Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"
Валерий Панов - шахтер с более чем сорокалетним стажем. Его отец работал на шахте. А сын продолжил трудовую династию. В беседе с “Солидарностью” Валерий Павлович рассказал о труде горняков, о заработках и заботах на поверхности.
Рано утром в тот день, когда я приехал на шахту “Октябрьская” (Кузбасс, Ленинск-Кузнецк), “полетел” обслуживающий ее сервер. Кончилась ночная смена, шахтеров подняли на поверхность, а следующую смену отправили по домам. Шахта, конечно, не нашпигована электроникой, но все данные о вентиляции, загазованности, температуре и многом другом, что важно для безопасности рабочих, поступают на центральный компьютер. Однако ремонтному цеху пока не до починки сервера. Им без него даже легче - можно разобраться с накопившимся оборудованием, не ожидая новых поступлений поломанной техники.
Валерий Павлович Панов родился 13 февраля 1955 года в городе Полысаево. Больше половины жизни он работал в забое. Пока на поверхности дряхлели и уходили генеральные секретари и менялись президенты, он ремонтировал то, что ломалось под землей. Первым делом, придя на встречу с корреспондентом, он попросил газетку, чтобы не замарать стул - работа по ремонту не такая пыльная, как в забое, но и там далеко от чистоты.
- Работаю здесь - страшно подумать - с 1976 года, - Валерий Павлович как будто сам не поверил своим словам. - Я, считай, как учеником электрослесаря начал, так по сей день и тружусь на “Октябрьской”. Работал всю жизнь в очистном забое, с первого дня.
Валерий Павлович вспоминает, что первый раз пришел на шахту в 1972 году осенью, сразу после школы. Сначала работал электрослесарем. В следующем году ушел в армию. Тогда уже служили два года, и в 1975-м он вернулся, отучился на курсах, а в следующем году пошел под землю. Много позже вышел, как говорят, “на-гора” - то есть на поверхность. Сейчас он электромонтер, слесарь по ремонту шахтного оборудования. Трудно уловить разницу между его профессиями, поэтому я спрашиваю, что входит в его обязанности.
- Ну чем я занимаюсь? Ремонт шахтового оборудования: привода, комбайны - все подряд. Там под землей своеобразная работа. Аппаратура стоит. Ремонтируешь ее. Ходишь на комбайн - где-то механические, электрические поломки. Что-то приходится менять, что-то чинить. Отказы бывают - не включается что-то. Сегодня одно, завтра другое. Техника движется, ломается - надо ремонтировать.
Поскольку техника во всех смыслах не стоит на месте, то у горняков - что старых, что молодых - теперь в работе куда больше разного оборудования. Все становится сложнее, и постоянно приходится разбираться в новинках.
- Теперь уже там столько электроники натолкано. Где-то что-то стремимся, так сказать, в ногу с прогрессом идти, - мне послышались нотки самоиронии в этих словах.
Ветеранам, само собой, сподручнее работать по железу и электричеству - там все выглядит куда более знакомым. Оборудование на ремонт приходит самое разное, и неполадки тоже на любой вкус и цвет. Где-то достаточно просто подшипники поменять, а бывает работа намного серьезнее. У каждого в цеху своя область работ. Своим делом Валерий Павлович живет, его труд стал частью его самого. Настолько за всю жизнь привык к этому, что сейчас ремонтировать для него так же естественно, как поправить очки на носу.
В ремонтном цеху график 5/2, не как в забое. В субботу есть дежурный, у которого выходной переносится на понедельник. Смена с восьми до половины четвертого.
- Сколько же вы проработали под землей? - интересуюсь.
- Работал в шахте тридцать девять лет, до сорока чуть не дотянул, а потом на поверхность вышел. Вроде как со зрением что-то. Я уже даже забыл, с какого года я здесь.
Получается, на поверхности Валерий Павлович работает с 2015 года. Он родился в шахтерском городке и сразу, как закончилось детство, пошел работать в забой. Сама собой приходит мысль, что и родители его - по крайней мере отец, - были шахтерами. Так и есть - отец и мать тоже работали на “Октябрьской”. Шахтерская династия. И сын шахтер, но перешел на другую шахту, более стабильную, а дочь нашла себя в другой сфере.
- Деда я не знал, не видел никогда. Он во время войны погиб. Отец мой тогда еще маленький был - он с двадцать девятого года.
Сорок четыре года работы на шахте. Я, как человек, лишь краем заставший советскую действительность, но помнящий шахтеров напротив Дома правительства, не могу не спросить, как было тогда и как живется сейчас.
- На нашей шахте не шибко в лучшую сторону изменилась жизнь. Может, где-то на других предприятиях и получше - не знаю. Сами знаете, власть совсем другая была, хозяева другие были - государство. А сейчас все частное. Какие-то годы, пока хохлы были, немножко жизнь по-другому шла. Потом что-то произошло - стало хуже. Снабжение стало победнее, оборудование новое уже не покупалось, запчастей поменьше стало. Работать-то стараемся, делать из чего - есть. Лучшего пока не видно. Может, что-то изменится. Жить в новых условиях сложнее. Зарплата идет с задержками: раньше стабильно платили, хватало на все, что нужно. А сейчас и заработок пониже - не то, что “на горах”, и у подземников тоже.
- Неловкий вопрос, но сколько получаете?
- Тысяч двадцать семь, в общем. А со мной в цеху работают - так и поменьше. У меня хоть еще какая-то доплата идет. Но слабовато, сами понимаете. Прокормиться, одеться на эти деньги, конечно, проблемно. Мне еще, допустим, пенсия помогает. А если без пенсии, особенно молодежи, - я вообще не знаю, как им быть. Еще и с такими задержками.
Молодежь на шахте - сегодня есть, а завтра нет. Уходят туда, где получше, где заработок повыше. Ни о каком престиже шахтерской профессии уже говорить не приходится. У Валерия Павловича внук и две внучки. Одна девочка учится в Кемерово, остальные ребята еще в школе. Им тоже приходится немножко помогать. Как говорит их дед - не густо, но потихоньку. Супруга Валерия Павловича до пенсии трудилась в садике от шахты, а потом шахта “все раздала”.
Валерий Павлович с женой живут в собственном доме, там всегда находится работа, особенно летом. Все время при деле. То пора что-то чинить, то строить или делать ремонт. Зимой каждый день приходится чистить снег. Зато летом есть овощи, ягоды. Свой огород подсобит. Иной раз семье удается выкроить время на отпуск: в прошлом году ездили на курорт между Омском и Новосибирском. На поезде ночь и еще половина дня - часа в три уже там. Еще несколько лет назад, благодаря путевке от шахты, ездили на юг.
- Не любитель я истории рассказывать. Живешь да живешь, - подытожил Валерий Павлович.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно