названием “Империя карликов”. Его главной особенностью стали театрализованные представления в исполнении труппы карликов. Как рассказало издание China Today, артисты не только работают, но и живут в заповеднике.

На сегодня в парке трудится больше сотни карликов. Все работники старше 20 лет, а их рост не превышает 130 сантиметров. Это одно из главных условий при приеме на работу. Маленькие люди занимаются исключительно организацией представлений. Они сами продумывают сценарий, распределяют роли и исполняют их. Билетерами, продавцами сувениров и охранниками в парке работают китайцы обычного роста.

Представления в парке проходят трижды в день. Традиционно они состоят из песенно-танцевальных номеров и небольших сказочных постановок в стиле фэнтези. Иногда в шоу вставляют акробатические номера, но исполняют их обычные китайцы. Каждое представление начинается с речи “императора” карликов, которую “подданные” внимательно слушают. Затем на сцену выходят ведущие, и шоу начинается.

За свою работу карлики получают от 800 до 2 тыс. юаней (100 - 300 долларов) в месяц. Большую часть заработка они откладывают на накопительные счета. Живут в общежитии, спроектированном с учетом особенностей их роста. Для антуража на территории парка построены разноцветные сказочные домики. В них артисты отдыхают в перерывах между представлениями.

Общаться и фотографироваться с посетителями парка его обитатели не очень любят - часто демонстративно отворачиваются. Работа многим не нравится, но идти им больше некуда. В Китае люди низкого роста считаются инвалидами, их не хотят брать на работу. А здесь они могут жить в комфортных условиях и не бояться негативного отношения к себе. По словам основателя заповедника, предпринимателя Чена Минжинга, парк создан для того, чтобы помочь маленьким людям реализоваться в жизни и самим зарабатывать. Тем не менее шоу карликов приносит хорошие деньги: вход в заповедник стоит 120 юаней, а в день его посещают несколько тысяч человек. Нетрудно посчитать выгоду такого “симбиоза”.

В ПОЛНОЙ ТИШИНЕ

В 2014 году в Канаде открылся первый ресторан с глухонемыми официантами - Signs (“Знаки”), где заказать блюдо можно только на языке жестов. Ресторан обслуживает как глухонемых, так и слышащих клиентов. Последним освоиться помогают сотрудники без нарушений слуха и речи. Они знакомят клиентов с глухонемыми официантами и объясняют, как сделать заказ. Для гостей в меню предусмотрены подсказки. Рядом с каждым названием блюда есть картинка с его обозначением на жестовом языке. Также в нем есть вкладыш с дополнительными словами, не относящимися к теме “еда”, и их “расшифровка”. При желании меню можно забрать с собой.

В ресторане, как правило, царит полная тишина. Это часть концепции мира без звуков, в который предлагают погрузиться всем желающим. Так, частыми посетителями становятся творческие люди, ищущие вдохновения.

Ресторан в Канаде - не единственный в своем роде. Не менее известные заведения есть в США, Италии и Палестине. Все они прежде всего являются социальными проектами, направленными на интеграцию слабослышащих людей в общество. Работа в таком месте помогает глухонемым людям избавиться от замкнутости и наладить связи с внешним миром. У них есть не только возможность общаться, но официальное трудоустройство и заработная плата. А глухонемые посетители получили комфортную обстановку, в которой можно пообедать, пообщаться с друзьями и завести знакомства.

В то же время есть предприниматели, которые открывают рестораны для глухонемых или слепых, рассчитывая получить дотацию от государства. Таких бизнесменов, к сожалению, помощь глухонемым не сильно волнует - важнее, чтобы выделили деньги на обустройство помещения да налоги сократили.

*   *   *

Где проходит грань между наживой и уникальностью? Трудно сказать определенно, для чего строятся города для женщин, создаются парки с карликами и рестораны для глухонемых. Остается надеяться, что не все в мире продиктовано экономической выгодой.

Автор материала:
Полина Волохова - Экономически выгодно
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сирко2мед
00:52 от 28.08.2019
В Москве с 2006 года работает ресторан офтальмолога Игоря Медведева "В темноте". Все официанты - слепые, посетители едят в полной темноте. Сначала работали по французской франшизе, потом сделали свой проект.