Фото: Сергей Русаков / ФПРБ
5 октября, накануне Всемирного дня действий “За достойный труд!”, в Уфе прошел III Всероссийский профсоюзный фестиваль - КВН трудящейся молодежи. Организатором выступила Федерация профсоюзов Республики Башкортостан при поддержке Молодежного совета ФНПР, Министерства молодежной политики РБ, Клуба веселых и находчивых Уфы. Команды шутили на тему “На защите человека труда!”.
В Конгресс-холле “Торатау” (Уфа) за звание самой остроумной и находчивой боролись 12 команд профсоюзного КВН - больше сотни молодых людей, представляющих 30 предприятий и организаций 12 отраслей экономики из 10 регионов России. Генеральным спонсором КВН выступило АО “Башкирская содовая компания”, поддержали фестиваль ООО “Техноавиа-Уфа”, Башкирский союз промышленников и предпринимателей, банк ВТБ.
В зале - болельщики из разных регионов, с яркими плакатами и флагами. И почетные гости: председатель ФПРБ Гузель Мирошниченко, замглавы администрации Уфы Денис Ганиев, председатель комитета по делам молодежи администрации Уфы Роман Янгуров, исполнительный секретарь представительства Ассамблеи народов мира в РБ Дмитрий Трапезников, председатель отделения “Деловая Россия” в РБ Айдар Зубаиров. Поддержать команды прибыли и профсоюзные руководители: Федерации профсоюзов Свердловской области и Ассоциации ТООП УрФО Андрей Ветлужских, Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и Молодежного совета ЦК профсоюза Сергей Кумейшин, депутат Госсовета РТ и председатель ОППО ПАО “КАМАЗ” Ильдар Шамилов и многие другие.
Жюри было компетентным в вопросах социально-трудовой сферы: зампред ФНПР Александр Шершуков, начальник управления главы РБ по соцкоммуникациям Дмитрий Черенков, ректор БАГСУ при главе РБ, председатель ОП РБ Данияр Абдрахманов, директор БИСТ - филиала АТиСО Танзиля Нигматуллина, начальник отдела возможностей для самореализации молодежи Министерства молодежной политики РБ Егор Кирсанов, экономист и политический деятель Михаил Бугера и председатель КВН Уфы Тимур Шайхутдинов.
Первой по жребию выступала команда “Все включено!” (Санкт-Петербург, профсоюз работников жизнеобеспечения), которая представила свой родной Санкт-Петербург как культурную и криминальную столицу России. Полицейские задерживают бандита, укладывают на асфальт и кричат: “Морду вниз! Морду налево - перед вами Исаакиевский собор! Морду направо - Казанский собор!” Завела зрителей и миниатюра о “почти начале татаро-монгольского ига”. Завоеватели зовут местных биться, но те отказываются: в воскресенье нельзя. А дань платят? Платят - 1% местному жителю. И называется это не данью, а взносом.
“Дюртюледи” (Башкортостан, профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания) начали с коронной фразы: “Мы работаем в доме престарелых. У нас есть бабки!” Эстафету у хранительницы башкирских традиций, полюбившейся зрителям Гульназ, переняла Айгуль. Девушки с огоньком продемонстрировали музыкальный инструмент, который подарила миру Башкирия, и поговорили о красоте: “Где у вас тут ближайший салон красоты?” - “Во-о-он там, в Уфе!” Состоялось прямое включение с директором Старобаишского дома-интерната Салаватом Закиевичем, который пожаловался: “Пять лет играют, семь девушек уже ушли в декрет. Вопрос: сколько еще сотрудниц заберет КВН?”
Сборная ZапСиба (Новокузнецк, ГМПР) выкатила “тяжелую артиллерию” в лице буфетчицы: “Это - несущая конструкция из буфета. Столько, сколько она, еще никто не утаскивал!” Интересной была и миниатюра о вечном противостоянии рабочего и работодателя: кто из них и как может “наказать” другого?
Сборная УрФО из представителей Свердловской, Курганской и Челябинской областей показала свою версию “Трое из Простоквашино” и танцы ансамбля “Хрусталочка”.
ОПГ “ГМО” (Московская область, Роспрофпром) - это не то, что вы подумали, а “Объединенная профсоюзная группировка”. “Что производите?” - “Да так, цветочки: “Герани”, “Гвоздики”, “Тюльпаны”…” Была показана миниатюра о взносоприношении покровителю трудящихся Профсоюзию, а также басня о птичке-трудяге, которая отдавала себя работе до последнего пера. Правда, петух оказался козлом, но жизнь расставила все по местам.
“Стрела” (Оренбург, Роспрофпром) показала на экране, что производит их завод. После длинного заблюренного видеоряда ребята завершили: “…и, конечно, ракеты!” - и добавили, что у них настолько секретное предприятие, что их самих туда не пускают. А еще рассказали про модернизацию в цехе: повесили занавески, покрасили стены...
Команда “Между прочим” (Башкортостан, профсоюз работников культуры) выступила музыкально. Девушки исполнили песню о политической ситуации: “Бензин везде дорожает, Европа сходит с ума, если Россию не услышат, значит, всем наступит…” И напомнили, что недавно у нас прошло “Интервидение”. Это у них там, на “Евровидении”, царит мракобесие: “он” - это “она”, а “они” - “оно”. “А у нас есть “он”, и он не согласен с ООН, поэтому у нас поет Шаман!”
“Заводной состав” (Тольятти, Нефтегазстройпрофсоюз России) начал с забойного “Батя - токарь, я - тик-токарь!” Потом показал довольного руководителя: “Я уволен!” - “И чему ты радуешься?” - “Остальных посадили, а я - уволен!” Образной получилась и миниатюра о центре психологической разгрузки на заводе. Наконец ребята из Тольятти обнаружили на уфимской остановке телепорт домой: “Мы ехали сюда 6 часов, а с Новомостовой до АВТОВАЗа автобус доедет за 27 минут!”
5 октября, в День учителя, от команды из трех учителей (историк, математик и информатик) ждали многого. И “Учителя” (Башкортостан, профсоюз работников образования) выплеснули в зал вал шуток. “Мы - современные учителя. В школах давно не собирают на шторы - теперь собирают на вертикальные жалюзи!” Под видеоряд из новостных каналов с заголовками о возможном росте зарплат педагогов, “Учителя” спросили: “Нам зарплату в итоге поднимут или нет?” И пропели: “А может, нет, а может, да, а может, это все слова…” Команда показала несколько актуальных миниатюр: папа помогает сыну учить таблицу умножения; отец впервые пришел на родительское собрание (из услышанного он смог вычленить только фразу: “Получается, 400 рублей с каждого ученика, вы согласны?” - и далее вновь что-то “на школьном” языке…); учительница, проверяющая тетрадки под турецкий сериал, где у ее коллеги, вышедшей замуж за богатого турка, все прекрасно. Ребята отметили: несмотря на поддержку профсоюза, в школе работать непросто. Как привлечь в образование молодежь? Решение есть: пригласить медийных, известных лиц вести определенные уроки. Например, труд преподавала бы Мизулина: “Ну хоть научит мальчиков стучать!”, башкирский язык - группа “Ай Йола”, русский - Сергей Безруков, а Сергей Шнуров взял бы на себя родной русский язык - ему по силам!
Команда “Нелогичные” (Татарстан, профсоюз работников АСМ РФ) показала беспилотный КамАЗ и дуплетом новую разработку: бескамазный пилот. Говорили ребята и об охране труда: “Вот тебе на голову могла упасть балка, но благодаря профсоюзу не упала. Ведь ты на КВН!” Органично и необычно команда раскрыла тему детского труда. В миниатюре “В кинотеатре” возмущенный униформист, таскающий по сцене лишние стулья и язвительно комментирующий выступающих, был бесподобен. Его ремарки: “Братья так не поступают… Лучше б стулья поднимали… “Ак Барс” - отстой!” - зал встречал хохотом.
“2 часа ночи” (Башкортостан, Роспрофавиа). На сцене встречаются рабочий, уходящий с завода: “Да я на доставке больше заработаю!” - и доставщик, бросающий свой ящик: “Да я лучше на завод пойду работать!”
А благодаря команде “Проспект металлургов” (Магнитогорск, ГМПР) мы теперь знаем, из чего делают шесты для стриптизеров, кто родители члена команды Ильнура Шамизулина и как, по мнению заводчан, должен выглядеть МРОТ. Но покорили сердца зрителей они песней о самом опытном работнике - дяде Гене, который может “матом смотреть”, “стоя поспать” и много чего еще.
Председатель ФПРБ Гузель Мирошниченко поблагодарила соорганизаторов, соцпартнеров, спонсоров, жюри и зрителей за поддержку команд, а команды - за искрометный юмор и яркие эмоции, а затем вместе с Александром Шершуковым вручила награды командам.
Все команды были отмечены в различных номинациях. Третье место разделили команды “Проспект металлургов”, “Дюртюледи” и “Все включено!”, второе - “Между прочим” и “Стрела”, а первое - “Нелогичные” и “Заводной состав”. Гран-при и победный кубок забрали брутальные и яркие “Учителя”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно