Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Организация “Институт развития образования Иркутской области” - особенная. Там могли по полгода игнорировать распоряжение местного Министерства образования о повышении окладов, без предупреждения устанавливать камеры в помещении, где сотрудники переодеваются. А теперь от преподавателей, вступивших в профсоюз, хотят избавиться под предлогом реорганизации. Ее велел приостановить губернатор, но и мнение учредителя институту не указ - работников уволят 28 февраля.
В Институте развития образования Иркутской области есть Центр развития инновационного опыта и конкурсного движения. Именно там и сформировалась профсоюзная ячейка - из людей, которые лет десять занимались организацией конкурсов профмастерства: “Учитель года”, “Воспитатель года”, - а также работали со школами, имеющими низкие результаты, и с инновационными площадками. Первичная профорганизация создана недавно, а причина ее создания - частые “реформы” в учреждении.
- Ситуация у нас очень серьезная, держимся из последних сил. Но не унываем, - рассказывает Инна Пешня, председатель первички института. - Три года назад пришла новый ректор, Наталья Пономарева. И с ее приходом по нескольку раз в год стали меняться организационные структуры института. Это постоянный стресс: люди переживают, что с ними будет дальше. Одной из таких реорганизаций было присоединение к нам регионального Института кадровой политики, весь кадровый состав которого в итоге ушел. То есть теоретически - слили два института, но на практике остался лишь наш. И когда нам заявили, что грядет очередная реструктуризация, мы поняли, что одно спасение, одна возможная поддержка - создать профсоюзную организацию.
17 человек образовали первичку, после чего люди с удивлением выяснили, что уже несколько месяцев им недоплачивают.
- Работники обратились ко мне: я видела, что у них не повышены оклады и ставки, - рассказывает председатель Иркутского обкома профсоюза работников образования Валентина Федосеева. - Наше Министерство образования издало приказ об увеличении ставок работникам образования, он вступил в силу с 12 августа 2023 года. Но в этом институте и в декабре 2023 года зарплаты начисляли по старым ставкам. Я попросила первичку принести расчетные листки - зарплата плачевная. Спрашиваю: а вы что-то знаете про приказ о повышении ставок? Не знают. Мы пришли в институт с проверкой, нашли еще нарушения, известили об этом учредителя. И, естественно, это никому не понравилось.
Министерство образования отделалось отпиской: в учреждении много работы, не успели повысить оклады. Тогда обком обратился в прокуратуру, а некоторые работники - и в Следственный комитет. Начались проверки, что тоже не понравилось руководству института. Предпрофкома говорит, что “и до создания первички тяжелая обстановка была, а потом началось активное психологическое давление”.
Председателю первички без предупреждения установили видеокамеру в кабинете: “Установили ночью. Мы не знали об этом и сначала, получается, переодевались на камеру (до того в институте были видеокамеры, но в кабинетах с техникой или коридорах и с предупреждающими о видеонаблюдении табличками). Кроме того, двух сотрудников даже не ознакомили с локальным нормативным актом о видеонаблюдении”.
Потом за то, что предпрофкома написала информационное письмо на бланке учреждения, ее привлекли к дисциплинарной ответственности. Были попытки настроить против первички и весь остальной коллектив: стали требовать прихода на работу минута в минуту - потому, мол, что “появился новый контролирующий орган”. Профактивистов лишили доступа к “Битрикс”. Затем концепция изменилась - была предпринята попытка произвести рейдерский захват власти в профсоюзной организации.
- В мае неожиданно около 60 человек принесли заявления о вступлении в профсоюз. Молча, не объясняя мотивации. Подавали заявление, получали подпись и молча уходили, - рассказывает Инна Пешня.
В приемной у ректора на доске в то время висело объявление: “А ты вступил в профсоюз?” - со смайликом. Спустя пять дней новые члены профсоюза потребовали внеочередного собрания, отчета и досрочного переизбрания профкома. В соответствии с уставом профком их заявление рассмотрел и определил дату собрания на декабрь. Посыпались жалобы в обком профсоюза, но он не нашел оснований отменить решение профкома. Тогда новые члены профсоюза провели свое “собрание” самостоятельно и “избрали” нового председателя профкома. Естественно, президиум обкома это решение отменил как неправомерное. Эти же люди провели новое “собрание” и опять “избрали” новый состав профкома. Но и это решение отменила областная организация.
В итоге все эти 60 человек теперь уже не в профсоюзе... И тут новость - реструктуризация института, что объяснили изменением госзадания, уменьшением человеко-часов на программы повышения квалификации.
25 ноября 2024 года стало известно, что в институте планируются сокращения и первыми, конечно, уволят активистов. К удивлению, сокращение не затрагивает предпрофкома: незадолго до решения о реорганизации Инне предложили новую должность - проректора. Она согласилась. Тогда весь профком обрадовался этому назначению: приняли за сигнал о том, что администрация готова к диалогу. Тем более что на вопрос о сохранении структуры института был ответ, что все остается “как было”. Но нет, диалог не планировался, и структура не сохраняется.
- Основной состав института сейчас - примерно 120 - 130 человек, 32 из них получили уведомления об увольнении, - рассказывает Инна Пешня. - Ликвидируется Центр развития инновационного опыта, а вместе с ним избавляются почти от всех членов профсоюза. Это стало шоком. Причем выясняется: само направление работ сохраняется, а людей, которые им занимались, увольняют. А кроме того, многие уходят сами - такую ситуацию им создали. Люди не выдерживают психологического давления. Уходят квалифицированные люди, с опытом, те, которым доверяет педагогическое сообщество.
Предложенная структура реорганизации предполагает, что из профессорского-преподавательского персонала оставляют минимум - 17 человек. А для административно-хозяйственной деятельности сохранили аж 46,5 ставки. Остальное - методисты, значительная часть которых - учителя из районов, взявшие себе по полставки методиста.
- А насколько это будет соответствовать уже требованиям института системы дополнительного профессионального образования? Ведь на самом деле при таком процентном соотношении там же преподавателей меньше 10% выходит? - задается вопросом председатель профкома. - Но при этом - ректор, пять проректоров, куча методистов. Это уже больше похоже на методический центр, это не институт. А ведь это единственный институт системы дополнительного профессионального образования у нас в регионе.
Естественно, обком профсоюза стал обращаться к учредителям, тем более что, согласно условиям подписанного регионального отраслевого соглашения, это массовое сокращение, целесообразность которого под вопросом.
- Мы посмотрели все документы. И говорим: так вы же сокращаете те структуры, для которых реализация программ повышения квалификации не является основной деятельностью, они реализуют другие проекты, они не связаны с сокращением госзадания, - рассказывает председатель обкома Валентина Федосеева. - Ситуация вышла в публичную плоскость. Губернатор Иркутской области решил приостановить реорганизацию, дал указания Министерству образования. По нашему настоянию мы входим в переговорный процесс в отраслевой комиссии, чтобы обсудить, что делать дальше. При этом министр образования заявил, что отменять приказ о реорганизации не будут, а пойдут путем внесения изменений в приказ. Наша областная организация настаивала на отмене приказа. Но институту дали поручение: проинформировать каждого работника, получившего уведомление о сокращении, о приостановке процесса реструктуризации, а также представить новое штатное расписание и структуру. Институт должен был этот проект представить 27 января. Наконец 14 февраля нам дали новую структуру, но она не решает вопроса сохранения специалистов. Мы решаем продолжать переговорный процесс. Но тут работники получили повторное уведомление о том, что их увольняют, причем уже на днях. Позиция института в том, что в ТК РФ нет такого понятия, как приостановка, - значит, увольнения пройдут, как и было задумано.
- Буквально вчера людям повторно выдали уведомления о сокращении. Причем самая абсурдная ситуация в том, что их увольняют 28 февраля, а объявят о новой структуре института только 5 марта. Причем увольняют хороших специалистов, опытных людей. И они не хотели увольняться. В профкоме остаюсь я и еще три-четыре человека. Самых активных убирают. Я просто в шоке. Даже со стороны возникают вопросы: а что, так легко можно игнорировать губернатора и министерство? И я не знаю, что отвечать, - сетует Инна Пешня.
Сейчас у профсоюза есть семь дней, чтобы дать мотивированное мнение.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно