Статьи
Из обмана в простой

Профком вернул работу уволившейся под давлением женщине

Из обмана в простой

Фото: usedcars.ru

На калужском заводе “Фольксваген” работницу хитростью убедили подписать заявление на увольнение по соглашению сторон, обещая трудоустроить ее после увольнения в другом отделе. Она пыталась отозвать свое заявление, но все равно была уволена. Профком помог ей пройти четыре суда и вернуть себе рабочее место.

Почти полтора года потребовалось профсоюзу, чтобы вернуть уволенную обманом женщину на ее рабочее место на калужском заводе “Фольксваген”.

- Эта женщина не была профсоюзной активисткой. Это сейчас она стала активисткой, а тогда была обычным членом профсоюза. Ну, состояла и состояла, особой веры не имела. Поэтому, когда ее стали “разводить” на увольнение, она сразу к нам не обратилась, - рассказал “Солидарности” председатель профорганизации АСМ ООО “Фольксваген Групп Рус” Александр Абросимов.

По словам председателя первички, в отделе, где работала женщина, появилась новая начальница. И отношения не сложились. Прямых конфликтов не было, но от сотрудницы решили избавиться и уговорили ее подписать договор об увольнении по соглашению сторон.

- Ее подвергли стрессовой ситуации, объяснили, что “соглашение сторон” - формальность. И у нее есть выбор. Либо ее уволят сейчас по сокращению штата, и она получит одну зарплату, или можно уйти по соглашению сторон через четыре месяца. А там ей дадут другую работу, обязательно подходящую, подберут в другом отделе. То есть женщину ввели в заблуждение. Во время общезаводского отпуска, который начался вскоре, она попробовала пройти собеседования на те самые обещанные места, о которых ей говорили. И поняла, что ее обманули - ей просто отказывали. Тогда она обратилась в профком. Несколько раз писала заявление об отзыве прежнего заявления на увольнение. Но ее все равно уволили.

31 октября 2019 года женщина была уволена. Профком помог ей обратиться в суд. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Апелляционная инстанция тоже. Только кассационная приняла решение в пользу работницы и вернула дело на новое рассмотрение в Калужский районный суд.

В суде представители работодателя признали, что сами предложили работнице подписать соглашение, то есть это не было ее инициативой. Суд учел и попытки отозвать заявление, которые подтверждали: у женщины не было желания расторгать рабочие отношения. Кроме того, суд посчитал, что соглашение сторон было подписано неуполномоченными лицами. Поэтому 22 января 2021 года суд признал незаконным увольнение истицы и распорядился вернуть ей заработок, утраченный за время вынужденного прогула, и выплатить компенсацию морального вреда в 15 тысяч рублей.

- Работницу восстановили на рабочем месте. Но вот до работы так и не допустили - сообщили, что ее должность была убрана из штатного расписания, работу ей предоставить невозможно, и женщину отправили в простой до 8 февраля со 100-процентной оплатой по среднему заработку. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, ее попытаются снова убрать. Ей уже предлагали подписать новое увольнение “по соглашению сторон”, но она, конечно, отказалась. А вот сократить ее сложно, у нее стаж почти 12 лет. На “Фольксвагене” разработан локальный нормативный акт по определению квалификации, которая учитывается при сокращении штата. И половина показателей там так или иначе привязана к стажу, которого у нашей работницы больше, чем у ее коллег по отделу.

Автор материала:
Полина Самойлова - Из обмана в простой
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика