Статьи
Инструктор самообороны

Как стать тренером и что самое главное в такой работе

Инструктор самообороны

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В рубрике “Человек и его профессия” газета “Солидарность” рассказывает о людях труда, о секретах, плюсах и минусах самых разных профессий. Сегодня - рассказ о тренере секции самообороны. Николаю Сысоеву 40 лет. Тренер в московском клубе “Штурм”. Окончил инструкторский курс по тактической борьбе “крав-мага” для гражданских лиц. Последние шесть лет преподает самооборону.

- Основа стиля самообороны, который я преподаю, это крав-мага (в переводе “контактный бой”) - система самозащиты и рукопашного боя, разработанная в Израиле для армии, а затем адаптированная для самозащиты гражданского населения, - рассказывает Николай Сысоев. - Основной принцип: максимальная эффективность в условиях реальной схватки. Плюс много элементов из джиу-джитсу и боевого самбо, которые я счел нужным добавить для смягчения техники или ее ужесточения, чтобы у клиентов был больший набор действий в той или иной ситуации. И, конечно, я обучаю, как уходить от криминальных ситуаций.

ФАКТОРЫ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

Как это часто бывает с профессиональными бойцами, все началось еще в детстве. Уроженец Кишинева, в связи с переездами родителей Николай Сысоев много раз менял место жительства. Чтобы отстоять себя, в каждой новой школе новенькому приходилось драться каждый день и на каждой перемене. Именно тогда, по его словам, будущий инструктор самообороны осознал всю важность умения постоять за себя.

К занятиям единоборствами Николай Сысоев пришел позднее. С 25 лет он занимался тайчи, боксом, кикбоксингом, самбо, джиу-джитсу и в 27 лет пришел в секцию крав-мага. У молодого коммерсанта, окончившего Московский банковский институт, не было намерений заняться тренерской работой, но все произошло само собой:

- Через год-полтора тренировок тренер, разгружая себя, стал ставить меня в пары с новенькими, чтобы я объяснял им, что и как делать. В процессе я заметил, что результаты тех, с кем я работал, скакнули вверх. Я увидел результат своего труда и понял, что получаю огромное удовлетворение от того, что помогаю людям улучшать их технику.

Посоветовавшись с тренером, Николай поехал на инструкторский курс в Сербию и дальше занимался только тренерской работой.

ПОРТРЕТ КЛИЕНТА

У детей и подростков причиной начать тренироваться в секции самообороны чаще всего становятся проблемы со сверстниками в школе. Средний портрет взрослого, пришедшего обучаться самообороне, - семейный человек от 25 до 40 лет. Гендерное соотношение в секции - примерно 30% женщин и 70% мужчин. Часто изучать самооборону приходят взрослые женщины, ставшие жертвами насилия.

СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ

По словам Николая Сысоева, чтобы стать профессиональным инструктором самообороны, требуется пять лет. За этот срок приходит понимание, как работать с взрослыми и как - с детьми, как работать на результат и при этом не навредить. На вопрос о главных качествах профессии тренер отвечает не задумываясь:

- Первое - желание помочь. Второе - коммуникабельность. И умение иногда сглаживать какие-то острые углы, а иногда - действовать очень жестко. Надо уметь, если надо, и выгонять из секции.

Тренер - в первую очередь, как отмечает Николай, это очень хороший психолог, если не психиатр. И подростку, и взрослому надо дать понять, что тренер ему сопереживает, понимает, что с ним происходит, и способен завоевать его доверие. Самое сложное в профессии - работа с детьми, у которых есть проблемы с психикой. Для них тренировки - прежде всего метод адаптации в зачастую весьма жестком детском социуме, а занятия самообороной помогают им обрести уверенность в себе.

- Еще один момент связан с детьми, - рассказывает Николай Сысоев. - Есть дети, которых били, унижали или травили в школе. Они уже сформированы как жертвы, и с ними - самая тяжелая работа. Надо вывести их из этого состояния, научить действовать иначе, чем они привыкли. Я вижу, как после тренировок у них улучшается настроение, уходит депрессия. Они не тратят свою энергию на постоянный страх побоев или унижения. Им даже становятся неинтересны занятия. У них появляется масса энергии, они перестают тренироваться, живут в свое удовольствие, и я этому очень рад.

А самое неприятное в работе тренера самообороны - это выгонять занимающегося, который наносит ущерб другому на тренировке. Есть в профессии тренера свои опасности и профессиональные заболевания. От ежедневной демонстрации приемов сильнее всего страдают суставы, особенно в детских группах, где каждый прием надо показывать на себе. А наиболее опасен, по словам тренера, пропущенный удар от новичка в область лица:

- Однажды я получил от девочки на тренировке хлест в ухо, когда объяснял выполнение этой техники, мне потом было плохо несколько дней.

САМ СЕБЕ ПРОФСОЮЗ

У инструкторов самообороны своего профсоюза нет. По мнению нашего собеседника, в этой сфере он не обязателен.

- Тренер - профессия специфическая, - считает Николай Сысоев. - Он достаточно хорошо может себя защитить без профсоюза: в любой момент сказать, что увольняется. Найти работу в другом месте, может, и нелегко, но этот вопрос можно решить. Я сам видел такие ситуации. Поэтому с хорошими тренерами администрация спортивных клубов старается поддерживать ровные отношения. Профсоюз не нужен. В нем при таких обстоятельствах нет необходимости.

Конфликтные ситуации в трудовых отношениях тренера с администрацией возможны, когда администрации непросто понять, что конкретный клиент - например, агрессивный - клубу не нужен. Позиция администрации “он приносит нам деньги” сталкивается с позицией тренера “он опасен и может создать сложности нам и нашим клиентам”. По словам Николая Сысоева, ему приходилось участвовать в таком конфликте, и в результате администрация пошла ему навстречу.

Конкуренция среди тренеров самообороны есть, и порой достаточно “черная”. На тренировки могут приходить “засланные казачки” из других секций, чтобы посмотреть, чему именно учат в конкретной секции. Большая часть тренеров ревностно старается если не быть, то хотя бы казаться лучшими. Например, в интернете принижают других и возвышают себя. Порой случаются и хорошо подготовленные кибератаки на сайты секций самообороны.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ, ЗАРПЛАТА, ОТДЫХ

Все учащиеся в секции самообороны делятся на группы по возрасту: дети (8 - 13 лет), подростки (13 - 16 лет) и взрослые. Тренировки у детской группы длятся максимум час. У взрослой - 1 час 15 минут. Обычно Николай Сысоев в день проводит две-три тренировки. Одна из сложностей его работы - занятия разнесены во времени: нередко одна тренировка может начинаться в 10 утра, а другая - в 9 вечера. От дома до зала Николай добирается полчаса на метро или на машине.

Средняя зарплата тренера самообороны в Москве - от 50 до 60 тысяч рублей в месяц.

Хоть работа и не накладывает жестких ограничений на рацион питания, но необходимо следить за собой. Ведущий детскую группу должен быть примером для ребят, а значит, лишний вес - недопустим, как и вредные привычки.

- Я никогда не позволю себе выкурить сигарету возле клуба, я понимаю, что меня могут увидеть дети, которых я тренирую, - отмечает наш собеседник.

А лучшим отдыхом тренеры самообороны считают смену обстановки, чтобы “переключить голову” - уехать из города в лес или к морю.

О САМОМ ГЛАВНОМ

Наш собеседник уверен, что выбрал бы эту профессию снова, да и к вопросу о возникновении профессиональной династии относится положительно:

- Я сделаю все, чтобы моя дочь приобрела эту профессию как дополнительную. Это учит помогать другим, коммуникабельности, плюс она всегда сможет постоять за себя на улице.

В ответ на вопрос о самом увлекательном в этой работе Николай Сысоев вспоминает несколько случаев, когда навыки помогли его ученикам в реальной жизни. В одной ситуации девочку-подростка схватил за руку мужчина на улице, но она отработанным движением освободила руку и убежала. В другой - восьмилетний мальчик эффективно заступился за свою подружку, на которую напал с палкой ребенок постарше.

Наконец, он рассказывает историю о том, как один его ученик вежливо сделал замечание мужчине, пьющему водку из горла на детской площадке. В ответ выпивающий закрутил пробку, встал и попытался ударить бутылкой по голове сделавшего замечание. Ученик перехватил бутылку и “отработал” агрессора локтем в лицо. Николай подытоживает:

- Самое увлекательное - это результат. Когда ко мне приходят люди, которые тренировались или тренируются у меня, и рассказывают, как среагировали в сложной ситуации, как это было здорово. Вот тогда я испытываю что-то близкое к нирване, то есть полное удовлетворение. Человек тренировался, а затем использовал свои навыки - и у него получилось, он вышел из неприятной ситуации. Это для меня самое главное, самое приятное. Наверное, для этого я и работаю.

Теги:
Автор материала:
Вадим Попов - Инструктор самообороны
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика