Статьи
Имитация вентиляции

Государство внедряет “электронный труд” и готовится к наплыву безработных

Имитация вентиляции

Фото: duma.gov.ru

Госдума в условиях распространения коронавируса по-прежнему проводит заседания в зале на 450 человек, но в широком составе на прошедшей неделе парламентарии собиралась не трижды, а дважды. Зато и многие законопроекты стали законами не за месяцы или годы, а всего за три дня. Помешала ли скорость качеству новинок в социально-трудовом законодательстве, разбиралась “Солидарность”.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ СОЦПАРТНЕРСТВА

Госдума 14 апреля приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, де-факто определяющий взаимоотношения сотрудников и руководителей органов принудительного исполнения. Коротко говоря, изменения коснутся системы Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Вносятся они в ст. 28 Трудового кодекса. В ней говорится об особенностях применения норм раздела ТК о социальном партнерстве. А именно - о том, что особенности эти в отношении чиновников и силовиков (в списке ФССП до этого не было) устанавливаются отдельными федеральными законами.

То же самое написано и в ст. 2 закона об органах принудительного исполнения: “Предметом его регулирования являются правоотношения, связанные с поступлением на службу, ее прохождением и прекращением”. А раз так, подумали в правительстве, почему бы не закрепить в ТК лишний раз, что соцпартнерство в ФССП - дело исключительной компетенции начальства. Как захочет, так и будет “партнерить”. Если захочет.

- Предлагаемое законопроектом дополнение представляется оправданным. Оно не противоречит общим принципам правового регулирования в сфере труда и в целом согласуется с положениями конвенций МОТ “О свободе ассоциации и защите права на организацию” и “О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров”, - говорил в своем выступлении первый зампред думского комитета по труду Михаил Тарасенко 22 января при рассмотрении инициативы в первом чтении.

Закон вступит в силу с 1 октября этого года.

ТРУД ВЗЯЛИ В ЭЛЕКТРООБОРОТ

Другой законопроект, тоже принятый во втором и третьем чтениях 14 апреля, часто путают с его “близнецом”. В прошлом году был принят закон, согласно которому 2020-й стал годом эксперимента по внедрению электронных книжек. Теперь же объявлено начало эксперимента по переводу на электронные рельсы вообще всех документов, касающихся трудовых отношений на предприятиях и в организациях. Все подробности довольно ясно сформулировал 4 февраля, при рассмотрении законопроекта в первом чтении, замминистра труда Всеволод Вуколов:

- Целью являются создание и отработка механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, без дублирования на бумажном носителе. Участниками эксперимента станут работодатели, добровольно заявившие об этом, и работники, согласившиеся участвовать в эксперименте на добровольной основе. Работодатели определят виды документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент. Все расходы несет работодатель. Работник вправе отказаться от участия в [эксперименте].

Еще подробность: для ведения электронного документооборота работодатель может воспользоваться как собственной информационной системой, так и системой Общероссийской базы вакансий “Работа в России”. Интересно, многие ли частные работодатели решатся прибегнуть к государственной системе?

В феврале Всеволод Вуколов указывал, что по состоянию на тот момент желание участвовать в эксперименте изъявили около 80 работодателей, но вообще их количество не ограничено. Отметим, что изначальный текст законопроекта устроил не всех. Так, в комитете Госдумы по труду сроки эксперимента (с 1 апреля по 31 декабря 2020 года) сочли слишком сжатыми. Теперь в тексте закона указано, что эксперимент продлится до 31 марта 2021-го. Но когда он начнется - об этом нет ни слова…

СИЗ: НЕ КОРЫСТИ РАДИ

Не забывают в Думе, конечно, и об эпидемии коронавируса, пришедшей в Россию. Законы, связанные с этой заразой, принимаются, по меркам обычной работы ГД, даже не быстро, а молниеносно. Еще только 14 апреля был принят в первом чтении законопроект, и уже на следующем пленарном заседании 17-го числа он стал законом. Речь идет об освобождении работодателей от налога на прибыль. Естественно, при определенных условиях, но идея проста, несмотря на вынужденную забюрократизированность изложения. Попробуем перевести с ходу.

Сейчас в связи с коронавирусом многие организации-работодатели вынуждены закупать маски, респираторы, тест-системы для диагностики инфекции и медицинское оборудование. Но также вынуждены платить за эти покупки налог на прибыль, что в нынешних условиях вряд ли можно назвать справедливым или необходимым. И чтобы освободить социально ответственных работодателей от налога, закупки перечисленного выше решили отнести к непроизводственным расходам. То есть дополнить соответствующий пункт ст. 264 НК новым “подпунктом-исключением”.

“Законопроект направлен на снижение издержек налогоплательщиков, обусловленных борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции. Принятие и реализация законопроекта будут способствовать обеспечению населения необходимыми средствами защиты и профилактики в условия распространения новой коронавирусной инфекции”, - говорится в пояснительной записке.

НИЩЕТА В ЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Следующий закон рассмотрели тоже в связи с наступившими непростыми временами, и он тоже призван “обеспечить население необходимыми средствами защиты”. Но уже не медицинскими средствами, а, так сказать, экономическими. Грубо говоря, деньгами. Но речь, как всегда, не о каждом из нас.

Принятая 17 апреля инициатива внесла изменения в законы “О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи” и “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”. Изменения касаются тех случаев, когда в состав семей, претендующих на социальную поддержку, входят “официальные” безработные.

Дело в том, что признание семьи в качестве имеющей право на различные пособия зависит от расчета ее среднедушевого дохода за некий период до дня обращения за помощью. В зависимости от конкретного вида выплат этот период составляет от трех месяцев до года. При этом в доходе семьи учитывается и доход нынешнего безработного ее члена. Который, грубо говоря, буквально вчера еще приносил домой деньги, а значит, бумаги показывают “нормальный” доход семьи, и никакое пособие ей не положено. Хотя на деле у нее все гораздо хуже, чем в документах.

Стоит добавить, что в связи с приостановкой деятельности многих предприятий таких новоиспеченных безработных какое-то время будет все больше и больше. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК 13 апреля спрогнозировал рост безработицы к концу текущего года до 8 млн человек (по данным Росстата, в феврале их насчитывалось 3,4 млн человек, из этого числа в органах занятости были зарегистрированы около 700 тыс.).

В общем, новый закон исключает из доходов семьи, в состав которой входят безработные, доходы последних за отчетный период. Остается надеяться, что размер пособий будет того стоить…

БАНКАМ ПЕРЕКРОЮТ КРАН

Вникнуть в вопрос, что почем, решило не только правительство (предыдущие законы - его авторства), но и группа единороссов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Конкретно депутаты озаботились вопросом оплаты коммунальных платежей. Но не просто оплаты как таковой, а с использованием услуг посредников между гражданином и управляющей компанией.

Речь, конечно, о банках и операторах почтовой связи. Сейчас им не запрещено взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ, как верно подмечено в пояснительной записке к законопроекту. Не поспоришь, чем посредники и пользуются. “Для многих сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой, поскольку человек стремится соблюдать платежную дисциплину”, - говорится там же. Несправедливость предлагается устранить хирургическим путем: запретить комиссию при оплате услуг ЖКХ. Законопроект был принят в первом чтении 14 апреля. Месяц отведен на внесение поправок ко второму чтению. В частности, депутат Сергей Иванов (ЛДПР) уже озаботился резонным вопросом: а что, если банки просто перестанут предоставлять услуги по оплате ЖКХ, и все?

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Имитация вентиляции
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика