Статьи

ГУП-МУП, мы подошли из-за угла

ФАС готовится “зарезать” унитарные предприятия во втором чтении

ГУП-МУП, мы подошли из-за угла

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В прошлом году Госдума одобрила в первом чтении запрет создания новых государственных и муниципальных унитарных предприятий. Второго чтения не было до сих пор, но теперь подготовка к нему заметно активизировалась: на круглом столе в Думе обсудили возможные поправки к законопроекту. Тем временем профсоюзная сторона РТК выступила с резкой критикой правительственной инициативы: она, считают в ФНПР, может повлечь за собой коллапс в социальной сфере, включая рост безработицы и отсутствие доступа к транспортной инфраструктуре.

ФАС...

В Госдуме активизировалась дискуссия по поводу возможного запрета на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) и упразднения либо реорганизации ныне действующих. Федеральная антимонопольная служба предлагает заменить их на рынке частными компаниями до января 2021 года. Речь идет, например, о предприятиях транспорта, ЖКХ, некотором количестве аптечных сетей. На 1 января нынешнего года в стране насчитывалось 16 867 ГУПов и МУПов.

При этом речь идет только о тех предприятиях, которые конкурируют с частными на товарных рынках. Кроме того, закон в случае его принятия не коснется ГУПов и МУПов, работающих в сферах естественных монополий, а также “осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения государственной и общественной безопасности”. Их перечень будет устанавливаться правительством.

Авторы документа заявляют о плюсах от нововведения: благодаря ликвидации госконтор (часто убыточных) бюджеты их учредителей вздохнут свободнее, а конкуренция на рынках их бывшего присутствия станет развиваться куда лучше прежнего (см. “Солидарность” № 38, 2018).

На том же настаивали представители ФАС во время круглого стола по доработке инициативы, который состоялся в Госдуме 14 октября. Как рассказал глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев (ЛДПР), к законопроекту поступило 65 поправок: “Большинство [из них] предусматривает сохранение в законодательстве возможности создания унитарных предприятий в целях оказания государственных услуг и решения иных вопросов регионального и местного значения”. И в то же время - “ФАС данные поправки не поддерживает и настаивает на принятии поправок в редакции правительства”. Правительство, в свою очередь, пошло на уступки и согласилось отложить срок принудительной реорганизации и ликвидации унитарных предприятий на два года.

Вспоминается, однако, печальная мудрость: перед смертью не надышишься. С другой стороны, Жигарев поставил под сомнение саму возможность этой “смерти”. Он напомнил, что обе палаты парламента были на всех стадиях обсуждения против тотального запрета УП, и если ФАС будет упорствовать, то это “чревато отклонением” законопроекта “либо Госдумой, либо Советом Федерации”.

- ФАС ежегодно представляет в правительство доклад о состоянии конкуренции, и лейтмотивом последних докладов [стали] ярко выраженные монополистические тенденции в российской экономике. Во многих потенциально конкурентных сферах частный бизнес отсутствует или недостаточен. Унитарные предприятия создаются зачастую для обхода конкуренции при закупках и для вывода государственной собственности, - настаивает тем временем замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Еще один аргумент антимонопольщиков: унитарные предприятия, согласно Гражданскому кодексу, являются коммерческими. Значит, основная их цель - извлечение прибыли. Однако дают они своим учредителям (органам власти) денег меньше (около 900 млн рублей в год), чем те тратят на них (более 1 млрд), если считать все предприятия вместе).

Тем не менее правительство предложило ко второму чтению некоторые смягчающие поправки. Так, согласно им, данный закон не будет работать там, где УП нужны для “обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера, развития культуры, искусства, сохранения культурных ценностей, осуществления деятельности за пределами РФ”, а также там, где конкуренция отсутствует “как класс”.

...И ФУ!

Коммунист Николай Арефьев, в свою очередь, решил зайти с козырей: согласно Конституции все формы собственности должны находиться в равных условиях, а “репрессиям” ФАС хочет подвергнуть только МУПы и ГУПы. И получил ответ о том, что вообще-то с принятием Гражданского кодекса в 1996 году унитарные предприятия, основанные на частной форме собственности, должны были быть ликвидированы либо реорганизованы до 1999 года. “А в отношении государственных предприятий такое решение не принято и здесь произошел перекос, который, противоречит, на мой взгляд, Конституции”, - парировал представитель ФАС Пузыревский.

- Не во всех случаях конкуренция приводит к уменьшению цен, - говорил единоросс Николай Гончар. Он был особенно озабочен дальнейшей судьбой ГУП “Мосгортранс” - основного пассажирского наземного перевозчика столицы. Показав Пузыревскому социальную карту москвича (которая дает различные льготы), депутат посетовал на то, что у частного перевозчика она работать не будет. Его попытались успокоить тем, что хотя бы электротранспорт “Мосгортранса” останется вне конкуренции. Но вряд ли депутат этим успокоился.

Как и сенатор Олег Мельниченко, который рассказывал, что в Пензе после восьми вечера на общественном транспорте не уехать никуда: там остались одни частники, которые работают так, как удобно им, а не горожанам. У сенатора было много вопросов: как быть с вывозом отходов, с очистными сооружениями? И вообще, не получится ли в результате принятия закона, что Москва “будет руководить каждым курятником” в стране? Правда, это уже был формат выступлений, ответов не предполагающий.

Не раз поднималась тема ГУПов - оборонных предприятий. Тот же Николай Гончар заметил, что по одной только Москве “это 50 тысяч человек, а там семьи, это социально активные люди”. Он же прямо заявил, что законопроект в его нынешнем виде “принимать категорически нельзя”. С чем согласна и коммунистка Ольга Алимова: “Лучше не принять, чем принять в том варианте, который существует… потому что мы действительно лишимся рабочих мест, потеряем какие-то отрасли”.

Похожей позиции придерживается и профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии. Редакция располагает ее заключением на законопроект за подписью зампреда ФНПР Нины Кузьминой. Там, между прочим, вполне резонно указано, что “ликвидация унитарных предприятий не может стимулировать повышения уровня конкуренции, а только приводит к уменьшению количества участников рынка”.

Отдельная тема - отдаленные территории с ограниченной транспортной доступностью, которые по действующему закону могут быть отнесены к самостоятельным товарным рынкам. А если так, то и единственный ГУП/МУП придется ликвидировать в случае появления любого конкурента. Но ликвидация приведет либо к созданию другого монополиста, уже частного, либо к потере доступа общества к товарам и услугам, если этот конкурент не сможет продолжить соответственно их выпуск или оказание. Но похожая ситуация может сложиться и на любой другой территории: “При вытеснении унитарных предприятий коммерческими из ассортимента последних могут исчезать необходимые населению, но невыгодные производителю товары и услуги, такие как маршруты общественного транспорта в малонаселенные местности, непопулярные лекарства, необходимые для лечения отдельных заболеваний, и другие”, - говорится в заключении ФНПР.

Кроме того, закон, указывают профсоюзы, в случае его принятия может привести к массовому высвобождению работников и нарушению их прав. А ведь ФАС даже не представила данных о количестве унитарных предприятий, подлежащих ликвидации (цифра прозвучала только во время круглого стола - около 6 тысяч), численности работников таких организаций и другой информации, отражающей возможные социально-экономические последствия принятия законопроекта. “Наибольшую опасность представляет ликвидация крупных и градообразующих предприятий”, - считают профсоюзные эксперты.

На выходе имеем ситуацию, при которой практически все заинтересованные стороны - против принятия законопроекта. Кроме его авторов из правительства. А правительственные инициативы парламент обычно одобряет без каких-либо проблем. Но в данном случае есть надежда, что обсуждаемый документ принят не будет - по крайней мере в нынешнем виде. На это, кстати, указывает и позиция (причем весьма эмоционально заявленная) единоросса Николая Гончара. Ведь его фракция, обладающая конституционным большинством, вряд ли позволяет своим членам подобные высказывания без санкции на то. Но поживем - увидим, благо жить (то есть ждать) осталось недолго.

Автор материала:
Павел Осипов - ГУП-МУП, мы подошли из-за угла
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика