Статьи
Эпидемии в масштабах рынка

О влиянии вирусов XXI века на экономику государств

Эпидемии в масштабах рынка

Кадр видео: tvc.ru

Бушующая пандемия коронавирусной инфекции COVID-2019 станет серьезным испытанием как для людей, так и для мировой экономики. Финансовые потери мирового ВВП уже достигли 50 млрд долларов, а по итогам года они могут увеличиться до 1 трлн долларов. Вероятно, коронавирус станет самой дорогой болезнью XXI века, затмив птичий, свиной грипп и даже Эболу. “Солидарность” представляет подборку крупнейших эпидемий последних лет и оценивает ущерб, который вирусы нанесли экономике стран.

АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Начало XXI века в плане болезней запомнилось вирусом нового поколения - атипичной пневмонии (SARS), поразившей ряд стран Юго-Восточной Азии. Болезнь вспыхнула в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Правительство КНР первое время скрывало появление этого заболевания, поэтому на международном уровне меры по предотвращению эпидемии приняли лишь в феврале 2003 года. Основными симптомами были высокая температура и сухой кашель, затрудненное или учащенное дыхание. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах зарегистрировали чуть больше 8 тыс. случаев заболевания, скончавшихся - порядка 900 человек.

Вспышка атипичной пневмонии затормозила рост экономики Китая до 9,1% во II квартале с 11,1% в I квартале 2003 года. Вирус привел к снижению среднегодового дохода китайских домохозяйств до 175,44 доллара США, что было на 22,36% ниже ожидаемого. Прямой ущерб для азиатских стран оценивался в 12 - 18 млрд долларов из-за падения розничных продаж и снижения числа внутренних и международных поездок. Прямой ущерб для мировой экономики от SARS составил 59 млрд долларов. Косвенный - по разным оценкам, от 30 до 100 млрд долларов.

Были и положительные последствия. По одной из версий, эпидемия вывела Китай в мировые лидеры по производству и поставке товаров. Жесткий карантин побудил людей чаще пользоваться сервисами, появившимися в интернете, и рядовой потребитель смог оценить все их преимущества. Именно в это время Джек Ма принял решение сделать Alibaba розничной компанией.

ПТИЧИЙ ГРИПП

В 2003 - 2005 годах вирус H5N1 вызвал сильнейшую в истории вспышку гриппа среди птиц. Его главными распространителями стали мигрирующие дикие птицы (в основном утки). От человека к человеку вирус передавался редко. У людей птичий грипп поражал органы пищеварения и дыхания. Он отличался высокой летальностью (порядка 50%). К августу 2005 года было зарегистрировано 112 случаев заражения во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 со смертельным исходом. По данным ВОЗ, с 2003 по 2008 год вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах, 246 случаев закончились смертью.

Экономический ущерб от птичьего гриппа сравним с убытками от SARS, главным образом из-за гибели домашней птицы. В попытке остановить распространение вируса миллионы домашних птиц были уничтожены или вакцинированы. В 2005 году на предотвращение экспансии вируса было потрачено около 10 млрд долларов. Азиатский банк развития (ADB) выделил 58 млн долларов на финансирование первоочередных санитарно-профилактических мероприятий. В России ущерб от птичьего гриппа оценивался в 12 - 40 млн рублей. Косвенные убытки превысили 110 млн рублей. По прогнозам Всемирного банка, пандемия птичьего гриппа могла привести к падению мирового ВВП как минимум на 2% - примерно на 800 млрд долларов в год.

СВИНОЙ ГРИПП

В апреле-мае 2009 года в Мексике и США наблюдалась вспышка нового штамма вируса гриппа A H1N1, прозванного в народе “свиным”. Главными опасностями были его способность легко передаваться от человека к человеку и высокая смертность. Первые случаи заболевания с летальным исходом были отмечены в Мексике в марте 2009 года. Грипп быстро перекинулся на соседние регионы, и уже в апреле ВОЗ объявила о первой за 40 лет пандемии гриппа. Вирус распространился больше чем в 200 странах, но сильнее всего пострадало население обеих Америк и Европы.

Лабораторно подтверждены были 203 тыс. случаев заражения вирусом, из них 18,5 тыс. привели к смерти. В 2013 году при поддержке ВОЗ было проведено исследование, которое показало, что реальное число зараженных этим вирусом могло быть гораздо выше, и он стал причиной смерти около 200 тыс. человек, сообщает журнал PLOS Medicine. Но нужно учитывать, что ученые включили в это число всех, кто за время пандемии скончался от вирусной пневмонии и чьи случаи не были лабораторно изучены.

Экономические последствия “мексиканки” были тяжелыми. Мировая туриндустрия потеряла 2,2 млрд долларов. Кроме того, были резко ограничены международные поставки свинины, хотя многие эксперты считали это необоснованным. Пострадали и авиаперевозчики. Люди по собственной инициативе отказывались летать за границу, и авиакомпании теряли большие деньги.

Выгоду от пандемии получили крупные фармацевтические компании, заработавшие на продаже вакцин и лекарств для борьбы с H1N1. Так, к 2010 году, когда эпидемия прекратилась, чистая прибыль компании Sanofi-Aventis составила 10,1 млрд долларов - на 11% больше, чем за 2008 год.

MERS

Родственник современного коронавируса - MERS, или ближневосточный респираторный синдром, появившийся в Саудовской Аравии осенью 2012 года. Главными распространителями вируса были летучие мыши, далее он передавался от человека к человеку. Основные симптомы заболевания - лихорадка, сухой кашель, одышка. Заболевание быстро переходило в тяжелую форму вирусной пневмонии, иногда сопровождалось почечной недостаточностью. К лету 2015 года случаи заражения были зафиксированы в 23 странах, и окончательно побороть вирус не удалось до сих пор. К началу 2020 года MERS поразил, по разным оценкам, около 2500 человек, из которых умерли порядка 800 - 900.

Самая масштабная вспышка заболевания, которая привела к серьезным экономическим последствиям, наблюдалась в Южной Корее в 2015 году. Всего там заболели 183 человека, умерли 33. Вирус привел к падению розничных продаж в стране на 10% и к сокращению туризма на 20% из-за ограничения передвижения между странами. Экономический рост во II и III кварталах сократился на 0,5%, а годовой ВВП - на 0,15%, в результате чего страна потеряла порядка 900 млн долларов годового дохода.

ЭБОЛА

Смертельный вирус Эбола накрыл Африканский континент в 2014 - 2016 годах. Болезнь характеризовалась тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (поражение кожи и кровоточивость слизистых оболочек). Передавался людям от диких животных и распространялся от человека человеку. По данным ВОЗ, в 2014 и 2015 годах болезнью заразились 28,6 тыс. человек, больше 11,3 тыс. скончались. В 2015 году в России были созданы две экспериментальные вакцины. С помощью одной из них удалось полностью нейтрализовать вирус. Как сообщает ВОЗ, эпидемия окончательно завершилась в июне 2016 года.

По оценке Всемирного банка, прямой ущерб от эпидемии для трех наиболее пострадавших стран - Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне - составил 2,2 млрд долларов. Однако эксперты называют сумму в 53 млрд долларов, учитывая растущую безработицу, повышающуюся стоимость социальных программ и ущерб для здоровья населения.

Автор материала:
Полина Волохова - Эпидемии в масштабах рынка
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика