Статьи
Хунта в Мьянме

Профсоюзы призвали работников Мьянмы к всеобщей забастовке

Хунта в Мьянме

Фото: EPA / ТАСС

Передышка на демократию между двумя военными диктатурами оказалась для Мьянмы очень короткой - по большому счету, 10 лет. Милитаристам не хватило зарезервированных для них 25% мест в каждой из палат парламента, и они решили прибрать к рукам всю полноту власти. Выборы признаны недействительными, демократический лидер, лауреат Нобелевской премии мира обвинен в незаконном импорте раций, а простые люди… Просто сопутствующие потери.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Когда генерал Мин Аун Хлайн потребовал пересчета голосов после ноябрьских выборов, ему ответили, что выборы прошли по правилам и нужды в пересчете нет. Тогда 1 февраля он, имея за спиной тамадо (Вооруженные силы Мьянмы), захватил власть, арестовал избранного канцлера, министра иностранных дел и лидера партии парламентского большинства Аун Сан Су Чжи, президента Вин Мьина, весь Кабинет министров и членов парламента. Выписаны также ордера на арест профсоюзных лидеров (кто-то уже в застенках), и чуть ли не каждый день аресту подвергаются протестующие на улицах крупнейшего в Мьянме города Янгон, столицы Нейпьидо и других городов.

Генерал аннулировал результаты выборов 8 ноября и провозгласил чрезвычайное положение на год, по завершении которого он намерен провести новые выборы. На это время и.о. президента назначен вице президент Мьин Шве, но вся полнота власти, разумеется, в руках генерала. На сегодня больше 70 человек, не согласных с режимом военной хунты, убито, около 2000 арестовано, но поручиться за точность этих данных невозможно. Военный переворот, осуществленный генералом Мин Аун Хлайном, покончил с десятилетним перерывом на демократические реформы между двумя военными диктатурами.

РАСКЛАД

Сразу после того, как военные взяли власть, протест простого населения стал нарастать. Первое крупное выступление состоялось 6 февраля в Янгоне, позже инициативу подхватили в Мандалае. В протестах участвовали студенты и рабочие, представлявшие 14 профсоюзов страны. Требования народа просты: освобождение избранных лидеров государства и окончание правления военной хунты. Но чем дальше заходит конфликт, тем менее вероятно, что военная диктатура добровольно откажется от власти.

В настоящий момент на стороне военной диктатуры помимо армии выступает полиция, политическую поддержку оказывает Партия солидарности и развития Союза Мьянмы, верхушка которой в основном состоит из отставных военных. Партия была у руля до выборов 2015 года, когда потеряла почти все места в парламенте; по результатам выборов 2020 года она получила еще меньше мест. Неофициальную поддержку оказывают промилитаристски настроенные гражданские.

На стороне протестующих - движение гражданского неповиновения, студенты и все профсоюзы страны. Политическая поддержка исходит от побеждавшей на выборах 2016 и 2020 годов партии большинства - Национальной лиги за демократию, председателем которой является Аун Сан Су Чжи. А также - от Представительного комитета ассамблеи Союза Мьянмы - неофициального законодательного органа (17 человек), созданного 5 февраля 2021 года и представляющего избранных парламентариев обеих палат.

Для профсоюзов Мьянмы военная хунта означает вполне реалистичную перспективу очередного ухода в подполье. До 1988 года профессиональные объединения в стране были запрещены. После ослабления давления в 1991 году была создана Федерация профсоюзов Мьянмы (ФПМ), но в течение первых двадцати лет своего существования она действовала как подпольная сеть. И только после начала в 2011 году демократических преобразований в стране работникам было дано право на объединение. В 2014 году ФПМ была переименована в Конфедерацию профсоюзов Мьянмы (КПМ) и в июле 2015 зарегистрирована Министерством труда и занятости.

ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ

Чтобы парализовать государственное управление и жизненно необходимые военным экономические отрасли, большинство (около трех четвертей) госслужащих прекратили работать. 10 февраля КПМ заявила, что любому должностному лицу, которое будет принуждать протестующих сотрудников к увольнению, будут предъявлены обвинения. Профсоюзы осудили старую практику чиновников госслужбы наказывать несогласных увольнением, которое влечет за собой также лишение жилья. В ответ на это 11 февраля Мин Аун Хлайн призвал госслужащих оставить в стороне личные переживания и вернуться к работе. А 16 февраля представитель Министерства информации предупредил, что власти не намерены долго ждать возвращения протестующих на рабочие места.

Вступив в противостояние с военной диктатурой, КПМ разослала официальные обращения в Международную организацию труда, ООН и посольства иностранных государств с призывом поддержать госслужащих страны в их требовании свободы от диктатуры.

К госслужащим присоединились работники железной дороги и электроэнергетики. В ночь с 13 на 14 февраля военные ввели бронетехнику на улицу Янгона и отправили солдат на электростанции, чтобы отключить электричество и задавить протесты в темноте. Но энергетики не поддались.

ВСЕ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ

22 февраля в стране состоялась всеобщая забастовка, несмотря на недвусмысленные угрозы со стороны военных: “Установлено, что протестующие подстрекают к массовым беспорядкам и анархии 22 февраля, - гласил текст, транслированный гостелеканалом MRTV. - Протестующие сейчас подстрекают людей, особенно эмоциональных подростков и молодежь, на путь конфронтации, где они погибнут”. По разным оценкам, в забастовке по всей стране участвовали от 8 до 12 млн рабочих.

После забастовки полиция выдала ордера на арест 20 профсоюзных лидеров, которые участвовали в акции. Большинство из них представляет Федерацию промышленных рабочих Мьянмы. Федерация объединяет работников, занятых в основном в швейной отрасли, производящей одежду для многих мировых брендов. К ним и обратились активистки, устроившие демонстрацию перед офисом МОТ в Янгоне: это индустрия с оборотом 6 млрд долларов, в которой занято примерно 700 тыс. человек (большинство - женщины). Одежда, произведенная в Мьянме, идет на экспорт и продается под лейблами H&M, C&A и под брендами, принадлежащими компании Inditex: Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Straduvarius, Bershka и др. Председатель Федерации разнорабочих Мьянмы Мо Сандар Мьинт призвала мировых игроков индустрии моды убедиться, что ни один рабочий не пострадает из-за участия в протестных акциях.

Вопреки экономическому давлению (как внутри страны, так и от международных санкций) хунта продолжает наступление на протестующих. Полиция и военные 7 марта захватили больницы и университеты, так что раненным на улицах туда путь заказан. “Девушка получила огнестрельное ранение в область таза, и ее доставили к ней домой, потому что больница занята силами безопасности”, - сказал местный спасатель.

Военные перекрывают по возможности все пути связи с внешним миром, в первую очередь интернет. С тех пор как была заблокирована соцсеть Facebook в Мьянме, на 7000% выросло число обращений за VPN (Virtual Private Network, сервис, позволяющий пользоваться офшорными серверами для посещения заблокированных сайтов). Резко увеличилось и число ежедневных клиентов прокси-сервиса Psiphon, который также позволяет обходить государственную интернет-цензуру, - с 5000 в день до 1,6 млн.

Автор материала:
Камиль Айсин - Хунта в Мьянме
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика