О своем коллеге и товарище Викторе Галицком рассказывает Николай Кобец, председатель первичной профсоюзной организации Роспрофпрома на Таганрогском котлостроительном заводе “Красный котельщик”.
В 1978 году, после окончания Новочеркасского политехнического института, я по распределению приехал на “Красный котельщик”, поступил в арматурный цех мастером на производственный участок, где делали арматуру для котельного оборудования. Тогда ведь все социальные вопросы профсоюз решал - и через полгода я пошел на прием к Виктору Васильевичу Галицкому (председателю профкома) с вопросом насчет постоянного жилья. Пообсуждали, поговорили, он сказал, что пока жилья нет, завод только планирует строить. Надо потерпеть, подождать. (И действительно, потом построили.)
Спустя какое-то время мне выделили в трехкомнатной квартире комнату. К тому моменту я проработал всего полтора года, и для тех времен это было действительно круто, ведь работающих на заводе 18 тысяч, а жилье завод тогда еще не начал строить.
А потом неожиданно, когда я работал уже в инструментальном цехе, в 1983 году меня приглашает Галицкий к себе на беседу. Я удивился, думаю - что случилось? Уже комнату мне дали, все нормально, работаю, живу хорошо.
Пришел к Виктору Васильевичу, он пригласил меня в кабинет, давай расспрашивать о семье, о предках, откуда родом. Поговорили, поговорили, а потом неожиданно мне говорит: “Предлагаю вам быть моим заместителем!” Для меня это было неожиданно!
Моя трудовая биография к этому времени строилась так: после института я работал в одном цехе мастером, потом старшим мастером, затем в другой цех меня забрали заместителем начальника цеха, и на тот момент я уже был членом КПСС. И вот вдруг теперь Галицкий такое предложение делает. Спрашивает: “Ну так что?” - “Я согласен!” - говорю.
Хотя о профсоюзе, о глубинах этой работы тогда я не так много знал, меня сразу послали на повышение квалификации, на обучение в Ростов, где я месяц учился.
Заместителем у Галицкого мне довелось поработать недолго, до ноября 1984-го. Виктору Васильевичу в апреле 1984 года исполнилось 60 лет - возраст пенсионный. А по негласному правилу профсоюзы старались обеспечить сменяемость своих кадров. В сентябре были перевыборы, и он мне поручил отчетный доклад читать: “Николай, ты будущее нашего профсоюза, давай читай”. Он сидел в президиуме, а отчетный доклад читал я. Тогда же избрали другого председателя профкома.
Галицкого, конечно, с предприятия не отпустили, он стал заместителем гендиректора по жилищному строительству. У нас огромный завод, очень много людей, много было тех, кто нуждался в жилье. Очередь до двух тысяч человек доходила. И когда он перешел на работу заместителем гендиректора по строительству жилья - у нас сразу целые микрорайоны недалеко от завода начали строиться.
Гендиректор в то время был Геннадий Иванович Левченко, почетный гражданин города Таганрога и Ростовской области. Он рассказывал, что ежегодно в течение нескольких лет сдавали до 400 - 500 квартир. Очередь сильно подвинулась, очень много людей получили жилье от завода практически бесплатно, особенно с 87-го и до конца 90-х годов. Виктор Васильевич и тут внес свою лепту как профсоюзный и общественный работник.
Галицкий на тот момент проработал 23 года председателем профорганизации “Красного котельщика”, при нем строились детские сады, другие объекты - социальная сфера у нас была прекрасная. На балансе завода было 12 детских дошкольных учреждений и где-то 140 жилых пяти- и девятиэтажных домов. Был и свой ЖКО при заводе, который занимался эксплуатацией наших домов, в нем работало 700 человек. Сейчас это даже сложно представить.
Помню один рассказ Виктора Васильевича. Где-то в 1963 году у завода открывался пионерский лагерь на Черном море. Нам выделили участок в Туапсинском районе. Организация “Донбасэнергострой”, которая базировалась в Донецке, проводила для завода капитальное строительство: возводила объекты, в том числе социальные. И вот они заложили пионерский лагерь “Жемчужина” - к 1 июня 1963 года должны были уже его открыть.
Виктор Васильевич рассказывал: “Я поехал туда в марте, посмотреть, как строительство идет. А оно вяло-вяло-текущее, мало техники, мало людей. До лета два месяца, а там еще столько работы! Приезжаю обратно на завод, заказываю в заводской типографии пионерские путевки на все лето, на три смены, по 24 дня каждая. Первую смену ставлю на 5 июня. Лагерь должен быть где-то на 400 мест, и 120 путевок я отправляю в “Донбасэнергострой” на имя руководителя этой организации - распределяйте, мол, у себя. Он звонит: “Виктор Васильевич, что это такое, какие путевки?!” Я говорю: “Ну у нас же по плану с июня должен начаться отдых в пионерлагере, так мы заранее путевки людям раздали, и вам вот 120 путевок”. Он: “Как? Я ж не успею!” - “А я не знаю, - говорю. - График подписан, вы согласовали. Я уже раздал путевки детям на “Котельщике”, в министерство наше дал пригласительные”. И тогда начальник “Донбасэнергостроя” нагнал на стройку кучу техники, людей нагнал. И что вы думаете? К июню пионерлагерь сдали, и дети поехали отдыхать”.
Вот такая история.
Если тот пионерлагерь у нас был на 400 мест, то на Азовском море в поселке Красный Десант тоже был пионерлагерь 1949 года постройки, на 250 человек, тоже в три смены. Когда профсоюз в пионерлагерь детей завозил, мы ездили их сопровождать, был специальный плацкартный поезд - девять вагонов от Таганрогского комбайнового завода (предприятие даже больше нашего, 23 тысячи работающих) и восемь вагонов от нас.
Виктор Васильевич сдружился с Евгением Ивановичем Чазовым - известным врачом, министром здравоохранения в 1987 - 1990 годы, до этого 20 лет руководившим 4-м Главным управлением Минздрава СССР (лечебно-санитарное управление, обслуживавшее высших партийных советских чиновников с 1919 по 1991 год. - Прим. ред.). А что такое 4-е управление? Это все самые крутые санатории Советского Союза. Мы посылали бригады от завода, которые работали на этих санаториях, и нам за счет трудоемкости давали путевки для рабочих в эти крутые санатории.
Конечно, в санаториях около моря нам давали путевки только с октября по апрель, потому что летом там отдыхала номенклатура, все высшее руководство. Но все равно отдыхать в таких крутых санаториях, где прекрасное медицинское обслуживание и питание, - это здорово. Было до тысячи путевок в году для наших работников. Благодаря Виктору Васильевичу мы долго поддерживали связь с Минздравом, наши работники отдыхали в лучших условиях, а мы, как его последователи, поддерживали эти связи вплоть до 2010 года.
Здесь, в Ростовской области, у нас тоже была база отдыха “Котлостроитель” - на берегу Азовского моря. Там можно было и в выходной день отдыхать, и среди недели. Она пользовалась большим спросом, у всех структурных подразделений были свои домики. Они их красили, ремонтировали и отдыхали, постоянно было занято.
Кроме того, завод содержал санаторий-профилакторий для своих работников, буквально в шаговой доступности от предприятия, в частном секторе. Тоже пользовался популярностью, потому что у нас много профессий на заводе с вредными и особо вредными условиями труда.
Наш завод всегда относился к тяжелому энергетическому машиностроению - к Министерству тяжелого машиностроения. И, конечно, у нас профессии сложные - сварщиков очень много, сборщиков сосудов. Для таких рабочих важно поддерживать свое здоровье, а путевки были фактически бесплатные.
Кроме того, на заводе была построена сеть столовых. Профсоюз раздавал талоны на диетическое питание для всех работников. Это тоже пользовалось очень большим спросом.
Еще при заводе у нас был самый большой Дворец спорта в Таганроге, два плавательных бассейна: один открытый, другой закрытый, стадион, прекрасный Дворец культуры.
Во Дворце спорта при Галицком очень активно развивался спорт - играла заводская баскетбольная команда “Красный котельщик”, в советское время - в Первой лиге. Становилась она и чемпионом РСФСР. А потом уже, когда Советский Союз распался, почти 10 лет мы поддерживали команду - она играла в Высшей лиге России. В 80-м году к нам из Шахт перешел Давид Ригерт, олимпийский чемпион, штангист. Он в Шахтах вместе с Василием Алексеевым выступал, у одного тренера, Рудольфа Плюкфельдера, занимались. Давид Адамович стал выступать за честь нашего завода. Он до сих пор живет в Таганроге, недавно отмечали его 75 лет.
Баскетболисты были в штате профкома, им зарплату в профсоюзе платили. Они могли быть профессиональными спортсменами, но тогда официально не было профессионального спорта в Советском Союзе. У них в трудовых книжках так и было записано: работа в профкомитете, игрок баскетбольной команды “Красный котельщик”.
При заводе и футбольная команда была, и гандбольная - до сих пор в городе действуют. То есть спорту профсоюз уделял очень много внимания.
Виктор Васильевич с юмором был. Я еще в профсоюзе работал, а он был замдиректора, и тут в стране развернулась борьба с пьянством. Он как-то заходит через проходную на завод - и ко мне: “Слушай, у меня там бутылок десять водки, ты можешь помочь занести?” Я, конечно, удивился, но говорю: “Давайте вы с улицы мне подадите в окно, я приму, а потом вам передам”. А он смеется: “Да я пошутил”.
Про него говорили: “Приходишь на прием к Галицкому на нервах, чего-то потребовать, и даже если он отказал - выходишь удовлетворенный”. У него была такая черта: хорошо поговорить с человеком, понять его. Он любил вести прием посетителей. Раньше ведь приходили вечерами после работы на прием по 30 - 40 человек, каждый понедельник записывались.
Бывало, он по заводу ходил (я тогда еще работал в арматурном цехе и видел) - с каждым за руку здоровается, задает какие-то вопросы. Помню, у нас один ветеран войны говорит: “Мне с квартирой помогите, я инвалид войны”. - “А вроде бы уже давали вам квартиру?” - “Да у меня семья расширилась!” - “Ну подходите, порешаем”.
По-настоящему добрый человек, его все знали на заводе и любили. Доступный был, отзывчивый - и действительно лидер, которого люди очень уважали, ценили, шли за ним, всегда поддерживали, а он, хотя и не мог все вопросы решить, но искал возможность поддержать и каждому находил доброе слово.
“А”-СПРАВКА
ПАО “Красный котельщик” (“Таганрогский котлостроительный завод “Красный котельщик”) - один из крупнейших в Европе производителей паровых котлов, котельного, теплообменного, водоподготовительного и вспомогательного оборудования. Около 60% мощностей ТЭЦ России оснащено котельным оборудованием (и на 90% теплообменным) производства ТКЗ “Красный котельщик”.
В 1941 - 1943 годах котельщики активно участвовали в перебазировании энергетического хозяйства на Урал, в Сибирь и Казахстан. Труд таганрогских котлостроителей в военные годы был отмечен многочисленными правительственными благодарностями, медалями “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”, предприятию вручалось переходящее Красное знамя Госкомитета обороны СССР.
Директором завода в годы войны был Сергей Павлович Казин.
В октябре 1941-го началась эвакуация предприятия в Златоуст, но вскоре завод перебазировался в Подольск, где выпускалось котельное оборудование. Организовать эвакуацию и наладить производство помогли профсоюзы.
30 августа 1943 года Таганрог, находившийся в оккупации почти два года, был освобожден. И всего через четыре месяца территория завода была очищена, цеха подняты из руин, станки приведены в рабочее состояние. Эти работы велись параллельно с выпуском военной продукции и котельного оборудования для восстановления разрушенных войной тепловых электростанций.
В 1944 году восстановление производственных мощностей завода успешно завершилось. За участие в Великой Отечественной войне 441 котельщик был награжден орденами и медалями.
Герой нашей публикации Виктор Васильевич Галицкий - тоже фронтовик и кавалер орденов и медалей, хотя пришел на завод уже после войны.
“А”-СПРАВКА
Виктор Галицкий родился 4 апреля 1924 года. На войну пошел в 1943 году, когда ему было девятнадцать. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями “За отвагу”.
Местная газета в юбилейной статье (в 1999 году Виктор Васильевич отметил 75-й день рождения) рассказывала: “Закалка, полученная на фронте, во многом помогла ему и в мирное время, когда нужно было восстанавливать завод, выпускать котельное оборудование. Начинал бывший фронтовик свою трудовую жизнь токарем. Но это была лишь первая ступень. Мастер, старший мастер, начальник участка, начальник цеха, заместитель директора - вот лишь некоторые страницы биографии В.В. Галицкого. Хорошо зная его деловые качества, коллектив завода в 1961 году избрал его председателем заводского комитета профсоюза. Бессменно он занимал этот пост в течение 23 лет”.
Скончался Виктор Галицкий 11 апреля 1999 года, спустя несколько дней после 75-летия.
- Николай Иванович, а вы сами с какого времени возглавляете профсоюз?
- У меня получилось несколько заходов. При Галицком я проработал всего полгода заместителем председателя первичной профсоюзной организации, а потом пришел Владимир Юндин, и я с ним еще проработал 3,5 года. А затем как «перспективного» меня избрали в партком завода, заместителем секретаря парткома. Но спустя время я посчитал, что партком все же не мое, и на перевыборах уговорил генерального меня больше не избирать. Да и дело тогда уже шло к распаду Советского Союза.
После этого я два года проработал в отделе главного технолога по своей специальности (инженер-механик, технология машиностроения). В 1992 году меня избрали председателем профкома. Четыре года проработал, параллельно заканчивал Ростовский институт народного хозяйства, финансово-экономический факультет. И гендиректор меня назначил начальником экономического управления. 18 лет я проработал в экономическом управлении. Работал директором по персоналу, директором по экономике.
А в 2014 году на очередных перевыборах меня снова избрали председателем профкома. С того времени, восьмой год, я возглавляю профсоюз. Но член профкома уже 38 лет…
- Значит, вы непосредственный участник процесса объединения ряда промышленных профсоюзов…
- Конечно. Сегодня наша первичная профсоюзная организация ТКЗ «Красный котельщик» входит в реестр Ростовской областной организации Российского профсоюза работников промышленности.
Ростовская областная организация Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ-Ростов-на-Дону, председатель – Людмила Михайловская) была создана 19 октября 2017 года путем объединения Российского профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности, Ростовского регионального отделения Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности и Ростовского регионального отделения профессионального машиностроителей РФ. Цель объединения – укрепление профсоюза. Считаю, что это был очень своевременный важный шаг.
- Как вам работается сейчас по сравнению с теми годами?
- Тогда проще было, были все возможности обслуживать большую социальную сферу, обеспечивать гарантии для людей. А сейчас все сместилось в сторону соблюдения ТК и техники безопасности, проведения спортивно-культурных мероприятий и оргработы. Приходится постоянно что-то доказывать не только администрации, но и работникам - рассказывать, в чем сила профсоюза, что надо делать, чтобы трудовые гарантии сохранились в колдоговоре.
Тогда ресурсы были огромные. Поскольку социальное страхование было в руках профсоюза, все путевки, все пособия, детские садики и больничные - всем руководил профсоюз. Шла стройка и, конечно, профсоюз участвовал в распределении жилья. Поэтому, конечно, в профсоюз люди шли. Я вам скажу, что когда с 1984 года по 1888-й в завкоме работал, то из всех лет работы на заводе для меня это были самые лучшие годы. Тогда действительно хотелось идти на работу, потому что ты видел, что существенно людям можешь помочь и помогаешь. Работа с людьми мне всегда нравилась.
А в 90-х уже пошло - перестройка, соцстрах забрали у профсоюза, жилье, фактически, тоже. Сейчас в основном приходится отстаивать вопросы, связанные с Трудовым кодексом.
- А были случаи противостояния с руководством?
- Мы входим в структуру холдинга «Силовые машины», который располагается в Петербурге, и во многом от него зависим. Социально-трудовые проблемы решаем совместно с профсоюзом Ленинградского металлического завода, который, как и мы, входит в холдинг и относится к Российскому профсоюзу работников промышленности.
Поддерживаем связь с председателем профорганизации ЛМЗ Виталием Артюхиным. Поэтому, когда возникают какие-то проблемы - решаем вместе. Совместно бороться проще.
Так, мы добились 6 лет назад, чтобы наконец-то нам внесли в колдоговор статью о том, что администрация обязуется ежегодно в апреле проводить индексацию заработной платы в связи с инфляцией.
- Сколько у вас сейчас человек на заводе работает?
- Сейчас работает 2,5 тыс. человек, а в конце 80-х годов было 18,5 тысяч.
- Какой охват профчленства?
- Более пятидесяти процентов. Хватает, чтобы заключать колдоговор. У нас как раз в этом году колдоговорная кампания. Но за полгода у нас уже 76 человек принято в профсоюз. Я сделал брошюрку, что дает профсоюз, всем раздал предцехкомам.
Как только начинается новый месяц, мы рассылаем информацию по цехам и подразделениям для предцехкомов о вновь принятых работниках, чтобы они с каждым разговаривали, убеждали вступать в профсоюз. И результат есть – люди вступают.
Но, к сожалению, численность уменьшается еще и за счет того, что люди уходят на пенсию. Старые кадры увольняются, а новые…- не удается всех на 100% убедить. В цехах проще – там есть конкретные достижения, заметные результаты борьбы профсоюза, та же история с гарантиями вредникам. А, например, в конструкторском или в технологическом отделе сложнее. Из гарантий, которые актуальны для этих работников – это доплата, которую мы выделяем раз в квартал за посещение детьми садиков, да матпомощь для поездки в пионерлагерь.
Еще к 1 сентября, если в школу идет ребенок члена профсоюза, то по тысячи рублей даем сертификат в специализированный магазин, где можно купить школьные принадлежности. Около 60 человек каждый год у нас получают матпомощь.
- У вас, наверное, неплохой коллективный договор?
- Стремимся к этому. Нам удалось убедить администрацию, чтобы включили в колдоговор пункт о том, что 1 сентября, когда ребенок идет в 1 класс, один день отпуска оплачивается и папе, и маме. А если школьнику до 12 лет, то 1 сентября оплачиваемый выходной предоставляется одному из родителей. Когда день бракосочетания – три дня по колдоговору оплачивается работнику. Или если кто-то из близких родственников умер, то тоже три дня оплачивается за счет завода. Этим люди пользуются активно, и не члены профсоюза тоже. Ну а что делать - это все закреплено в колдоговоре. Профсоюз старается для всех. Но, как я уже говорил, стремимся убеждать людей вступать в профсоюз, и дело идет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно