Статьи

Формула реабилитации

Больше 60% травмированных работников восстанавливают трудоспособность

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / "Солидарность"

Фонд социального страхования РФ, опираясь на опыт Германии, где после реабилитации травмированных к трудовой деятельности возвращаются 80%, определил главную задачу: не отправлять человека на досрочную пенсию, а вернуть его на рабочее место. Комплексный подход включает в себя не только медицинскую, но социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших. С 2015 года ФСС ведет работу по адресному сопровождению лиц - от несчастного случая на производстве до возвращения на рабочее место. Корреспондент “Солидарности” посмотрела, как работает эта схема на примере Центра реабилитации ФСС “Волгоград”.

ОАЗИС В ПОЛУПУСТЫНЕ

Голубые ели, фонтан, розарий и Робин Гуд, притаившийся в зарослях бузины, - калейдоскоп картинок по пути от автостоянки до входа с вывеской “Центр реабилитации “Волгоград”. Группу журналистов в холле центра встречают сотрудники во главе с директором. Вместе с заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением Татьяной Черных мы идем в буквальном смысле по пути, который проходит пациент: от поступления на реабилитацию до выписки. Здравница “Волгоград” была построена еще в 80-х годах на возвышенности Горная Поляна. С 2012 года это Центр реабилитации ФСС - мини-город, включающий в себя спальный корпус, поликлинику, лечебно-оздоровительный центр, столовую, плавательные бассейны с сауной и тренажерным залом, салон красоты, библиотеку, банкетный зал, спортплощадки, питьевой бювет и дендрарий. При этом все здания соединены между собой теплыми переходами-галереями, утопающими в зелени и цветах.

Центр реабилитации укомплектован новейшим оборудованием. ЛФК - важная часть восстановления функций организма, ей особое внимание. Попав в кабинет лечебной физкультуры, мы видим пациентов, занимающихся на тренажерах под наблюдением врачей. Нам демонстрируют, как работает роботизированный комплекс Lokomat - реабилитационная технология восстановления навыка ходьбы с биологической обратной связью. Робот поддерживает тело пациента в процессе ходьбы, направляет его ноги, исходя из физиологического паттерна ходьбы, а также частично разгружает пациента от его собственного веса. Кроме этого аппарата в кабинете множество других, новейших и высокотехнологичных: “Атромот” - для разработки коленного сустава, “Экзарта” - для выполнения упражнений в подвешенном состоянии и т.д. Врач ЛФК обратила наше внимание и на собранный самими сотрудниками своеобразный тренажер, состоящий из замков, цепочек, крючков и выключателей - всего, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Ведь зачастую людям после тяжелых травм приходится заново учиться элементарным бытовым действиям.

В центрах ФСС применяются новейшие методики реабилитации: криотерапия, лимфодренаж, дистанционная ударно-волновая терапия, кинезиотерапия. Кажется, мы заглянули в каждый кабинет, а некоторые современные приборы даже испробовали на себе. Коллеги измерили себе давление на чудо-тонометре: кладешь руку в аппарат, а он распечатывает показатели артериального давления и пульса. Это значительно упрощает и ускоряет работу медсестры, ведь пациенты без труда сами могут контролировать свое состояние.

Поступающие после травм на производстве пациенты одновременно проходят полное обследование, для чего есть современная диагностическая база и высококвалифицированные специалисты. А еще есть грязелечебница, бювет с минеральной водой, кислородные коктейли и бассейны: для лечебной физкультуры для малоподвижных людей, для пациентов, находящихся на поздней реабилитации или проходящих санаторно-курортное лечение. Полное ощущение, что ты попал в аквапарк: звучит веселая музыка, а пациенты (так и хочется сказать - отдыхающие) плавают или занимаются в тренажерном зале. Кстати, есть еще открытый бассейн, возле которого в жаркую погоду можно расположиться на лежаках и позагорать.

Но особая гордость волгоградского центра - дендрарий. Его уникальность отметил даже заместитель главы ФСС Сергей Алещенко. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что такому дендрарию могут позавидовать санатории Сочи и Кисловодска. В условиях степной и полупустынной зон на территории 14 га высажено около 100 видов кустарников и деревьев: ель, сосна, лиственница, береза, дуб, черемуха, липа... Но это не просто красиво. Искусственно созданный микроклимат позволяет применять специальные методики климатотерапии, аэротерапии и гелиотерапии. Среди цветников, соснового бора и березовой рощи множество причудливых скульптур, есть и фонтан с плавающими в нем живыми черепахами. Терренкуры - маршруты для лечебной ходьбы - как раз и проложены через все это благоухание.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Инфраструктура Центра “Волгоград” (одного из 12 таких центров ФСС РФ) демонстрирует, как применяются новые подходы к реабилитации, которые Фонд социального страхования внедряет вот уже 2,5 года.

О них рассказал Михаил Тихоновский, начальник отдела организации и совершенствования программ комплексной реабилитации управления по развитию центров реабилитации ФСС. Основные принципы: наиболее раннее начало реабилитации и сопровождение пострадавшего, непрерывность и комплексный характер реабилитационных мероприятий. За основу развития этого направления в ФСС взяли немецкий подход. В последние годы Германия демонстрирует один из самых низких в Европе показателей травматизма на производстве - 2,5 погибших на 100 тыс. занятых, в России этот показатель - 3,28. Возвращаются к трудовой деятельности после травм порядка 80% немецких работников. Затраты на такую непрерывную реабилитацию окупают себя многократно.

В комплексную реабилитацию входят медицинский, социально-бытовой и профессиональный аспекты, а также психотерапевтическая коррекция и выработка мотивации к труду.

- В ФСС действует система реабилитационного менеджмента, обязанная обеспечить взаимо- связь всех участников процесса, что позволит быстро и эффективно восстановить человека труда. Менеджер сопровождает людей от медицинского учреждения, куда доставляют человека после несчастного случая, до практически рабочего места, куда пациент выходит по излечении. Одни из звеньев - реабилитационные центры и медицинские учреждения. Мы на сегодня имеем 12 реабилитационных центров в различных федеральных округах, кроме Дальневосточного и Северо-Западного, - рассказал во время круглого стола в Центре “Волгоград” зампред ФСС Сергей Алещенко.

Сегодня больше 600 таких менеджеров “закреплены” за пострадавшими. Полностью восстановили трудоспособность и вернулись к работе без определения инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности 60% завершивших лечение.

В схеме реабилитационного менеджмента ФСС присутствуют и профсоюзы. О взаимодействии с профобъединениями на предприятиях рассказал, отвечая на вопрос “Солидарности”, Алещенко:

- Основная причина травматизма - несоблюдение правил техники безопасности. Мы ведем достаточно активную работу по контролю за их соблюдением. Нам на помощь в данной работе приходят профсоюзные комиссии на производствах. Должен отметить, что крупные страхователи в России, в той же самой металлургии и горной добыче, тратят существенные средства на формирование системы безопасности труда. Надо применять новые методы работы, работать на предупреждение несчастных случаев.

Фото: Алексей Копаев, ИД "Комсомольская правда"

“А”-СПРАВКА

Общая коечная мощность центров ФСС - 5066 коек. Количество лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2018 году, - 126,9 тыс., лечение прошли 102,7 тыс. человек, в том числе 1200 - с последствиями травм спинного мозга и передвигающихся с помощью колясок. В центры реабилитации направлены в 2018 году 63 459 застрахованных лиц, из них 1610 - на реабилитацию в ранние сроки.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРУДУ

Одни из самых тяжелых травм на производстве - травмы позвоночника и спинного мозга: человек теряет частично или полностью способность двигаться. К одному из таких пациентов мы заглянули в палату. Мужчина лет 55 встретил нас, сидя на кровати. Как нам пояснили, для него это уже третий курс, так называемая поздняя реабилитация. Когда же он поступил сюда впервые, то ни ходить, ни сидеть не мог. Несчастный случай произошел с Константином Михайловичем 10 марта 2018 года.

- Я работал главным инженером в дорожной организации в Волгограде и во время служебной поездки на карьер поскользнулся и упал на бетонную плиту, повредил позвоночник. Меня доставили в больницу, прооперировали. Но ходить я не мог, были ужасные боли, даже спать не мог. Позже передвигался в инвалидном кресле. После курсов реабилитации и хожу, и даже езжу за рулем автомобиля. Восстановился на рабочем месте на моем предприятии. Если честно, я сомневался, что когда-нибудь хотя бы встану на ноги, - рассказал Константин Михайлович.

Такой положительный эффект и дает комплексная реабилитация, уверен Денис Чечушков, начальник отдела страхования профессиональных рисков Волгоградского регионального отделения ФСС.

- В день получения травмы пациент был госпитализирован в отделение городской больницы, прооперирован, через месяц выписан на амбулаторное лечение и на 88-е сутки после травмы впервые поступил в центр по программе ранней реабилитации в сопровождении жены. Было назначено индивидуальное комплексное лечение. Он пролечился первый раз 42 дня, второй раз приехал на 31 день в октябре 2018 года, и сейчас третий раз - проходит позднюю комплексную реабилитацию. Ему установлена степень утраты трудоспособности 80%, потому что травма очень серьезная, тем не менее работодатель изыскал возможность предоставить ему работу. Но реабилитация продолжается, чтобы максимально развивать потенциал человека. Необходимо отметить взаимодействие всех участников процесса: и ФСС, и лечебных учреждений, и Центра реабилитации “Волгоград”, которые смогли в буквальном смысле поставить пациента на ноги, - рассказал Чечушков.

Он отметил, что получение страховых выплат продолжается даже после трудоустройства человека:

- Устанавливается карта нетрудоспособности на год, через год он будет проходить новое освидетельствование в бюро МСЭ, и, с учетом того, как восстанавливается его трудовые функции, будет принято новое решение.

Константин Михайлович смог вернуться на работу в прежнюю организацию. Но не все прошедшие реабилитацию могут это сделать - по объективным причинам.

- Лица, прошедшие реабилитацию, в основном возвращаются на свои места работы. Но есть и те, кому по медицинским показаниям не рекомендовано работать по прежней специальности. Их мы направляем на переобучение и потом с помощью комитета по труду и занятости устраиваем на работу, но они могут вернуться и на свое предприятие, - пояснил Павел Гладких, управляющий Волгоградским региональным отделением ФСС.

ДОВОЛЕН ВРАЧ - ДОВОЛЕН ПАЦИЕНТ

Убедившись, что за пациентов, поступающих в Центр “Волгоград” на реабилитацию, волноваться не стоит, захотелось узнать, все ли хорошо у сотрудников. И пока коллеги внимательно слушали подробный рассказ о воздействии на организм дистанционной ударно-волновой терапии, я пообщалась с директором центра Ильей Давыдовым. Он рассказал, что, несмотря на проблемы с нехваткой кадров в отрасли, у них в учреждении полная штатная укомплектованность, текучка практически нулевая, майские указы исполняются, причем не за счет увеличения нагрузки на медперсонал:

- У нас все врачи работают на одну ставку, и по зарплатам все соответствует майским указам. Также мы не практикуем перевод санитарок в уборщиц. У нас есть отдельная категория сотрудников - горничные. Средняя зарплата у врачей порядка 60 тысяч рублей, у медсестер - 30 тысяч, у младшего медперсонала - 25 тысяч.

Кстати, из более чем 650 сотрудников лишь 250 - медицинские работники, и практически все медики, включая руководителя центра реабилитации, - члены профсоюза работников здравоохранения. Всего же в профорганизации состоят 320 человек. Большое автономное хозяйство центра требует и большого количества рабочих рук. Только штатных садовников тут 18, а еще привлекаются сезонные рабочие. Что и неудивительно при дендрарии на 14 га. Но и на этом в центре, похоже, не собираются останавливаться - замахнулись на свое озеро!

- Есть проекты по разработке дальнейшей территории, с закладкой озера Любви, - рассказывает Илья Давыдов. - За территорией еще наш жилой дом, где проживает больше 50% сотрудников центра. Коллектив очень устоявшийся, текучки практически нет, процента два всего уходят - как правило, в связи с переездом. Даже на пенсию от нас отправляются очень редко. Все стараются работать, пока могут. Мы дорожим своим коллективом, - говорит его руководитель.

Надо сказать, что сотрудники центра по колдоговору могут и сами получать лечение и санаторно-курортное оздоровление при наличии медицинских показаний. Правда, сам Илья Николаевич за годы работы так и не воспользовался этой возможностью. В центре 538 койко-мест, которые заняты круглогодично.

- Лечить нужно не болезнь, а человека. Зачастую помогает не таблетка, а разговор. Поговорите с пациентом, и он на 50% уже выздоровел. Отсюда наши литературно-музыкальные гостиные, бассейны, салоны красоты и дендрарий. Вот это я называю комплексным подходом к лечению, - убежден директор Центра реабилитации “Волгоград”.

Мы как раз подошли к переполненному залу, из которого доносились звуки гитары. В зале напротив шел турнир по бильярду, а в холле двое пожилых мужчин играли в нарды.

Фото: Алексей Копаев ИД "Комсомольская правда"

“А”-СПРАВКА

За 2018 год в Центре реабилитации “Волгоград” пролечено 8790 человек. Из них 7354 - за счет средств ФСС (58 человек с сопровождением). Проведена реабилитация в период временной нетрудоспособности 95 пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве.

Комментарий

Виталий Трумель, секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР:

- Можно сегодня на профилактические мероприятия выделять определенные средства, страховщик стимулирует работодателя, но этого недостаточно. Производство не бывает без факторов, которые могут привести к травме. Другое дело, как эти факторы отслеживают и ликвидируют. Сейчас работает модель “по факту”: зафиксировали факт травмы - и начинаем проводить мероприятия. Мы же пытаемся выстроить риск-ориентированный подход, основанный на том, чтобы предвидеть процесс получения травмы или заболевания и предупредить его.

Профсоюзы продвинули эту идею, хотя она витала в воздухе уже давно, с 90-х годов. Необходимо выстроить как техническую и организационную, так и страховую модели, связанные с защитой работника. Когда эти три модели увязаны, тогда получается то, что называется профилактикой и упреждением влияния вредных факторов на состояние здоровья работника.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте