Статьи

Факультатив по занимательной математике

А туда ли тратятся бюджетные средства?

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

“Солидарность” решила сравнить суммы, которые власти направляют из бюджета на различные “факультативные” проекты, с деньгами, которые уходят на обязательные расходы - такие как бюджеты субъектов РФ или населенных пунктов. И пусть читатель сам судит, что ему кажется напрасной тратой денег, а что - оправданной.

ХОРОШЕЕТ МОСКВА

В 2018 году на программу “Развитие единой светоцветовой среды города Москвы” выделили 22 млрд рублей. А на другую столичную программу, “Мероприятия в области обращения с отходами и противооползневые работы”, - 28,5 млрд. Ни одного оползня в городе действительно не случилось.

Для сравнения: 22 млрд - примерный бюджет Республики Ингушетия; 28,5 млрд - примерный бюджет Республики Северная Осетия - Алания.

ДОВЕСТИ ДО ЗРИТЕЛЕЙ

В 2017 году государство выделило АО “Первый канал” дополнительную субсидию в 3 млрд рублей на “возмещение затрат, связанных с производством и приобретением программного продукта, наполнением им телеэфира и обеспечением мероприятий по доведению его до зрителей”. В пояснительной записке к законопроекту о внесении в бюджет соответствующих изменений упоминается и возмещение “недополученных доходов в связи с осуществлением текущей и международной деятельности АО “Первый канал”.

В 2018 году канал получил 9 млрд рублей господдержки. Но его убыток при этом вырос почти в четыре раза по сравнению с 2017 годом и достиг 6,8 млрд рублей. Нанятые аудиторы заявили, что в период до 2021 года господдержка должна составлять не менее 6,5 млрд рублей, а в 2022 - 2025 годах - 5 млрд рублей.

В мае этого года Минфин согласился выделить каналу 2,5 млрд рублей. А в августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила выделения субсидий из федерального бюджета “Первому каналу”. Документ размещен на официальном портале правовой информации, но суммы там не указали.

Для сравнения: 3 млрд - примерный бюджет Ачинска; 9 млрд - Твери; 6,5 млрд - Владимира; 5 млрд - Великого Новгорода.

ДОРОЖНАЯ ГРАМОТА

На “нулевых чтениях” бюджета Петербурга в Законодательном собрании 26 августа администрация Кировского района попросила дополнительно выделить из бюджета 2,3 млрд рублей. Эту сумму запросил глава района Сергей Иванов. Он заявил, что району необходимы, к примеру, 5 млн рублей на обучение детей правилам дорожного движения, так как Кировский район - транзитный и в нем есть опасные участки дорог.

Для сравнения: 5 млн - примерный бюджет села Светлогорье Приморского края.

ВПЕРВЫЕ НА ЭКРАНАХ ЦИРКА

В 2016 году Министерство культуры объявило, что в рамках Года кино закупает оборудование для просмотра фильмов в зданиях цирков. Планировалось для начала “кинофицировать” 24 цирка.

“Целью данной закупки является оказание услуг расширения доступа к просмотру кинофильмов в цирковых организациях”, - говорилось в аукционной документации.

Сложнее было понять, зачем это делается. Впрочем, руководство “Росгосцирка” тоже не нашло ответа на вопрос:

- Мы идем наощупь, до осени о репертуаре сильно думать не будем. Сначала нам нужно решить технические вопросы, а затем отдадим выбор кино на откуп циркам. Или создадим специальный отдел, который будет взаимодействовать с директорами цирков, - заявлял прессе советник генерального директора ФКП “Росгосцирк” Григорий Островский.

Потом идею сформулировали: для организованных массовых просмотров лучших отечественных фильмов прошлых лет и снятых совсем недавно. В качестве примера приводили киноленты “А зори здесь тихие”, “Александр Невский”, “Броненосец “Потемкин”.

- При финансовой поддержке российского Министерства культуры в год снимается около десяти художественных фильмов. Среди них есть очень интересные картины, но показывать их сегодня негде. Большинство кинотеатров страны, в том числе ростовские, находятся в частной собственности и ориентированы на коммерческие блокбастеры. Ростовский же цирк, как и многие другие, принадлежит Министерству культуры, что позволяет ведомству использовать цирковые площадки для продвижения своих проектов - пояснял прессе идею директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко.

То есть идея - в показе фильмов, на которые Минкульт затратил деньги, но которые зрители не захотели смотреть. Правда, эта затея не удалась. Министр культуры Владимир Мединский заявил: “Я могу сказать, что кинофикация цирков дает крайне слабые результаты. Оборудование есть, но руководство Росгосцирка с задачей не справилось абсолютно, не смогло организовать и привлечь людей”. Заместитель министра Павел Степанов на недавней пресс-конференции в честь столетия цирка высказал другую версию событий:

- В процессе кинопоказов выяснилось, что цирк не годен для кинопоказов в силу своей деятельности.

Действительно, цирки круглые, там постоянно то репетиции, то представления, то концерты. К тому же, по словам Степанова, неожиданно выяснилось, что в городах есть еще кинотеатры и даже открываются новые. С востребованным, заметьте, репертуаром.

Стоимость государственного контракта составила 206 млн рублей. Под кинотеатры кроме цирков собирались также переделывать сельские клубы и культурные центры.

Для сравнения: 206 млн - примерный бюджет сельского поселения Булатниковское Ленинского района Московской области.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КАРТИНЫ

Отдельного упоминания стоят сами субсидии, выделяемые государством кинематографу. Так, на фильм “Матильда” было направлено 280 млн рублей. Общий бюджет - 25 млн долларов (примерно 1,7 млрд рублей), а сборы составили 535 млн рублей.

Всего же с 2012 по 2019 год Министерство культуры и Фонд кино выделили на поддержку кинематографа 41 млрд рублей. Из 141 фильма окупились только 19 - это примерно 12%.

Для сравнения: 280 млн - примерный бюджет сельского поселения Луневское Солнечногорского района Московской области; 41 млрд - примерный бюджет Курганской области.

МЕЛОДИЧНЫЕ ПЕСНИ

Два года назад стало известно, что Верховный суд России под Новый год обычно заказывает концерт Игоря Крутого. Деньги на праздник, как написано в тендерной документации, выделяются из федерального бюджета. За четыре года Верховный суд потратил на эти концерты 8,3 млн рублей.

Для сравнения: 8,3 млн - примерный бюджет пгт Умет (Республика Мордовия).

ПОГОРЕНИЕ КОСМОСА

Разгонный блок “Фрегат” с 19 спутниками упал в океан два года назад. Согласно открытой тендерной документации Роскосмоса, один только разгонный блок стоит порядка 400 млн рублей. По этому поводу была создана госкомиссия. Пресса сообщала: “Как заявил заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов, аварийная комиссия работает достаточно успешно”. Ну, хоть комиссия работает успешно - в отличие от наших летательных аппаратов.

В 2014 году в плотных слоях атмосферы сгорел космический аппарат связи “Экспресс-АМ4Р”, на производство которого затратили 7,9 млрд рублей. По иронии судьбы, он должен был заменить другой аппарат, которые неудачно запустили на орбиту летом 2011 года.

Для сравнения: 400 млн рублей - примерный бюджет Туапсе; 7,9 млрд рублей - примерный бюджет Тамбова.

Автор материала:
Полина Самойлова - Факультатив по занимательной математике
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте