Статьи

Границы раздумного

Депутаты и правительство осчастливливают россиян наперегонки

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Депутаты Госдумы хотят оплачивать пенсионерам-северянам дорогу до границы, если те хотят отдохнуть вне любимой родины. Предусмотрена даже компенсация за обратный проезд. Кроме того, парламентарии, оказывается, конкурируют с правительством за звание лучших борцов за права семей с детьми. Но если одни хотят дать им денег, то другие - указать, на что их тратить. Расходятся ветви власти и в понимании баланса между социальными партнерами, о чем - в новой подборке “Солидарности” о внесенных в ГД законопроектах.

На фото: Если Госдума одобрит предложение и депутата Иванова, и правительства, многодетной семье будет на что построить себе дом на садовом участке

ДОБЕЖАТЬ ДО РОССИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ

Две группы депутатов почти одновременно внесли на рассмотрение Госдумы законопроекты, повторяющие друг друга по тематике, но имеющие свои нюансы. Причем повторяются даже имена некоторых их соавторов. Речь идет о внесении изменений в закон “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. В действующей редакции ст. 34 предусматривает компенсацию расходов на проезд пенсионерам-северянам к месту отдыха (на территории России) и обратно раз в два года.

Однако, указывают депутаты, территориальные органы Пенсионного фонда “принимают решения об отказе в предоставлении компенсации в случае выезда пенсионера к месту отдыха за пределы Российской Федерации”. Что, в общем, соответствует действующему закону. Но пенсионеры все равно судятся с ПФР за эти компенсации и, более того, “судами выносится порядка 99% решений” в их пользу. Тут, правда, уточним, что на оплату государством передвижений по США или Узбекистану никто и не претендует: люди требуют возмещения стоимости проезда до российской границы и обратно.

Собственно, закрепить в законе эту судебную практику и предлагает одна из депутатских групп. Другая указывает на то, что компенсация предоставляется только неработающим пенсионерам, и те, кто “осуществляет опеку или попечительство над ребенком и получает за это вознаграждение”, не подпадают под действие ст. 34 закона.

“Действующий закон ставит пенсионеров, создавших приемные семьи, в неравные условия по отношению к другим гражданам, которым государство гарантирует возмещение части затрат на отдых в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера: работающим - за счет работодателя, пенсионерам - за счет Пенсионного фонда. Пенсионеры, осуществляющие опеку или попечительство над детьми по договору о приемной семье, не учтены ни в одной статье закона”, - говорят авторы законопроекта в пояснительной записке.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ДЕТЕЙ

Если предыдущие два законопроекта не конфликтуют друг с другом, а скорее дополняют, то следующей паре авторов придется, возможно, потягаться друг с другом. Это депутат Сергей Иванов (ЛДПР) с одной стороны и федеральное правительство с другой. В обеих инициативах речь идет о поддержке семей с детьми.

Сергей Иванов говорит о ней “в части установления права повторного получения материнского капитала, в случае рождения (усыновления) четвертого ребенка”. Действующим законодательством установлено, что право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (или усыновлении) второго ребенка или последующих детей, имеющих российское гражданство, если они родились:

а) у женщин, родивших второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

б) у женщин, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

в) у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

Депутат Иванов предлагает дополнить перечень еще одной категорией тех, кто сможет претендовать на маткапитал: это женщины, родившие четвертого ребенка, вне зависимости от того, воспользовались они правом на получение материнского капитала ранее или нет. “Данная норма призвана стимулировать создание многодетных семей”, - уверен депутат.

Правительство, в свою очередь, решило расширить список того, на что материнский капитал можно потратить. А именно - “видов земельных участков, на которых возможны строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства”. Чиновники связывают свою инициативу с действующим с начала этого года законом, который разрешил строить жилье на садовых участках. (Раньше строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.)

Казалось бы, два этих законопроекта, как и в первом случае, удачно дополняют друг друга: один предлагает дать семьям с детьми денег, а другой предлагает, на что эти деньги можно потратить. И все бы хорошо, но Сергей Иванов предлагает дать денег не из своего кармана, а из того, который правительство считает своим. И именно это правительство должно будет дать свой отзыв (скорее всего а-ля “денег нет”) на инициативу депутата. В то время как, при всем уважении к последнему, его отзыв на правительственный законопроект чиновников волновать будет вряд ли.

ПОДХОДЫ К СОЦПАРТНЕРСТВУ

Коллеги Сергея Иванова из фракции ЛДПР, можно сказать, косвенно продолжают конкуренцию с правительством. На сей раз борьба идет за изменения статей Трудового кодекса.

Чем ближе очередное 1 января, тем активнее каждый год обсуждаются в Думе инициативы, связанные с количеством выходных праздничных дней. В разные годы предлагалось отменить праздники, перенести их на май, распределить поровну между оливье и картошкой на огороде - всего уже и не упомнить.

Но ст. 112 Трудового кодекса - о нерабочих праздничных днях - пока, что называется, стоит. И 31 декабря, отмечают депутаты от ЛДПР, не является ни нерабочим, ни праздничным. Хотя, если коротко, по факту в этот день в России редко кто работает. Ну, по крайней мере, в полную силу. “Если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года”, - приводят результаты своих наблюдений депутаты.

И предлагают дать правительству право переносить выходные “таким образом, чтобы 31 декабря являлся выходным днем, если этот день не является выходным согласно календарю”. Такая мера, по мнению авторов законопроекта, ни много ни мало поможет “соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами”.

Этим же балансом, как нарочно, озаботилось и правительство. Но в более приземленном ключе. Фактически предлагается вывести трудовые отношения в системе службы исполнения наказаний из-под Трудового кодекса и отдать их на откуп закону о самой ФСИН. Логика такова: согласно ст. 2 этого закона, он и так регулирует правоотношения, “связанные с поступлением на службу в органы принудительного исполнения, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения сотрудника”. То есть, перефразируя героя режиссера Георгия Данелии, правительство говорит, что “ТК не нужен”. И предлагает закрепить эту мудрость в самом же Трудовом кодексе. Точнее, в ст. 28, которая говорит об особенностях применения принципов социального партнерства в силовых ведомствах.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Границы раздумного
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое