Top.Mail.Ru
Статьи
Геймерам прописали физподготовку

Киберспортсмены и физическая нагрузка: почему геймерам не стоит расстраиваться из-за нормативов Минспорта

Геймерам прописали физподготовку

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Бег на три километра, упражнения на приседания и пресс - таковы минимальные нормативы по физподготовке, утвержденные Минспортом для киберспортсменов. Необходимость заниматься “физухой”, чтобы иметь возможность причислять себя к киберспортсменам, вызвала в интернете волну хайпа и саркастических комментариев. “Солидарность” решила разобраться, насколько уместно нагружать физкультурой виртуозов клавиатуры и мышки.

КАЧАЙ ПРЕСС, КИБЕРСПОРТСМЕН!

Исходный документ - приказ Министерства спорта РФ от 01.12.2021 № 938 “Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта “компьютерный спорт” (зарегистрирован 11.01.2022 № 66814) - детально регламентирует подготовку геймеров в киберспорте. В России эта дисциплина была официально признана видом спорта сравнительно недавно, в 2016 году. Подготовка делится на четыре этапа: начальный (с 12 лет), тренировочный (с 14 лет), этап совершенствования спортивного мастерства (с 16 лет) и этап высшего спортивного мастерства (с 17 лет). И для каждого периода указаны свои нормативы.

Так, чтобы попасть в группу высшего спортивного мастерства, мужчине нужно сдать бег на 3000 метров в течение 15 минут, приседания без остановки - 25 раз и подъем туловища из положения лежа на спине - 33 раза в течение минуты. Для девушек это бег на 3000 метров без ограничений по времени, 23 приседания и качание пресса - 32 раза за минуту.

При этом, согласно документу, физподготовке киберспортсменов должно уделяться от 25 до 40% тренировочного времени. Насколько “профильной” может считаться такая трата времени, если с соперниками им предстоит сходиться не на ринге, а в виртуальной реальности? Не причуда ли это чиновников?

“А”-СПРАВКА

Интернет хранит доказательства того, что у начальства порой бывают странные взгляды на рабочий процесс. Вот несколько наиболее нелепых требований:

- запрет на пользование лифтом - из соображений заботы о здоровье сотрудников;
- обязательное участие в репетициях заводского хора;
- купание в проруби для укрепления командного духа;
- отращивание бороды сотрудниками отдела продаж;
- ношение сотрудницами исключительно длинных юбок, запрет на брюки и использование декоративной косметики - с целью поддержать морально-психологический климат в коллективе.

ОТ ЭНТУЗИАЗМА К СИСТЕМНОМУ ПОДХОДУ

Может показаться странным, но далеко не все профессиональные геймеры обладают внешностью щуплого очкарика, с утра и до утра прикованного к компьютеру. Один из лучших игроков российской киберспортивной организации Virtus.pro Ярослав Яжомбковски не просто ежедневно посещал спортзал, но добился столь впечатляющей атлетической внешности, что из-за мощных мышц рук у его никнейма появилась приставка Biceps.

Зарубежные команды киберспортсменов уже не опираются в вопросах физподготовки на энтузиастов, способных своим примером заразить коллектив, а решают вопрос комплексно. Так, несколько лет назад владельцы датских команд Astralis и Origen наняли для своих киберспортсменов тренеров по физической подготовке, диетолога, массажиста и врача. Также к командам был приставлен отслуживший 20 лет в спецназе психолог.

Чередование игровых сессий с часовыми тренировками по фитнесу и йоге дало результат. Astralis на следующий год стала доминировать в международных соревнованиях по игре Counter-Strike: Global Offensive. Оторвалась от соперников и специализирующаяся на игре League of Legends команда Origen.

Таким образом, методы, годами работающие в традиционных видах спорта, оказались эффективны и для геймеров. А поскольку заработки профессиональных киберспортсменов исчисляются сотнями тысяч долларов, отлынивать от физической подготовки не позволят ни владелец команды, ни коллеги-спортсмены - ведь лень одного может стать причиной проигрыша всей команды.

КАК ЭТО БУДЕТ У НАС

Мы обратились к экспертам с вопросами о целесообразности такого подхода в отечественном киберспорте.

- Научными исследованиями уже давно доказано, что физическая активность стимулирует работу мозга, - говорит зампредседателя Общероссийского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Юлия Дедкова. - Для гармоничного развития необходимы не только интеллектуальные тренировки, но и физические. Физическая форма должна быть хорошей, а сдача нормативов, отвечающих принципам ГТО, киберспортсмену точно не повредит - как минимум, позволит сохранить здоровье.

- Позитивно уже то, что были приняты хотя бы какие-то нормативы по физподготовке для киберспортсменов, - считает председатель правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере физической культуры и спорта (ФКиС) Вадим Иванов. - Это открывает возможности для полноценного включения компьютерного спорта в отраслевую систему квалификаций. Конечно, еще много в этом направлении предстоит сделать, но мы понимаем, что и тренеры, которые работают с киберспортсменами, тоже должны будут иметь квалификацию, отвечающую профессиональным стандартам.

В свою очередь зампредседателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере ФКиС Станислав Бирюков упомянул, что предложенные нормативы могут показаться просто смешными для других видов спорта. Так, показатель по приседаниям без остановки почему-то указан с формулировкой “не более” 25 раз для мужчин и 23 для женщин.

- Очевидно, что это одно из самых спорных положений утвержденного федерального стандарта спортивной подготовки, - отмечает он. - Показатель по приседаниям должен быть с формулировкой “не менее”, поскольку если даже такие крайне низкие показатели не будут выполнены, то возникает вопрос насчет объективного состояния здоровья киберспортсмена, костно-мышечной и кардио-аэробной систем его организма.

Кроме того, Станислав Бирюков обратил внимание, что норматив по бегу на 3000 метров для мужчин практически соответствует нормативу на бронзовый значок ГТО для мужчин 30 - 34 лет, а для женщин беговой норматив на 2000 метров точно соответствует золотому знаку ГТО для того же возраста.

- Можно сделать вывод, что для киберспортсменок приняты более жесткие нормативы, чем для мужчин. Но киберспортсмены в большинстве своем люди молодые, поэтому надеюсь, что с этими нормативами они справятся “спиной вперед”, - добавил эксперт.

Также он отметил, что в нашей стране давно разработаны и апробированы хорошие программы физической подготовки и реабилитации для шахматистов, готовящихся к крупным международным турнирам и матчам за шахматную корону.

- Если эти методики дополнить упражнениями на мелкую моторику от музыкантов-пианистов, то дополнительно придумывать ничего не потребуется. Останется только специфика по тактической подготовке в конкретной дисциплине. Представляется, что этот опыт был бы востребован и в киберспорте, - рассказал Бирюков.

Вместе с этим он полагает, что для киберспортсменов будет актуальным вопрос мобилизационной подготовки, учитывая массовое внедрение беспилотных систем вооружений:

- Представленные “детские” нормативы абсолютно неприемлемы для Вооруженных сил РФ и могут пригодиться только для получивших ранения бойцов, и будут принципиально переработаны, - считает зампредседателя СПК ФКиС.

В заключение приведем данные отчета “Киберспорт Барометр: исследование индустрии киберспорта в России и СНГ”, подготовленного группой киберспортивных компаний GGWP. Как выяснилось, главные личные проблемы типичного российского киберспортсмена - это эмоциональное выгорание (65%) и нехватка сна (44%). Учитывая нагрузки, которые киберспорт накладывает на профессиональных геймеров, эти цифры не удивляют. Но в профессиональном спорте давно выработано противоядие от этих проблем - регулярные дозированные физические нагрузки, соблюдение режима дня, правильное питание. Поэтому стремление дать киберспортсменам профессиональную подготовку выглядит вполне закономерно.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика