Статьи

Если обидел работодатель

Чем может помочь профсоюз

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Правовой департамент Московской федерации профсоюзов рассказывает о способах защиты трудовых прав работников и о том, как эти методы применяются на практике. Сегодня речь пойдет о правозащитной работе профсоюзных организаций. Так, благодаря юристам столичных профсоюзов за полгода работникам предприятий и организаций выплатили больше 13 млн рублей.

На фото: профсоюзные юристы - первая инстанция, куда следует обращаться работнику за защитой своих трудовых прав

Какие существуют способы защиты трудовых прав и свобод работника?

Есть четыре способа: самозащита, профсоюзы, государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и, наконец, судебная защита.

Куда работнику обращаться при нарушении его трудовых прав?

За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в суд, в прокуратуру, в профсоюзную организацию, в комиссию по трудовым спорам или государственную инспекцию труда.

Каковы функции профсоюзной организации при защите трудовых прав работников?

Защита интересов работников в трудовых отношениях - наиболее существенная функция профсоюза.

Первичная профорганизация представляет интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, при осуществлении надзора за его выполнением, при реализации права на участие в управлении организацией, а также при рассмотрении трудовых споров работников с работодателем (ч. 2 ст. 29 ТК РФ).

Следовательно, профсоюз - основной орган, с которым приходится взаимодействовать работодателю при решении организационных вопросов в сфере труда. Необходимо учитывать, что первичная профорганизация, объединяющая более половины работников предприятия, становится представителем всего трудового коллектива (ч. 3 ст. 37 ТК РФ).

В случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе своих членов, других работников и по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

Для защиты социально-трудовых и других гражданских прав и профессиональных интересов своих членов профсоюзы могут создавать юридические службы и консультации.

В соответствии с п. 2.29 “Московского трехстороннего соглашения на 2016 - 2018 годы между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей” (далее МТС), профсоюзы предоставляют бесплатную консультационную и правовую помощь профорганизациям, членам профсоюзов, а также малообеспеченным и безработным гражданам по вопросам применения трудового законодательства. Так, правовым департаментом МФП за I полугодие 2018 года оказана бесплатная консультационная и правовая помощь по вопросам занятости и трудового законодательства 1220 обратившимся.

Столичные профсоюзы следят за тем, чтобы работникам организаций всех форм собственности, ведущим деятельность на территории Москвы, зарплата выплачивалась своевременно и в полном объеме (п. 3.11 МТС).

Профсоюзы столицы оказывают консультационную и правовую помощь по вопросам социальной защиты работников и членов их семей (п. 4.24 МТС).

Московские профсоюзы контролируют соблюдение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в том числе с участием правовых и технических инспекторов труда профсоюзов, уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзных комитетов (п. 5.10 МТС).

Следует отметить, что для надзора за соблюдением трудового законодательства и за выполнением условий колдоговоров и соглашений общероссийские профсоюзы и их объединения, а также межрегиональные и территориальные объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями согласно положениям, утверждаемым указанными объединениями (ч. 3 ст. 370 ТК РФ). Эти положения утверждаются на основании типового положения соответствующего общероссийского объединения профсоюзов.

Профсоюзные инспекторы труда вправе для проведения проверок беспрепятственно посещать любые организации, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также работодателей - физических лиц, у которых работают члены этого профсоюза или профсоюзов, входящих в объединение.

Например, за I квартал 2018 года правовая инспекция труда правового департамента МФП совместно с отраслевыми профсоюзными органами проверила 625 предприятий по вопросам соблюдения законодательства о труде. По результатам проверок выданы представления, в которых содержится 1793 требования об устранении выявленных нарушений. Восстановлены права 3186 работников, им выплачено более 13 032 958 руб.

Автор материала - юрисконсульт правового департамента МФП

Продолжение следует

Автор материала:
Ксения Соловьева - Если обидел работодатель
Ксения Соловьева
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте