Статьи

Инициатива ожидаема

Молодой профактивист продвигает в Госдуме федеральный закон

Фото: dvgups.ru

Профсоюзы на местах или в регионах часто и, конечно, справедливо требуют от вышестоящих профорганизаций защиты своих прав на уровне федерального законодательства. Что, надо сказать, и делается. (Примеров хватает. Навскидку, ФНПР последовательно выступает за сугубо добровольную накопительную часть пенсии.) Но бывает, кто-то требует этих действий от себя самого и практически в одиночку доводит до Госдумы законопроект, важный конкретно для его профсоюзной работы. “Солидарность” рассказывает о профактивисте из Хабаровска, чей законопроект уже прошел первое чтение.

ПУТЬ СООБЩЕНИЯ ЗАКОНА

В Госдуме ожидает второго чтения законопроект, который если и не поправит существенно материальное положение студентов, то хотя бы восстановит некоторую справедливость. Его в апреле этого года внесла на рассмотрение коллег вице-спикер ГД Ирина Яровая. Речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс. Конкретно - о налоге на доход физических лиц (НДФЛ) и кошельках учащихся вузов и сузов.

Согласно Налоговому кодексу, суммы материальной помощи, не превышающие 4000 рублей в год, оказываемой работодателями своим работникам (или бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту), освобождаются от НДФЛ. То же правило действует и в отношении стипендий студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров. Это касается вообще всех стипендий - от президентской до получаемой по линии службы занятости, которая отправляет безработного на обучение.

Но стипендия - это не все деньги, которые может получить студент. Есть еще материальная помощь, которая может доходить до 25% от стипендии (последняя - от 890 рублей для учащегося ПТУ до 7696 рублей для аспиранта).

“По своей правовой природе, материальная помощь, оказываемая обучающимся, не отличается от стипендии и материальной помощи сотрудникам, однако если две последние выплаты освобождены от налогообложения, то материальная помощь обучающимся подлежит обложению НДФЛ, что является негативным фактом дискриминационного характера”, - так описывается суть проблемы в пояснительной записке к законопроекту. Как говорит его автор, “по указанному вопросу поступают многочисленные обращения граждан”. И предлагает освободить матпомощь студентам от уплаты НДФЛ, если эта помощь не превышает 4000 рублей в год.

Нетрудно подсчитать, что если 13% НДФЛ не будут взиматься с материальной помощи студентам, то в кармане студента, имеющего на нее право, дополнительно останется самое большее 520 рублей. Грубо говоря, можно будет съесть на два-три гамбургера больше в каком-нибудь фастфуде. И это - в год.

Честно говоря, мы не обратили бы на законопроект Ирины Яровой внимания, если бы не одно обстоятельство: “подсказал” ей его идею профсоюзный активист, председатель студенческого профкома Дальневосточного университета путей сообщения Андрей Максименко.

- Это целиком его боль, соль, он этим делом занимается и продвигает его, - подтверждает эксперт департамента организационной и кадровой работы и глава молодежного совета Роспрофжела (на общественных началах) Александра Шубина. - Если бы он это дело не “пинал”, наверное, ничего бы и не произошло. Вообще. Единственный способ, который подействовал, - Андрей пошел через депутата от своего дальневосточного региона - через Яровую. Она заинтересовалась и начала эту историю продвигать. Я знаю, что Андрей несколько раз буквально бегал с этим законопроектом по коридорам Госдумы, собирал всякие мнения, экспертные заключения… Вообще он товарищ у нас очень активный. Он аспирант, выпускник железнодорожного университета и всех наших кадровых программ для студентов. То есть мы считаем, что это такой “выращенный” кадр.

“А”-СПРАВКА

Андрей Максименко, 1993 года рождения. Председатель ППО Роспрофжела студентов Дальневосточного университета путей сообщения (уровень профсоюзного членства - 98,38%), председатель Совета председателей ППО студентов железнодорожных вузов при Центральном комитете Роспрофжела.

АВТОРА!

Как рассказывает сам Андрей Максименко, еще в 2016 году участились обращения студентов по поводу того, что им платят материальную помощь в размере меньшем, чем назначала комиссия. В ходе разбирательств выяснилось, что после очередной командировки на семинар по повышению квалификации в бухгалтерии университета обратили внимание на “неправильное” начисление материальной помощи.

- Куда в наше время может обратиться рядовой студент за помощью и для прояснения ситуации? В первичную студенческую организацию, - говорит профлидер. - Мы выяснили, что технически Налоговый кодекс доподлинно не определяет, нужно ли снимать НДФЛ с сумм единовременных выплат материальной помощи студентам в размере до 4000 рублей в год. Там говорится только о взаимоотношениях “работник - работодатель” (в то время как у студента нет, что естественно, трудового договора с образовательной организацией). Стало ясно, что проблема кроется в федеральном законодательстве. На собрании профсоюзного комитета приняли решение выступить на самых разных уровнях с инициативой внесения поправок в Налоговый кодекс.

Есть у Андрея и ответ на вопрос о “мизерности” выхлопа от его инициативы, выраженного “в гамбургерах”. Предпрофкома указывает на то, что за материальной помощью обращаются ежегодно тысячи студентов. И если стипендиальный фонд в “обычном региональном университете” составляет, допустим, 100 млн рублей, то фонд социальной защиты составит 25 млн. И вместо карманов студентов обратно в казну в виде НДФЛ уйдет 3,25 млн рублей.

- И это только обычный региональный вуз, среднего звена, - добавляет Андрей. - Трудно представить, сколько денег уходит обратно в казну, вместо того чтобы быть перераспределенными по назначению - студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Профлидер также отмечает, что с 2016 года ему с товарищами пришлось много выступать на наболевшую тему на самых разных площадках, общаться со многими политиками - и безрезультатно. Те либо считали проблему слишком глобальной и “невозможной к решению”, либо подходили инертно к вопросу. Но - “все изменила встреча с Ириной Яровой”, которой Андрей очень благодарен за участие, “за компетентность и профессионализм, за то, как быстро и тонко она поняла суть проблемы и смогла лаконично и в соответствии с буквой закона изложить текст поправки”.

Но пока, напомним, повода для радости еще нет - есть повод только для осторожного оптимизма, поскольку законопроект прошел лишь первое чтение. К тому же известны случаи, когда после первого чтения инициативы годами не рассматривались во втором. Но, повторим, пока что процесс идет: поправки к законопроекту (если таковые есть вообще) должны были быть представлены до 26 июля. Так что за судьбой документа можно будет продолжить следить только после парламентских каникул. Но, как следовало догадаться, Андрея Максименко заботят и другие проблемы:

- Что касается следующих шагов по защите прав студентов, то тут в первую очередь настораживает постепенное, умышленное уменьшение роли профсоюзных организаций студентов как защитников прав и представителей интересов в образовательных организациях. Если посмотреть ФЗ № 273 “Об образовании”, то станут очевидны попытки вытеснить неугодные, независимые профсоюзы создаваемыми “сверху” советами обучающихся, - возмущается профлидер. - Меня, как председателя первичной профсоюзной организации, настораживают формулировки, смысл которых следующий: неважно, есть или нет первичная профсоюзная организация в образовательной организации, - там должен быть создан совет обучающихся. А это орган, который призван дублировать функции профсоюза, бороться с ним за право согласовывать действия администрации учебного заведения, которые касаются непосредственно обучающихся.

В общем, что-то подсказывает, что следующей мишенью профактивиста из Хабаровска может стать уже Федеральный закон “Об образовании”. Но пока что посмотрим, что в итоге станет с Налоговым кодексом.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Инициатива ожидаема
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте