Статьи
Герои, пожалуйте вон отсюда!

И на чужбине, и на родине трудовые мигранты оказались не у дел

Герои, пожалуйте вон отсюда!

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

Переселение с целью работы - не новое явление, новы только его масштабы. В XXI веке трудовая миграция обеспечивает существенную часть международного финансового потока и поддерживает экономическую жизнь многих государств. Меры, введенные для сдерживания эпидемии, оставили без работы многие миллионы рабочих-мигрантов. По другую сторону трудовых отношений - тысячи работодателей, оказавшихся без дешевой рабочей силы, на которую они рассчитывали. Это грозит кризисом в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, социальной защите, в здравоохранении…

На фото: дорожный рабочий на горном перевале Кхардунг-Ла в Ладакхе - самой высотной автомобильной дороге в мире

В глобальном масштабе трудовая миграция - столь же неотъемлемая часть экономики, как и малый бизнес. Если последний пострадал от карантина и самоизоляции, то трудовые мигранты стали жертвами и ограничений на передвижение, и остановки предприятий. Одни вынуждены любыми путями возвращаться домой, потому что работы для них не осталось и нечем платить ренту. Другие потеряли надежду выехать из своей страны на сезонные заработки, поскольку государства закрыли границы.

Трудовая миграция обеспечивает внушительные денежные потоки между странами. По оценкам ООН, опубликованным в июне прошлого года, каждый девятый житель планеты получает экономическую поддержку от трудового мигранта - брата, отца, тети, бабушки и так далее. В 2018 году 200 млн трудовых мигрантов отправили домой 689 млрд долларов, из них 529 млрд - в развивающиеся страны. Согласно исследованию, домой отправляют в среднем 15% заработка, что составляет до 60% бюджета тех, кто эту помощь получает.

Иностранные рабочие прочно заняли нишу на рынке труда. Чаще всего они задействованы в строительстве, сельском хозяйстве, в качестве младшего медицинского и немедицинского персонала больниц, клиник, домов престарелых и подобных учреждений, в кафе и супермаркетах. Разумеется, это далеко не полный список. Трудовые мигранты заняты в разных отраслях экономики и выполняют работу от неквалифицированной до той, что требует высочайшей квалификации. В этом смысле латиноамериканец, окучивающий клубнику в Канаде, и русский ученый в ЦЕРН - одного поля ягоды. Но стереотип гастарбайтера, занятого низкоквалифицированной физической работой, подтверждается статистически.

Развитие глобализации увеличило долю трудовых мигрантов до беспрецедентного масштаба. Непредвиденное, резкое сокращение этой доли рынка труда повергло в шок отрасли хозяйства, где мигранты представляли существенную часть рабочей силы.

ВСЕ В САД

Так совпало, что пандемия пришлась на Брексит, и все законодательные инициативы, связанные с выходом Соединенного Королевства из Евросоюза, теперь оцениваются через призму коронавирусного кризиса. Перспектива принятия нового закона, регулирующего трудовую миграцию, рисуется все более отчетливо, и можно с большей уверенностью говорить о некоторых грядущих переменах. Во-первых, теперь все будут равны перед законом в своих попытках получить работу на Туманном Альбионе. Коль скоро Соединенное Королевство покинуло Евросоюз, граждане последнего потеряли возможность пересекать Ла-Манш, когда вздумается.

Во-вторых, Соединенное Королевство больше заинтересовано в привлечении квалифицированных кадров, нежели чернорабочих. По всей видимости, оставшуюся после вынужденного исхода мигрантов лакуну предполагается заполнить собственными безработными. Пока только 30 тыс. из 1,4 млн британских компаний зарегистрированы в качестве работодателей для трудовых мигрантов в “Хоум Офис” (департамент правительства, занимающийся кроме прочего и вопросами миграции). По новому закону, компания должна будет купить лицензию, чтобы стать спонсором в получении рабочей визы. Мало того, новый закон устанавливает зарплатный порог для трудовых мигрантов в 25 600 фунтов стерлингов в год, в некоторых отраслях - 20 480 фунтов стерлингов в год (в рублях - примерно 2,2 млн и 1,8 млн соответственно.)

Сторонники этого закона утверждают, что равенство всех иностранцев позволит привлечь в Великобританию таланты со всего мира, а не только из Европы. Противники - критикуют его за несправедливость, особенно по отношению к работникам системы социальной защиты и здравоохранения: их превозносили как героев на передовой в борьбе с COVID-19, а теперь считают низкоквалифицированными работниками, которым нет места в стране.

Британские профсоюзы выступали с критикой билля еще до коронавирусного кризиса. Профсоюз гражданских служащих Unison (крупнейший британский профсоюз, представляющий работников в системах образования, местного самоуправления, здравоохранения, охраны правопорядка и в энергетике), а также объединения строителей и сельскохозяйственных рабочих предрекают нехватку рабочей силы в своих отраслях, а Unison и вовсе называл это грядущей катастрофой в отрасли социальной защиты. Помощник генерального секретаря Unison Кристина МакЭнэа сказала: “Трудовые мигранты раз за разом доказывали, что они жизненно необходимы для нашей страны. Захлопнуть дверь перед их носом - позорно”.

АЛЬ-АНДАЛУС

В то время как Соединенное Королевство закручивает гайки, Испания, наоборот, продлевает временные меры по найму сезонных рабочих с 30 июня до 30 сентября. В условиях пандемии это должно обеспечить достаточно рук, чтобы собрать урожай и доставить его до конечного потребителя в запланированном количестве без ущерба качеству.

Два ведущих профсоюза страны - “Рабочие комиссии” (CCOO) и Всеобщий союз трудящихся (UGT) - высоко оценили решение Совета министров утвердить королевский указ о предоставлении двухлетнего разрешения на работу и проживание (с возможностью продления еще на два года) для молодых мигрантов в возрасте от 18 до 21 года, недавно вовлеченных в полевые работы. Но при этом генеральный секретарь ССОО в Уэльве (Андалусия) Эмилио Фернандес сказал, что если это - всего лишь “заплатка”, чтобы покрыть недостаток рабочей силы в связи с коронавирусом, то он эту меру осудит. По его мнению, было бы негуманно пользоваться уязвимостью молодых мигрантов. “Рабочие комиссии” на государственном уровне запросили упорядоченную, легальную, гибкую и эффективную миграционную политику, которая бы уважала права работников и гарантировала их безопасность и достоинство, учитывая их уязвимость.

Требование особенно актуально сейчас, прежде всего в Уэльве. Всего через неделю после публикации комментариев Фернандеса стало известно, что восемь некоммерческих организаций обратились в ООН с просьбой расследовать нарушения прав человека, которым подверглись марокканские женщины, занятые на сельскохозяйственных работах в этой провинции. Судя по совместной жалобе, женщины оказались в очень сложной ситуации как в связи с ограничительными мерами внутри страны (из-за которых многие потеряли работу), так и в связи с закрытием границ. Марокканки, будучи во всех смыслах в уязвимом положении, столкнулись с эксплуатацией и насилием (в том числе сексуальным), не могли получить медицинскую помощь и обратиться за правосудием из-за неясного правового статуса. Разумеется, о соблюдении безопасной дистанции на работе и наличии средств индивидуальной защиты и речи не шло. Женщинам приходилось спать в строительных контейнерах без вентиляции и доступа к питьевой воде.

ИСХОД ВЕДИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ

В бедственном положении и внутренние мигранты в Индии - около 100 млн человек. Эта ситуация тоже была взята под контроль ООН.

Причины, по которым 100 млн человек в Индии лишились работы, не нуждаются в пояснении. Государство, в свою очередь, не приняло никаких действенных мер, чтобы смягчить удар. В итоге все эти люди, оставшись без дохода, вынуждены были покинуть временные жилища (где многие из них проживали семьями, с малолетними детьми) и отправиться обратно, на малую родину. Постоянное движение населения в Индии - явление рутинное, но обычно внутренние мигранты пользуются поездами или автобусами. Сейчас государство не обеспечило для неимущих граждан, оказавшихся под давлением обстоятельств, бесплатный транспорт, и междугородние трассы заполнились людьми. Кому-то родственники помогли купить билет, но многим пришлось преодолевать сотни километров пешком и впроголодь. Заголовки в духе “Автобус сбил насмерть шестерых оставшихся без работы идущих домой людей” или “Поезд переехал шестнадцать мигрантов, потерявших работу из-за карантина” в течение всего мая давали представление о масштабах бедствия в Индии. Внутренние мигранты на дорогах Индии гибли не только от дорожно-транспортных происшествий, но также от истощения и болезней.

Ситуацию широко осветили СМИ по всему миру, она привлекла внимание ООН, и концу мая проблема дошла до индийского правительства. Верховный суд Индии 5 июня по собственной инициативе рассмотрел вопрос о возвращении мигрантов в их родные селения. 9 июня было объявлено решение суда - дать центру и штатам 15 дней для перевозки мигрантов по домам. Кроме того, штаты должны официально заявить о мерах, которые позволят обеспечить работу и другую помощь вернувшимся труженикам.

Генеральный солиситор Индии (второй юридический советник государства) Тушар Мехта сообщил суду, что по данным на 3 июня больше 10 млн мигрантов уже были доставлены в пункты назначения.

Эта ситуация не прошла незамеченной для индийских профсоюзов. Десять из двенадцати центральных объединений трудящихся планируют провести общенациональный день протеста 3 июля. Фокус акции не будет сосредоточен исключительно на правах трудовых мигрантов. В орбиту профсоюзных интересов входят права объединений работников, увеличившаяся безработица, оплата труда и его безопасность. Профсоюзы предъявляют претензии правительству еще и потому, что власти, по их мнению, отнеслись к пандемии COVID-19 прежде всего как к вопросу соблюдения закона и порядка, а не как к проблеме здравоохранения и угрозе человеческой жизни.

“Это стало причиной огромных страданий миллионов рабочих, фермеров и других уязвимых групп нашего общества, в то время как правительство охраняет интересы только крупного бизнеса”, - говорится в совместном заявлении профсоюзов.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП ВМЕСТО ГУАКАМОЛЕ

В Канаде, ежегодно принимающей 30 тыс. мигрантов в сельскохозяйственном секторе, растет число рабочих-экспатов, заразившихся коронавирусом. 30 мая умер первый из них, 30-летний молодой человек.

Временные трудовые мигранты прибывают в Канаду по “Программе для сезонных сельскохозяйственных рабочих” уже больше 50 лет - с 1966 года. Главным образом, на заработки приезжают из Мексики и Гватемалы, в меньшей степени - из других стран Центральной Америки. В 70-е годы эта программа влилась в общую “Программу для временных иностранных работников”. Она затрагивает отрасли, в которых традиционно не хватает рабочих рук: помимо сельского хозяйства это службы питания, гостеприимства, социальной заботы и ухода за больными и стариками.

Уже перед пандемией Канада решила предоставлять вид на жительство некоторым категориям работников и выделять ограниченные квоты. Это так называемая “Пилотная программа иммиграции для сельскохозяйственных и пищевых работников”, рассчитанная до 2023 года. Благодаря программе ежегодно вид на жительство могут получить 2750 человек, занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (с некоторыми исключениями). В свою очередь профсоюз “Альянс трудовых мигрантов за перемены” (MWAC) выступает за то, чтобы расширить количество категорий и ежегодно предоставляемые квоты, чтобы каждый из более чем 30 тыс. трудовых мигрантов мог претендовать на участие в программе.

В нынешних условиях в Канаде начали высоко ценить труд мигрантов (прежде незаметный, поскольку мигранты обычно работали вдали от крупных городов). На сельскохозяйственные работы, где сейчас не хватает рук, пытаются привлечь местных жителей. Но их труд стоит почти вдвое дороже, причем местные уступают мигрантам в продуктивности и, как правило, не обучены. Соответственно, отсутствие рабочей силы из-за рубежа бьет по владельцам сельскохозяйственного бизнеса. Им нужно или много платить местным, или оставить урожай гнить на полях - тем самым нарушая контракты и рискуя сесть на мель.

Как и в других странах, в Канаде трудовые мигранты сталкиваются с ущемлением своих прав: от оплаты работы до условий проживания и безопасности труда. И вот страна решила пойти навстречу мигрантам, открыв для них больше возможностей. Помимо вида на жительство, работодатели должны предоставлять властям провинций информацию о мигрантах для удобства проверок и аудита. Тем временем ограничение на передвижение между государствами резко уменьшает число тех, кого могли бы привлечь улучшившиеся условия.

Автор материала:
Камиль Айсин - Герои, пожалуйте вон отсюда!
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика