Top.Mail.Ru
Статьи
Идем на Кабмин!

Украинские профсоюзы выходят на масштабную акцию протеста

Идем на Кабмин!

Фото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, в Киеве пройдет всеукраинская акция протеста профсоюзов против продвижения властью законодательных инициатив, ухудшающих положение трудящихся. Ожидается, что в акции примет участие около 20 тыс. человек.

АТАКА НА ТРУДОВЫЕ ПРАВА

- Мы провели президиум Федерации профсоюзов Украины, на котором приняли решение о массовой протестной акции 7 октября. Будет два митинга: один у Верховного совета, один у Кабинета министров. Пойдем демонстрацией от нашего Дома профсоюзов, - об этом газете “Солидарность” сообщил пресс-секретарь Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Юрий Работа.

Ожидается, что в акции протеста будет участвовать около 20 тыс. человек. Они потребуют не принимать новые законопроекты, ухудшающие положение работников и профсоюзов.

Юрий Работа пояснил, что за последние дни Радой в первом чтении было принято пять антипрофсоюзных законов по ускоренной процедуре: № 5388, 5266, 5161, 3115, 2743. Они направлены на дерегуляцию трудовых отношений, то есть упрощают увольнение. В частности, законопроект № 5388 исключает необходимость согласовывать увольнение работника с профорганизацией. В основу этих законопроектов положен разработанный ранее проект закона “О труде”, который получил негативную оценку Международной организации труда (МОТ), ООН и был жестко раскритикован профсоюзами Украины и мира.

- Мы неоднократно предупреждали власть, что полная либерализация трудовых отношений категорически не воспринимается трудящимися и обязательно приведет к массовым трудовым конфликтам, - сказал председатель ФПУ Григорий Осовой. - Поэтому мы направили письма руководству Верховной рады Украины и народным депутатам, предостерегая их от ошибочных решений, в частности от принятия законопроектов, следствием которых станет дестабилизация трудовых коллективов, уличные протесты и забастовки.

“Предложенные законопроекты № 5371, № 5388 создают возможности для эксплуатации наемных работников в Украине и полного и бесконтрольного диктата работодателей, которые имеют больше возможностей и влияния в трудовых отношениях, - говорится в обращении президиума Закарпатского областного совета профсоюзов. - Считаем, что реализация вышеупомянутых законодательных инициатив может привести к массовым нарушениям прав наемных работников, гарантированных Конституцией Украины и международным законодательством, в частности их права на объединение и коллективную защиту”.

- Обосновывают [принятие этих законов] необходимостью дерегуляции трудовых отношений, упрощением системы найма и увольнения работников. Так сказать, “свободу бизнесу”. Власти считают, что бизнес перегружен формализацией трудовых отношений, и нужно сделать так, как в Грузии, где Трудовой кодекс уместился на пяти страницах! А с нашей точки зрения, они делают все, чтобы ослабить социальную и защитную функцию профсоюзов, - возмущается Юрий Работа. - Ведь что такое трудовые отношения? Это баланс прав и обязанностей между работодателем и работником. Так вот, этот баланс сейчас полностью смещается в сторону работодателя, то есть работодатель будет иметь все права, а работник будет иметь только обязанности. Вот главная идея этих изменений: упростить ведение бизнеса в стране в интересах бизнеса же.

На этот путь власти встали уже тогда, когда попытались отменить трудовые книжки в стране. Профсоюзы добились того, чтобы сделали хотя бы электронный реестр взамен бумажных книжек. Пока этот реестр не сформируют, будут действовать трудовые книжки, затем новым работникам их перестанут выписывать.

Однако власти пошли еще дальше. После назначения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность члена Национального совета реформ на базе ведомства был создан “Офис простых решений и результатов”, откуда вышел законопроект № 5371. В нем предлагается на всех предприятиях, где занято не больше 250 работающих, перейти на форму прямых договоров. То есть фактически упразднить для них КЗоТ Украины (Кодекс законов о труде) и регулировать трудовые отношения напрямую между работником и работодателем.

- И получается, что все эти люди, а это примерно 80% экономики, окажутся вне поля регулирования государством трудовых отношений. Работник заключил договор, и у него прямые отношения с работодателем. Если что-то не устраивает - иди в суд. А в суде ему скажут: “Ну ты же, когда подписывал, смотрел, что там написано? Так в чем дело, чего ты к нам пришел?” То есть уже нельзя будет апеллировать в суде к нормам трудового законодательства, - рассказывает Юрий Работа. - И получается, что работодатель содержит структурное подразделение правовиков, юристов, а работник даже в суд не может пойти самостоятельно, потому что несколько лет назад приняли закон, по которому человек сам себя не может представлять в суде, только через адвоката. Так все деньги, которые работник оспаривает, уйдут на адвоката. Ему и смысла не будет идти в суд.

У ФПУ еще есть возможность обратиться к президенту, чтобы он наложил на эти законы вето, однако по регламенту это можно сделать, когда Рада окончательно примет законы и они поступят президенту на утверждение. Но нет никаких гарантий, что президент поддержит профсоюзы и работников.

АТАКА НА ПРОФСОЮЗЫ

Мало того, за счет голосов провластного большинства Радой принят за основу законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно эффективности использования средств социального страхования”. Он предусматривает включение средств социального страхования в состав государственного бюджета, что противоречит положениям ратифицированных Украиной конвенций МОТ № 102, № 117 и других. Средства застрахованных лиц фактически превращаются в государственные.

- Социальные фонды управляются на трехсторонней основе: профсоюзы, работодатели и государство. Но теперь профсоюзы там будут вечно в меньшинстве, а постоянно составлять большинство будет государство. Речь идет об огосударствлении фондов соцстрахования. От трудящихся туда поступает примерно 10 млрд гривен, и теперь государство будет распоряжаться этими деньгами. А раньше фонды распоряжались самостоятельно, - пояснил Юрий Работа. - У нас такой же процесс был с Пенсионным фондом. Раньше в его управлении участвовали профсоюзы, а потом нас оттуда вытеснили, и фонд стал чисто государственным.

Кроме того, ожидается, что в течение ближайших одной-двух недель внесут на рассмотрение Верховного совета законопроект об имуществе профсоюзов. В ФПУ знают, что документ подготовлен, но его текста еще не видели. Документ еще не прошел ни через Кабинет министров, ни через комитет Верховного совета. Тем не менее суть его известна.

- По сути, это национализация профсоюзного имущества, но она так завуалирована, чтобы не выглядеть национализацией. Иначе нужно будет возместить стоимость национализированных объектов. Однако там прописано, что якобы Федерация профсоюзов Украины незаконно владеет собственностью, якобы объекты просто отдавались профсоюзам в пользование в 60-е годы и до сих пор являются госсобственностью. И теперь вроде как государство считает, что ее надо вернуть обратно. Мол, “попользовались - и хватит, верните законному владельцу”, - сетует пресс-секретарь Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Идем на Кабмин!
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика