Top.Mail.Ru
Статьи
Этот поезд не будет в огне

Машинист локомотива, попавшего в аварию на Сахалине, спас пассажиров от пожара

Этот поезд не будет в огне

Фото предоставлено героем материала

“Солидарность” продолжает рассказывать о героях, которые спасают людей, защищают их безопасность на рабочем месте и рядом с ним. На этот раз по рекомендации Сахалинского областного союза организаций профсоюзов героем газеты стал Николай Кравцов, машинист тепловоза 1-го класса Южносахалинского эксплуатационно-локомотивного депо ТЧЭ-15 Дальневосточной железной дороги. После аварии на переезде он сумел спасти от огня пассажирский поезд.

СЮЖЕТ

24 марта 2023 года на железнодорожном переезде 26-го километра перегона Арсентьевка - Ильинск пассажирский поезд столкнулся с грузовым автомобилем. От столкновения машина загорелась, и огонь мог перекинуться на тепловоз. Быстро оценив ситуацию, ставившую под угрозу жизни пассажиров, машинист Николай Кравцов (на фото) принял решение отвести состав от горящего автомобиля. Отогнав поезд на безопасное расстояние, Кравцов вместе с помощником Николаем Паком потушили горящую машину.

СЛОВА ГЕРОЯ

- У меня давно не было никакого пожара, - поначалу удивляется моему вопросу Николай Кравцов. Потом вспоминает: - А, это вы про столкновение с грузовиком? Да, он загорелся.

Железнодорожное движение на Сахалине имеет свои неприятные особенности, объясняет Николай Сергеевич. На недлинную железную дорогу здесь приходится аж 37 переездов. Водители же нередко ведут себя беспечно - нарушают правила, выезжают на переезды на красный стоп-сигнал. Это приводит к авариям. И Кравцов вспоминает детали того столкновения, которое едва не стало роковым для его пассажиров:

- Веду я состав, за мной - пригородный поезд, два набитых людьми вагона. Перегон, на котором это случилось, - востребованный маршрут, поезда тут всегда ходят полными. Мы отошли от станции, и неожиданно на первом переезде, где к железной дороге идет резкий, почти в 90 градусов, поворот автомобильной трассы, на рельсы выруливает грузовик. Машина поднималась из низины, где ее было не разглядеть, так что мы с помощником заметили ее уже на переезде. Тормоза не успевают сработать, мы въезжаем в машину, грузовик загорается. Вот, собственно, всё.

Не всё, знаю я, - и дальше расспрашиваю скупого на слова собеседника. И он продолжает раскрывать детали происшествия. Из грузовика полилось топливо. Машина была заправлена не бензином, а соляркой, и это уберегло всех от взрыва. Но огонь мог перекинуться на локомотив и вагоны. Кравцов с напарником отогнали поезд и бросились тушить горящий кузов грузовика. Опасность аварии была еще и в том, что при худшем сценарии вагоны могли сойти с рельсов, а люди серьезно пострадать. Здесь же, к счастью, обошлось без сотрясений и переломов: два пассажира получили легкие травмы.

Мы представляем, что происходит при резком торможении с водителем автомобиля. С машинистом, у которого в аварию попадает многотонный состав, происходит примерно то же самое. Резкая остановка, по инерции - движение вперед, удар о пульт управления или стекло. Это опаснее, чем автомобильная авария: на шоссе еще есть шанс вывернуть руль в сторону от летящей навстречу машины и смягчить удар. А с рельсов свернуть некуда.

- Что вы подумали, когда поняли неизбежность аварии?

- Все мысли - как предотвратить столкновение, сделать все правильно и быстро, счет идет на секунды. Решение тушить огонь принял сразу, как увидел загоревшуюся машину. Это автоматизм: видишь огонь - надо тушить. Страх приходит потом, когда начинаешь осознавать возможные последствия пожара. Но не зря машинисты локомотивов проходят у психологов проверку на стрессоустойчивость. Сдают разные тесты: одни - когда поступают на работу, другие - раз в три года, третьи - раз в квартал. И после каждого экстренного случая с машинистами обязательно работают психолог и врач - оценивают здоровье и решают, можно ли вновь допустить человека к работе - или отправить на реабилитацию. Ведь если машинист попал в экстремальную ситуацию, ему самому может потребоваться помощь.

- Какова была ваша реакция, когда пришло осознание размеров предотвращенной аварии?

- “Хорошо, что все хорошо закончилось”. Я позитивный человек. Что о плохом говорить? Все живы-здоровы. А о том, что могло бы случиться, я старался не думать... Все знают, что профессия машиниста - тяжелая, опасная, стрессовая. Неожиданные ситуации на железной дороге бывают регулярно. Граждане у нас несознательные. Вот идет человек по рельсам, а ты думаешь: он сейчас остановится или нет? А ты поезд с людьми ведешь. И тебе лишний раз остановиться нельзя: на тепловозе нельзя, как на машине - остановился, а потом поехал дальше. При остановке тратится много времени, много объяснительных бумаг придется написать. Ты остановил поезд - а человек ушел с рельс. Не остановился - а он не ушел. Чем не стресс?

- Почему же вы пошли в эту профессию, раз она такая беспокойная и опасная?

- Это неслучайный выбор - я с детства любил поезда. Жил возле парка культуры и отдыха в Южно-Сахалинске, там есть детская железная дорога. И я еще мальчишкой туда постоянно бегал - смотреть на детские поезда. Потом подрос и уже пошел сам их водить. Вся моя любовь к железной дороге оттуда.

- Как на инцидент среагировали профсоюзная первичка и руководство депо?

- После происшествия ситуацию тщательно анализируют, изучают показания свидетелей и со стороны потерпевшего, и со стороны виновного в аварии. Потом разбор, оцениваются все аргументы. Если локомотивная бригада все сделала грамотно, почему бы ее не поощрить? А если недоглядели - накажут, но это редко бывает: в основном у нас бригады обучены и в экстремальных ситуациях действуют грамотно. И в этот раз с нашей стороны все было правильно сделано, так что нас поощрили за этот поступок. Грамоту дали и премию - приятный бонус.

ОЦЕНИВАЕТ ПРОФСОЮЗ

Просим Елену Корнилову, председателя первички депо, сказать несколько слов о коллеге по профсоюзу:

- Машинист первого класса Николай Кравцов работает в депо очень давно. Ответственный человек, хорошо знает свое дело, по-настоящему любит свою работу. Когда в депо привезли новый паровоз, Кравцов одним из первых захотел научиться работать на нем. У него тяга к знаниям. В системе РЖД часто устраивают практикумы по повышению квалификации, и Николай всегда приходит на них.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы суметь выйти из экстренной ситуации?

- Прежде всего - быть стрессоустойчивым, потому что в состоянии шока люди часто теряются и принимают неправильные решения. А Кравцов внутренне собрался и сделал все правильно. Машинист, везет ли он пассажиров или грузы, всегда должен быть сосредоточенным и внимательным. На нем слишком большая ответственность за грузы и тем более за жизни.

За высокопрофессиональное выполнение своих обязанностей Николая Кравцова наградили грамотой головного предприятия - Центральной дирекции тяги Дальневосточной железной дороги. Ходатайство о награждении подавали вместе первичка и работодатель.

ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ

От имени предприятия-работодателя сказать добрые слова о своем работнике выпало начальнику эксплуатационного локомотивного депо Южно-Сахалинск Андрею Сущенко:

- У нас тут метель, пути засыпает, поэтому буду предельно краток, - почти по-военному отвечает Андрей Владимирович, которому недосуг в снежной приморской ночи тратить время на журналистов. - Машинист Кравцов всегда добросовестно выполняет свои обязанности. При ДТП на перегоне он отвел локомотив от горящего автомобиля и показал себя человеком решительным, бесстрашным, ради дела готовым на самопожертвование. По своим обязанностям машинист должен осматривать узлы локомотива на стоянках по пути следования. Однажды Кравцов встал на остановке, начал осматривать локомотив пассажирского поезда и обнаружил неисправный буксовой узел. Если бы поезд продолжил двигаться дальше с такой неисправностью, это неизбежно привело бы к аварии. Ночь, далекая стоянка - никто не мог бы узнать, проверил ли на самом деле Кравцов свой локомотив или нет. Но его добросовестность и порядочность тогда предотвратили тяжелые последствия.

Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит машиниста локомотива Николая Кравцова за его мужественный поступок и направляет ему диплом “Солидарности” - “Герой охраны труда”.

“Солидарность” ищет героев охраны труда! Если ваш коллега предотвратил трагедию на производстве, сохранил жизни и здоровье работников, расскажите о нем! Пришлите нам короткое описание его подвига, его и свои контакты на адрес info@solidarnost.org с пометкой “Профсоюз спасает жизни”.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина - Этот поезд не будет в огне
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика